Найти тему
Alex Leaveit

Как связано мировоззрение с самовыражением и интерпретацией образов? Часть 1 из 2

Одно из самых удивительных качеств человеческого ума – это способность к (много-)о́бразному мышлению: наделению любых форм произвольным смыслом, т.е. свойствами образов (символов, семиотических объектов), и интерпретации образов. Это качество человеческого ума открывает бесконечные возможности для самовыражения, но вместе с тем создаёт серьёзные проблемы во взаимопонимании, поскольку мы склонны верить собственному восприятию, а интерпретация художественных образов по принципу «как я понял – так и правильно» вовсе не обязательно совпадает с идеей самовыражения автора.

В сущности, к языку образов относится абсолютно всё, включая инструменты самых точных наук. Даже математические, физические и химические формулы – это не более чем созданные нами и наделённые нами неким только нам понятным особым смыслом абстракции, которые мы используем для описания собственных наблюдений и выявленных нами закономерностей. Однако нет никаких гарантий, что впоследствии наш взгляд не изменится, – мы вполне можем увидеть всё иначе, и тогда нам потребуются новые инструменты (образы) самовыражения.

[ Продолжение следует… ]

( Эти и другие вопросы мы подробно разбираем на Образовательном курсе «Культура чтения»: https://shvk.soul-life.ru/ – Присоединяйтесь! )