Смородину я регулярно обрезаю. Каждый год. На чёрной смородине вырезаю все ветки, старше трех лет.⠀
Сначала вырезаю все старые ветки, на них урожая не будет практически, а силы будут тянуть с куста. Вырезаю ветки, которые стелятся по земле, они будут мешать. Удаляю надломленные ветки и те, которые были повреждены. Все слабые тонкие побеги тоже вырезаю, они только загущают куст. В результате загущения могут развиться болезни и грибковые заболевания. Куст должен быть открыт для солнца!☀️ ⠀
⠀
На побегах первого года всегда больше всего ягод. На победах второго года чуть меньше, на 3х-летней ветке ещё меньше. ⠀
⠀
Также обращайте внимание на середину среза! Если в середине вы увидите чёрную точку, значит ветка поражена стеклянницей. Такую ветку нужно обрезать до того места, где срез будет чистым. Значит до этого места стеклянница ещё не добралась. И обязательно эти ветки нужно сжечь ! ⠀
⠀
С красной смородиной делаю всё тоже самое, только оставляю ещё побеги четвёртого года. ⠀
⠀
Чёрной смородине также можно укоротить макушки, чтобы начали развиваться боковые побеги, тогда урожая будет больше с куста. На красной и белой обрезать макушки нельзя. Потому что красная и белая плодоносит на верхушках.
⠀
Если пост оказался полезным, то я очень рада! ❤