Добрый день!
Несмотря на то, что действующее законодательство дает должникам весьма широкий спектр возможностей, в теории призванных противостоять напору частных взыскателей, на практике работают далеко не все механизмы.
И сколько бы жалоб не было, все равно продолжаются звонки родственникам, друзьям, и, что особенно мерзко, на работу к должникам.
Да, беспокоить знакомых должника коллекторы права не имеют, это прямое нарушение закона № 152-ФЗ "О персональных данных". А Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) и территориальные органы этой службой призваны следить за соблюдением данного закона.
Типовые образцы жалоб легко найти в интернете в свободном доступе и многие люди скачивают их, даже не прибегая к помощи юристов.
Впрочем, здесь не все так однозначно.
Во-первых, нужно определиться, в какую структуру следует отправлять жалобу. Например, по закону за коллекторскими агентствами осуществляет надзор ФССП РФ, а за банками - Центральный банк РФ. И важно определиться, кто именно тревожит Ваших близких, потому что присваивать себе чужие полномочия контролирующие структуры не вправе.
Что до Роскомнадзора, то здесь сложность в том, что телефонный звонок - штука весьма эфемерная, вряд ли кто-то целенаправленно станет записывать разговоры. Тем более, что Вашим-то знакомым коллекторы чаще всего не грубят, хотя, безусловно, могут. Сложность прежде всего в том, что сердятся люди не столько на назойливых звонарей, сколько на Вас, на это-то и делают расчет эти пиявки. Потому-то союзников у Вас становится все меньше.
Во-вторых, коллекторы прекрасно знают, как должно строиться общение согласно 230-ФЗ. Но! Про звонки посторонним гражданам там не сказано ничего - это ведь априори незаконно, кроме случаев, если Ваш приятель является поручителем по кредитному договору, и тогда запросто может сам перейти в категорию должников. Но в остальных ситуациях "доставать" кого-то постороннего им категорически запрещено.
Норма хорошая и вполне логичная. Но к чему она приводит?
Как следствие, коллектор просто игнорирует просьбы представиться и назвать организацию, интересы которой он отстаивает. Ему прекрасно известно, что у заемщика кредиторов несколько (пробить по базе ФССП можно кого угодно), но рисковать и подставлять свою организацию под штрафы от надзорных государственных органов он не посмеет - его же самого тогда не погладят по голове.
Вот и начинается замкнутый круг когда Ваши коллеги и знакомые наперебой раздраженно пересказывают Вам диалоги:
- - Знаете Иванова Ивана Ивановича?
- - Да.
- - Он нам денег должен.
- - Кому должен?
- - Он сам в курсе, кому. Передайте ему, чтоб этот кусок ... не прятался, а то мы ему леща вломим!
- - Представьтесь, пожалуйста!
- - Он знает, кто звонит!
- - Звоните ему сами! До свиданья!
Поэтому жаловаться Вы не можете - просто непонятно же, кто это мог быть.
Так что единственной альтернативой, если взыскатель не торопится с подачей иска в суд, а предпочитает подобные незаконные методы, чтобы понудить Вас погасить долг любой ценой, вернее, даже не погасить, а заставить регулярно таскать деньги кредитору (как растянуть это удовольствие, они прекрасно осведомлены), остается банкротство.
Но это ответственный шаг, и чтобы на него решиться, следует тщательно все проанализировать, взвесив возможные "за" и "против".
Подписывайтесь на наш канал! Задавайте свои вопросы в комментариях и личных сообщениях. Будем рады дать подсказку!