Спойлер: мы не только про суши
При упоминании соевого соуса, первое, что чаще всего приходит в голову — это суши и азиатская кухня. На самом же деле его можно применять практически везде — как в качестве замены соли, так и в маринаде и заправках.
Выясняем на примере продукции Kikkoman , для каких случаев и рецептов подойдет соевый соус и как с его помощью сделать блюда еще вкуснее.
1. Салатные заправки
Как чаще всего мы заправляем салат? Обычно это майонез, а в лучшем случае — сметана или масло. С соевым соусом вы сможете разнообразить заправки и сделать свои салаты интереснее.
Самое простое — смешать 1 ст. л соуса и 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла . Так вы сохраните всю пользу и добавите салату пикантный вкус — и все это без добавления соли.
Можно сделать заправку еще интереснее, если добавить лимонный сок, винный уксус, дижонскую горчицу или измельченный свежий имбирь .
2. Основа для других соусов
Соевый соус — это природный усилитель вкуса, поэтому с ним ваши любимые соусы заиграют по-новому.
Например, можно смешать 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. меда и стакан натурального йогурта . По желанию добавьте любую свежую зелень , чеснок , мелко порубленный репчатый лук , и вас получится необычный и очень вкусный йогуртовый дип — соус, в который можно обмакнуть чипсы, кусочки овощей, мяса или морепродуктов.
Даже обычные горчица, сметана или майонез станут намного интереснее, если добавить к ним немного соевого соуса.
3. Глазирование
Кстати, попробуйте смазать мясо смесью соевого соуса и меда за несколько минут до готовности и поставить обратно в духовку. За счет этого у мяса появится хрустящая корочка и глянцевый блеск.
Также вы можете взять уже готовый сладкий соевый соус Kikkoman — он придает блюдам из мяса, овощей, гарнирам и салатам сладкие ноты и яркий вкус.
4. Маринад
Чтобы смягчить мясо, курицу и рыбу и улучшить их вкус, замаринуйте их в соевом соусе. Самый простой вариант — залейте продукты в пропорции 3 ст. л. соевого соуса на 150 г мяса. Дополнительно солить не нужно, но можно добавить специи и чеснок, лимонный сок или винный уксус.
В зависимости от вида мяса подождите от 1 до 4 часов (например, для говядины нужно больше времени, а для курицы хватит и часа). После этого отправьте блюдо в духовку или поджарьте его на гриле или сковороде.
5. Смягчение запаха
Соевый соус также смягчает и нейтрализует запах свежей рыбы и морепродуктов. Для этого достаточно замочить их в соусе перед приготовлением.
Помните, что соевый соус должен быть качественным, иначе можно испортить блюдо.
6. Замена соли
Если вы думаете начать питаться правильно и ограничить соль в своем рационе, но при этом не хотите, чтобы блюда становились безвкусными, есть другой вариант — добавьте в еду соевый соус.
Он спокойно заменяет соль, поскольку в нем содержится умами — пятый вкус, который усиливает все остальные. Поэтому с ним блюда не станут пресными и заиграют по-новому.
А если вы вообще решили ограничить соль в своих блюдах, возьмите менее соленый соевый соус. Например, легкий соус от Kikkoman содержит на 43 % меньше соли, чем классический, при этом он такой же вкусный.
Листайте вниз, чтобы перейти на официальный сайт Kikkoman . Там вы сможете найти интересные рецепты и подобрать подходящий соус для своих блюд!