В нашем загородном домостроении есть очень много несуразностей, о которых знают только строители, а вот будущие домовладельцы о них и представления не имеют.
Ну не положено им иметь о них представление, потому что если они начнут о чем-то догадываться, то буквально рухнут многие отрасли отечественного строительного производства. И потому строители молчат, что рассказывать об этих несуразностях им совершенно невыгодно – они на них деньги зарабатывают.
В общем, приступим к рассмотрению одной такой несуразности. Если вы хоть как-то интересуетесь строительной сферой, то вы должны слышать такой термин, как «дышащие стены». Ну, что это такое – и так понятно, просто непонятно – зачем такие стены нужны.
Термин этот постоянно транслируется производителями стройматериалов, которые утверждают, что для того, чтобы в доме было комфортно жить, его стены должны «дышать». То есть через них должен спокойно проходить воздух, унося с собой водяной пар, который образуется внутри дома в огромных количествах.
В принципе, дело это хорошее – удаление пара из дома. Однако неужели для этого обязательно нужно строить для дома именно «дышащие стены»? Вы слышали когда-нибудь про «дышащие стены» в Германии, Франции, Норвегии, Японии, Америке? Там не строят «дышащие стены», причем никогда и ни под каким соусом.
Европейцы, японцы и американцы никогда не будут делать дырявые стены в своих жилищах, у них во всех строительных нормах и правилах прописано, что дом должен быть герметичным как запаянная консервная банка или термос.
А пар выводится из дома исключительно с помощью принудительной вентиляции. Причем не простой, а рекуперационной, то есть той, которая способствует общему теплосбережению дома.
Тогда возникает вопрос – а как же тогда наши предки жили в деревянных домах с дырявыми стенами и горя не знали?
Тут надо пояснить, что в таких домах жили только НАШИ, то есть русские предки, а вот предки европейцев и американцев в домах с дырявыми стенами не жили. Ну, американские предки, может, и жили, но недолго, а предки европейские в таких домах жили долго, но еще чуть ли не в доисторический период.
Дело в том, что у нас в России всегда было топливо практически бесплатное, что при царизме, что при коммунизме. А вот сегодня, когда мы уже лет 30 живем при европейском и американском капитализме, у нас топливо стало такое же дорогое, как и в Европах с Америками.
Дом с дырявыми, то есть с «дышащими» стенами можно сделать теплым даже в самую суровую зиму, только хорошо его протапливая. Вот наши предки и топили свои дома, даже не задумываясь об экономии.
В то же самое время европейцы и американцы, повырубав свои леса подчистую, жили в сплошной экономии и холоде, пока не додумались делать из своих домов «консервные банки» и не изобрели вентиляционную систему, которая не выбрасывала из дома драгоценное тепло. Так и развивалась западная цивилизация – от вырубания своих лесов и до самого рекуператора, долго и нудно.
Отсюда в Европе и эпидемии всякие население косили, чуть ли не пол Европы выкосили, пока лучшие мозги до герметичных домов не додумались. Вы думаете, отчего Колумб поехал к индейцам Америку открывать? Да от холода просто спасался, пока рекуператор не изобретут.
А у нас до этого всего еще не додумались, но не потому, что домовладельцы такие безграмотные, а потому что наши строители такие бедные. А бедный – значит жадный. А жадный – значит хитрый. А хитрость всегда порождает изобретательность, но исключительно направленную на свой собственный карман, а не на благо общества.
Не все бедные, конечно же, хитрые, хитрыми бывают только умные бедные, и такие почти все наши строители, и все, с ними связанные – архитекторы, производители стройматериалов, девелоперы и прочие подобные.
Вот наши строители & компания и придумали термин «дышащие стены». Ведь если просто сказать клиенту, что стены его дома будут дырявыми, как изба крестьянина, то строитель (& ко) никогда из нищеты не выберется.
А дом с дырявыми стенами, конечно же, дешевле «консервной банки», плюс к тому же домовладельцу не придется тратиться на дорогостоящий рекуператор, который еще и электричество крутит.
Клиенту предлагается дешевый проект с «дышащими стенами», но при этом тот клиент не замечает, как попутно ему впихивают еще и кучу других материалов, которые для «консервной банки» не нужны.
Например: гидроизоляционные мембраны, вентилируемый фасад, виниловый сайдинг и много еще всякой мелочи в довесок. И клиент даже не подозревает, что все это стоит гораздо больше, чем герметичные стены с рекуператором и электричеством, которое он потребляет.
Ему нравится, что его стены будут «дышать», и он будет жить в прекрасном микроклимате. И это замечательно. Какой русский не любит прекрасного микроклимата?
Но вы когда-нибудь видели виниловый сайдинг и вентилируемый фасад в Германии, Америке или Японии? Да, там тоже используют сайдинг, но он не скрывает вентилируемый фасад с миллионом всяких гидроизоляционных мембран.
В этих странах используют сайдинг, под которым максимум что скрывается, так это сама стена, защищенная пароизоляцией, а это совсем не то, что гидроизоляция.
Вся влага, которая образуется в доме, уносится наружу рекуператором, и никаких «дышащих стен». Глупость какая-то – дышащие стены. Образованный западный застройщик никогда на это не пойдет.
Вот так и получается, что наших доверчивых застройщиков может обмануть любой хитрюга-строитель. Вернее, начинается этот обман еще с архитектора, который советует своему клиенту закупать для создания «дышащих стен» кучу всяких ненужных стройматериалов у того или иного производителя.
Тем самым он мало того, что сам зарабатывает на сложном проекте, так дает еще заработать производителю, а потом и строителю. В Америке и Европе таких вольностей нет, потому что там все подчинено строгим нормам, правилам и инструкциям, в которых про какие-то там «дышащие стены» вообще не упомянуто.
На Западе очень жестко борются с утечками тепла из жилищ и прочих отапливаемых строительных сооружений.
А как вы думали? Вы что думали, через супердиффузионные мембраны, которые служат в домах нашего непуганого загородного домовладельца, уходит только грязный и сырой воздух? Как бы не так! Вместе с паром уходит из дома тепло, которого так не хватает вечно жалующимся на высокий расход топлива зимой отечественным домовладельцам.
Почему они не понимают таких очевидных вещей – не совсем ясно. Понятно, что им на мозги давят архитекторы, производители и строители, но ведь человеческий мозг имеет прекрасную способность к саморазвитию даже в условиях давления.
Любой застройщик (то есть будущий домовладелец, не путать со строителями и строительными девелоперами!) приходит к пониманию необходимости строительства своего загородного дома уже в зрелом возрасте и с кое-каким опытом проживания в городских жилищах в зимний период.
Он должен был наверняка заметить, что городские многоэтажки не имеют «дышащих стен». Городские дома – панельные или кирпичные, а эти материалы совсем не «дышащие».
И вот ему вдруг предлагают построить свой малоэтажный загородный дом именно с «дышащими стенами»! С чего бы это?
Как минимум, взрослый человек должен был бы насторожиться и что-то заподозрить. Но этого не происходит. Наши загородные застройщики позволяют себя обмануть, а потом всю жизнь этим терзаются. И, что самое поразительное, никто из них своим отрицательным опытом не делится! Тут срабатывает принцип – раз уж я попал, то пусть помучаются и другие.
В общем, завершая свою тираду по поводу «дышащих стен», хочу посоветовать нашим будущим застройщикам: прежде чем заказывать проект, подумайте о том, что вы, скорее всего, ничего не соображаете в строительстве загородных домов.
Поэтому у вас примерно 99 шансов из 100 нарваться на мошенников, какими бы авторитетными они не выглядели. Поэтому не стоит обращаться к архитектору сразу после того, как мысль строиться за городом пришла к вам в голову.
Сначала подружитесь с некоторыми домовладельцами, которые построили себе загородные дома и прожили в них без проблем как минимум 10 лет. Именно за этот срок из дома вылазят все мошеннические схемы строителей и & ко.
И вот, когда вы найдете такого домовладельца, который доволен своим домом все эти 10 лет, можно воспользоваться его рекомендациями и обратиться именно туда, где хоть и берут дороже, но не мошенничают. Такие у нас есть, и немало, просто надо не полениться и поискать.
Если у вас есть какие-либо советы, или вы обладаете знаниями по данной теме, не стесняйтесь добавляйте свои комментарии ниже!