Многие с наступлением нового года стремятся поменять что-то и в своей жизни, к примеру, интерьер жилья. Сделать это самостоятельно не всегда получается, ведь здесь важно знать не только, что сейчас модно, но и что уже не в тренде. Создать стильный дизайн – это значит вдумчиво подобрать материалы и вещи, с которыми вам какое-то время жить. Главное – научиться учитывать пропорции и размеры. По мнению дизайнеров, сегодня главный антитренд – загроможденное пространство, но не только.
1. All-white кухни. Долгое время белые кухни считались модными. Кстати сказать, оформить кухню полностью в белом или сером цвете не так просто, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, белый цвет визуально увеличивает пространство, однако, это не всегда так. Сегодня специалисты пришли к выводу, что такое оформление лишает пространство объема. В 2021 году на смену all-white кухням приходят яркие решения. Фон можно оставить белым, а мебель и аксессуары должны быть яркими и насыщенными.
2. Полностью новая мебель сегодня тоже не в почете. В наши дни мебельный рынок перенасыщен товарами, поэтому покупатели стали больше ценить индивидуальность. В жилищных интерьерах все чаще можно увидеть винтажные вещи и предметы «с историей». Душевный поступок – вписать в проект бабушкину вазу или стул с барахолки, отреставрировать старый комод.
3. Открытые пространства. Очень долго прием был любим дизайнерами и их клиентами, имеет массу плюсов. Однако время диктует свои условия, самоизоляция показала, что главный минус такого оформления жилья – в нем сложно спрятаться, найти уединение.
4. Барные стойки и шкафы-купе тоже уходят в прошлое, конечно, какое-то время они будут присутствовать в квартирах сограждан. Сегодня барная стойка должна быть конструкцией многофункциональной, сложной, призваной сочетать в себе основную функцию и часть кухонной рабочей поверхности. Пережитком прошлого считаются и шкафы-купе с зеркальными и стеклянными дверцами с узорами.
5. Цветное терраццо. Так называется отделка цветными кусочками, которые произвольно раскиданы по поверхности. Раньше так декорировали стены в подъездах, коридорах, холлах около лестниц, - мелкие куски плитки заливаются бетоном, давая им вторую жизнь. Потом терраццо стал популярен в жилых помещениях, его применяли в отдельных деталях или частично на поверхностях. Однако, со временем такого узора становилось все больше – на мебельных фасадах, столешницах, стенах, полу. Комнаты и предметы в ней начали терять геометрию, поэтому терраццо сегодня в списке антитрендов.
6. Выбранный стиль должен соответствовать помещению. В противном случае, получается некий диссонанс. Для типовых квартир многие стили выглядят нелепо, как бы вы не старались их воплотить. Бывший долгое время популярным лофт сегодня считается уместным на производстве, но не в жилом помещении, а шале лучше подойдет большому дому на высокой горе. Интерьер выигрывает, когда соответствует пространственной архитектуре, при этом все предметы в нем работают друг на друга.
7. Плитка «кабанчик» и «елочка» тоже скоро станут историей. Сегодня им на смену приходят плоскости одного тона, вертикальные рисунки, квадратная плитка с узкими швами и затиркой в цвет плитки.
8. Тропические принты вышли из моды очень резко, наверное, в связи с ограничениями на путешествия во время пандемии. Сегодня в почете цветочные и хвойные орнаменты.
9. Глянцевые поверхности в наши дни считаются уже практически моветоном. В новом оформлении дизайна интерьеров в моде отсутствие глянца. Дизайнеры советуют матовую отделку мебельных фасадов. По их мнению, матовые поверхности создают атмосферу спокойствия и выгодно подчеркивают формы.
На каком бы варианте оформления своего жилья вы не остановились, следует помнить, что любая мода – не вечна. Не стоит слепо верить всем советам подряд, просто воспринимайте их как источник новых идей. Помните, всегда актуальны будут – функциональность, стиль и комфорт.