Найти тему
Кириллица

Кислотное озеро Троицкого: где находится самый опасный водоем в России

Кунгурская пещера и Ленские столбы, Васюганские болота и Гнилая гора – в России сотни уникальных природных достопримечательностей. Среди них – озеро Троицкого, известное неземной красотой. Вот только желающих искупаться в нем не находится, и на то есть весомые причины.

Каменная земля

Если захочется собственными глазами увидеть уникальное озеро, то вот направление – Камчатка, 135 км от Петропавловска-Камчатского, вулкан Малый Семячик. Растянувшийся с севера на восток стратовулкан «слеплен» из трех конусов. Самый большой, высокий (более полутора км) и древний – северный Палео Семячик. Средний – Мезо Семячик – наполовину засыпан. Наконец, юго-западный – Кайно Семячик – с гнездом кратеров, среди которых кратер Троицкого. Именно в нем и находится кислотное озеро, предположительно появившееся в начале 1940-х годов в результате незафиксированного извержения. Сам же кратер возник 400 лет назад.

Этимологию «семячик» связывают с ительменским «шемень», что означает «каменная» или «горная земля». Кратер и озеро названы именем вулканолога Камчатской научно-исследовательской станции, который с группой товарищей впервые обследовал Мезо Семячик в конце лета 1946 года. Тогда же озеро впервые описал участник экспедиции – В. Влодавцев. Так в путеводителях появилась информация о размерах и других характеристиках водоема. Диаметр – до 600 метров, площадь – более 200 тысяч кв.м., глубина – от 117 до 140 м.

Другое название озера – Зеленое. Именно такой увидели воду водоема участники экспедиции 1946 года. В дальнейшем цвет озера менялся: в 60-е годы прошлого столетия озеро окрасилось в бирюзовый, с 2008 – стало лазоревым с серым отливом. С 90-х годов водоем стал неожиданно замерзать. В одни зимы он покрывается сплошным льдом, в другие – промерзает частично.

Убивающая красота

Неестественный цвет воды объясняется просто – в ней содержится зашкаливающая концентрация серы. Кислотность озера колеблется на уровне единицы. Для сравнения: нормой уровня кислотности для поверхностных водоемов считается pH от 6,5 до 8,5. Троицкое – не только кислое, но еще и очень соленое. И этим оно не уступает морю. Содержание солей достигает 50 граммов на литр, что заметно выше концентрации в морской воде. Правда, до Мертвого моря озеру Троицкого далеко: минерализация самого соленого водоема в мире достигает 310% (в Средиземном море, для сравнения, 40%).

Вода озера также содержит плавиковую кислоту. Ее испарения чрезвычайно токсичны, а брызги способны разъесть одежду, снаряжение, оборудование. Описан лишь один случай, когда ученые для проведения опытов рискнули отправиться на середину водоема. Лодка, слава богу, выдержала, а вот алюминиевые весла – нет. Вулканологи лишь по счастливой случайности добрались до берега и не погибли.

Хотя вода прогревается до 30-40 градусов, а на отдельных участках – и до 70, желающих искупнуться в живописном озере нет. Каждый знает, на что способны кислоты. Достаточно вспомнить, как герои «Во все тяжкие» растворяют в плавиковой кислоте тела. Эта кислота способна уничтожить всё, кроме пластика. Не менее агрессивна и соляная. За 14 часов, например, она способна почти полностью уничтожить не только кожу и мясо, но и кости. Не хочется представлять, на что способен коктейль из двух сильнейших кислот. Даже порывы местного ветра могут сыграть злую шутку. От вдыхания кислотных паров начинается сильный кашель.

Тур в противогазе

Только с высоты птичьего полета вода смотрится красиво – изумрудно-зеленое озеро кажется прозрачным. При приближении вода выглядит мутной и не производит впечатления искрящейся зеркальной глади. Вообще, гулять по берегу озера – не самое приятное занятие, ведь набрать полные легкие живительного горного воздуха не получится.

Сера выделяет пары, которые имеют характерный запах тухлых яиц. Неслучайно исследователи водоема, планирующие находиться рядом с ним продолжительное время, надевают противогазы. Взять их с собой на всякий пожарный стоит и туристам, планирующим задержаться у озера.

В малых количествах сероводород безвреден. Через некоторое время на зловоние даже перестаешь обращать внимание. Но не стоит забывать, что при длительном вдыхании химического соединения медленная смерть неизбежна. Сначала появляются головные боли и общая слабость, начинается потеря веса, учащаются обмороки. Затем – отек легких, паралич нервной системы, кома и смерть.

Парня в горы с собой не тяни

Природа вокруг Малого Семячика поражает контрастом не меньше, чем вид красивого и опасного озера. Посмотришь направо – почти пустыня: пространства, припорошенные пеплом, скалы-кекуры из остатков лавы, высохшие русла рек, оставшиеся в песчаной почве от схода талых вод, тоненькие деревца ольхового стланика. Посмотришь налево – широкие ручьи, пышные заросли орешника, переходящие в березовые рощи, сочная зелень травы. Кстати, здесь ученые изучают так называемый биологический гигантизм, ведь травы вблизи Малого Семячика вырастают до пояса, а борщевик вымахивает до 3 метров.

Но даже фанаты эко-трекинга предпочитают любоваться на озеро с кромки вулкана. Кроме красоты озера, впечатляют и разноцветные стены кратера. Белоснежные, зеленоватые и лимонные оттенки являются следствием отложения на камне фумарола – паров вулканического газа. Спуститься к водной глади можно лишь с северной стороны. Маршрут пролегает через осыпающиеся участки, скальные глыбы, 20-метровые ступенчатые обрывы. Без опытного проводника преодолеть путь невозможно. К тому же если что-то случится со страховкой, шансов выжить нет. Лучше уж взять вертолетный тур – с высоты птичьего полета лучше всего видна совершенная форма озера. К тому же и ядовитыми парами дышать не придется, и никаких рисков погибнуть.