Найти тему
Мама Мия

«Нейромошенничество». Как коррегируют то, чего у вас нет (задорого).

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Данная статья не является дискредитацией конкретного специалиста или всего научного направления. Хочу только обратить внимание на некомпетентных «профессионалов», встречающихся в любой сфере деятельности, независимо от полученного образования.

В одной из узконаправленных групп в контакте мной был задан вопрос коллегам-логопедам по поводу «ритуала» окончания занятия. Интересно было услышать мнения педагогов, перенять опыт для использования приёмов в своей работе. Несмотря на описку, допущенную мной в названии пробы, многие поняли, что я имею ввиду.

Скриншот моего поста
Скриншот моего поста

Коллеги активно подключились к обсуждению, охотно делились опытом. Некоторые стали указывать на то, что учить ребенка нейропсихологической пробе – непрофессионально с моей стороны. Так, под моим постом возникла ещё и дискуссия, в которой и я принимала участие. Тем не менее, часть специалистов настаивала на том, что нельзя отрабатывать с детьми нейропсихологическую пробу, другие отмечали, что никакого злого умысла в этом нет, и нейропсихолог может успешно использовать другие варианты диагностики. Выходит, если забрать у специалиста одну пробу, то общая картина диагностики смажется настолько, что диагноз будет кардинально неверным? Тогда стоит задуматься о внедрении новых методик выявления нарушений. С таким подходом надо было останавливаться на кровопускании, которое решало все проблемы 200 лет назад.

Небольшое отступление для тех, кто не "в теме". Нейропсихологические пробы, направленные на диагностику, используются разными специалистами в том числе логопедами как коррекционные, в связи с чем возможны проблемы заучивания и это нужно учесть (учитывать должны, конечно, нейропсихологи). Проба кулак-ребро-ладонь (динамический праксис) дается ребенку на двух руках с разной программой. Задание доступно детям 6 лет и старше. Сначала проверяем одну руку, затем – другую. Эта проба позволяет выявить уровень развития сформированности координации движений.

Скриншот обсуждения
Скриншот обсуждения

Дабы успокоить особо "переживающих" за обсуждаемого виртуального ребенка и судьбу всей нейропсихологии, пришлось пояснить, в каком случае могу проводить нашумевшее упражнение. Коллеги еще подискутировали некоторое время, и на следующий день началось самое интересное. Запасайтесь попкорном.

Скриншот обсуждения
Скриншот обсуждения

Итак, к беседе подключается Наталья, которая заочно сомневается в моей компетентности учителя-логопеда, да еще ставит под вопрос классификацию речевых нарушений.

Чтобы понять, с кем я имею дело, захожу на страницу Натальи, читаю вот такую закрепленную запись.

Скриншот закрепленной записи на странице Натальи
Скриншот закрепленной записи на странице Натальи

Ознакомившись с данными профиля, узнаю, что героиня моего повествования - опытный специалист с многолетним стажем, раз уж приглашает на свои семинары. Кроме того, вещает в Москве, родилась в 1970 году. Хочу обратить внимание, что Наталья скептически относится к существованию "так называемой нормы" - т.е. детей, не имеющих видимых отклонений психофизического развития. И предлагает научить коллег "помогать ДО школы потенциальным дислексикам и дисграфикам, а главное - как их выявить!".

Как говорят медики "Здоровых нет, есть недообследованные". Перечитав запись Натальи, сразу представляю травматолога, который предлагает купить мне костыли на тот случай, если я сломаю ногу. Так вот, уважаемые специалисты, давайте каждый будет заниматься непосредственно своей работой. Как к логопеду, так и к нейропсихологу обращаются тогда, когда видят проблему, а не тогда, когда ищут, куда бы еще потратить деньги (и немалые).

Итак, узнав чем живет оппонент, вспоминаю, что наше поколение как-то выросло без нейропсихологической помощи, и на том, как говорится, спасибо. Но реплика "В огороде бузина..." и следующая про "непонятный сленг" ставит под сомнение знание логопедической терминологии этим специалистом.

Скриншот диалога
Скриншот диалога

Наталья в очередной раз подчеркивает мое "незнание" вопроса, чем еще больше ставит под сомнение свою принадлежность к "логопедической" касте. В реплике специалиста появляется термин, в употреблении которого меня в дальнейшем она сама и обвиняет, а именно "Фонетические дети". Хочу сакцентировать Ваше внимание именно на этом моменте.

Скриншот обсуждения
Скриншот обсуждения

Свою "профессиональную безграмотность" пришлось подкрепить таблицей видов искажения звуков при дислалии. Собственно говоря то, о чем я говорила в самом начале обсуждения - сигматизм относится к фонетическим дефектам.

Таблица видов искажения звуков при дислексии
Таблица видов искажения звуков при дислексии
Скриншот диалога
Скриншот диалога

Как видим, нашего "Фому неверующего" не остановить. Полагаю, что перепроверять информацию Наталья отказывается из-за своих принципов. Причем в современных условиях, когда не нужно специально идти в библиотеку, выискивая нужные сведения, только ленивому неохота просто "погуглить". Оппоненту больше ничего не пришлось, как согласиться с моими аргументами и тут же уличить меня в невнимательности к чужим словам. "Проглотив" и это, мне остается поблагодарить Наталью за ценный совет, т.к. ниже в ветке она уже давала свои рекомендации в дискуссии с другим специалистом.

Скриншот диалога
Скриншот диалога

Я думала, что беседа наконец окончена, но Наталья спустя час пишет еще один комментарий, в котором я прочитала пренебрежение к специалистам, имеющим отличную от нашей героини, точку зрения. Поэтому пришлось в ироническом контексте употребить слово с модной приставкой -нейро, дабы подчеркнуть отсутствие аргументов у собеседника.

Скриншот переписки
Скриншот переписки

Я уже заостряла выше внимание на термине "фонетические дети", который Наталья никак не может "развидеть", так теперь она упоминает каких-то "фонематических детей". Для тех, кто не владеет терминологией, поясню на простой аналогии. Дети, перепачканные шоколадом и "шоколадные дети" - примерно как дети с фонетическим дефектом и "фонетические дети", - разница есть.

Скриншот переписки
Скриншот переписки

Наталья в очередной раз уверяет меня в том, что во всем согласна, но тем не менее, взятые в кавычки "нейрориторики" не дают ей покоя. В качестве бонуса рекомендует мне нейролептики. Оппонент принял сторону Черчилля, который говорил "Пожалуй, вы правы", когда хотел, чтобы в споре последнее слово оставалось за ним. Понимая выбранную стратегию, оставляю последний комментарий.

Скриншот диалога
Скриншот диалога

Оставив последний вопрос Натальи без ответа, под общим обсуждением к посту, дописала финальный комментарий

Скриншот комментария
Скриншот комментария

С каждым годом, к сожалению, увеличивается число детей, нуждающихся в помощи специалистов-дефектологов. Каждый логопед "радуется", что приходится работать с "легкими" детьми, которые быстро преодолевают имеющиеся нарушения. С такими приятно иметь дело, педагог получает прибыль и повышает свой рейтинг для "сарафанного радио". И как много энергии и сил уходит у специалиста, на коррекцию сложных дефектов. Кропотливый процесс, затягивающийся на год, а то и два, родители один за одним считают крохотные шаги к большому успеху, неся немалые финансовые потери. Вот и здесь нейропсихолог ищет "легкие пути", наиболее удобные для себя способы заработка и поднятия профессионального имиджа. А наивные родители, услышав модное слово с приставкой - нейро, уже бегут, спотыкаясь, на диагностику с мыслью "А вдруг и у нас такое будет, надо предотвратить". А диагностика, на секундочку, стартует от 2900 р. и до 5000.

Родители детей со сложными диагнозами прибегают к услугам невролога, логопеда, нейропсихолога, тратят на это энную сумму, ожидая дальнейшей положительной динамики. Они достигают нужного результата, попав в надежные руки. Искренне желаю найти настоящих профи своего дела, не только высококвалифицированных специалистов, но и людей высокой морали, совести и милосердия.