Покупая новую бытовую технику, мы безусловно надеемся, что она прослужит нам много лет. Но при эксплуатации допускаем такие грубые ошибки, что сами того не подозревая, буквально " убиваем" приборы.
Я решила создать рубрику, в которой буду рассказывать Вам, как нужно бережно пользоваться и заботиться о наших электронных помощниках. Ведь без них наша жизнь станет намного сложнее, как ни крути.
Сегодня речь пойдет о стиральной машине. Только когда она ломается, мы задаемся вопросом- как без нее вообще можно жить?!
Давайте обсудим правила, которые помогут в уходе за этим необходимым прибором.
- Используйте только те средства для стирки и для ухода, которые для этого предназначены. Недавно я была в гостях у сестры, и ей нужно было быстро простирнуть вещи. Мое сердце заколотилось в три раза чаще, когда я увидела, что сестрица засыпает в машинку порошок для РУЧНОЙ стирки. ЭТОГО ДЕЛАТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! Да, это тоже порошок. Но пусть составы и действующие вещества похожи, но они для разных целей! Порошок для ручной стирки имеет более "ядерный" состав, он может очень серьезно навредить машинке. А ещё вы наверняка знаете, сколько от него бывает пены? Насос стиральной машины может просто сгореть, пытаясь удалить это все. Некоторые люди добавляют при стирке шампунь. Надо ли говорить, что это тоже никуда не годится?!
- "Лучше профилактика, чем лечение". Машинка использует водопроводную воду, а она обычно не очень хороша. Поэтому вредная накипь бывает во всех приборах. Она может повредить резиновые детали, и даже погубить ТЭН.Чтобы не тратиться на ремонт машинки, лучше регулярно проводить профилактику. Можно добавлять специальные средства при каждой стирке (всем известный Калгон). А можно купить лимонную кислоту (100 грамм) и запустить БЕЗ БЕЛЬЯ стирку при температуре не ниже 60°. Накипь прекрасно будет удаляться.
- Всегда после стирки оставляйте открытой дверцу машинки, а также отсек для порошка. Это позволить избежать излишней влажности, и убережёт ваши вещи от неприятного запаха. Сюда же отнесу ещё один пункт - включайте хотя бы пару раз в год функцию "Очистка барабана" (на некоторых машинках эта функция называется "Автоочистка"), это также позволить избежать затхлого запаха и удалить белый налет, который также вредит деталям прибора.
- Неправильная установка. Очень часто многие пропускают момент, что перед использованием нужно отрегулировать высоту ножек машинки. Если этого не сделать, машинка будет "прыгать" при стирке. Кроме того,что вам придется ее постоянно держать или возвращать на место после каждой стирки, по этой причине возникает также механический износ деталей и быстрая поломка обеспечена. А ещё если вы устанавливаете машинку на скользкий пол, не забудьте наклеить под ножками нескользящий материал.
- Неправильная стирка - огромная проблема. Казалось бы, что сложного? Но вы, например, знаете, что носки, носовые платки, бюстгальтеры и прочую мелочевку, нужно стирать только в специальных мешочках? Косточки от бюстгальтера легко пробивается через перфорацию барабана и тормозит или вовсе останавливает его вращение. А носок может "сбежать" в сливной насос, и машинка не будет откачивать воду? А не забываете ли вы проверять карманы перед стиркой на наличие мелочи? А некоторые столько вещей кладут в барабан при стирке, что дверца даже закрывается с трудом - вот вам и причина, почему машинка перегревается и перестает работать.
- Не нужно ставить на машинку тяжёлые предметы. Признаюсь, сама грешила этим раньше. Даже упаковка порошка весом в 2 кг уже усложняет машинке работу. Как результат - возможность перегрева и поломка.
Надеюсь, мои советы Вам очень пригодятся, и все эти проблемы пройдут мимо. Продолжаем рубрику?
Подпишись на канал "Супер бабушка" и узнавай ещё больше!