Как опыт и квалификация позволяет бухгалтерам решать неожиданные проблемы
Бухгалтерам по роду деятельности приходится иметь дело с большим количеством физических лиц (сотрудниками предприятия, коллегами, руководством), всевозможными государственными службами, представителями компаний. Такой разнообразный круг общения неизменно приводит к возникновению нестандартных ситуаций, из которых сотрудникам бухгалтерии приходится находить выход. Причем это нужно сделать таким образом, чтобы предприятие не понесло убытков, не было оштрафовано.
Множество отчетов по сотрудникам и заработной плате
В процессе развития компания начинает увеличивать собственный штат, набирая новых работников. Для предприятия – это положительный сигнал, указывающий на его успех и благополучие. Однако, для бухгалтеров такой процесс означает увеличение документооборота, усложнения бухгалтерских операций и учета. Ведь чем больше сотрудников будет в компании, тем больше сведений вносится в бухгалтерскую документацию.
Кроме ФСС и пенсионного фонда, предприятие также отсылает данные о работниках в налоговую службу. Также сведения передаются в органы статистики. Как показывает практика каждый бухгалтер ежегодно формирует до 32 основных отчетов для государственных служб и учреждений. Такая нагрузка особенно для новичка может показаться непосильной. Однако бухгалтера знают, как упростить себе жизнь и справляться с поставленными задачами.
Решением в этом случае станет объединение форм различных отчетов что позволит значительно сократить время на их составление. Есть надежда что уже скоро отчеты по страховке будут сдаваться вместе с отчетами НДФЛ. Это позволит значительно упростить процедуру и сократить время на сбор сведений и их оформление.