Все мы слышали о пересадке волос на голове, как о единственно возможном, если волосяные фолликулы уже невозможно возродить к жизни. Но в наши дни набирает обороты операция по пересадке волос на подбородок. Это объясняется модными трендами. Красиво оформленная борода – естественный символ мужественности.
Такой способ обрести волосы на подбородке – не новинка, и ранее к нему прибегали для того, чтобы скрыть недостатки или изъяны кожи, а также в случае наличия грубых шрамов, которые легче всего было замаскировать именно бородой.
Потерять волосы на подбородке, как и на голове, можно в результате травм (о чем упомянуто выше) или перенесенных заболеваний, результатом которых стала алопеция с последующей атрофией фолликул. Еще одна причина – генетика. У некоторых мужчин именно из-за генетической предрасположенности совершенно не растут волосы на подбородке или растут, но не отличаются густотой.
Всем ли показана подобная операция
Основные противопоказание, которое делает операцию практически невозможной, это когда в донорской зоне отсутствуют подходящие для пересадки волосы, поскольку они должны быть одинаковыми по качеству с теми, что есть.
Еще одним серьезным противопоказанием является слишком юный возраст, когда волосяной покров не стабилизировался.
А также существует ряд общих противопоказаний:
- Заболевания сердца и сосудов;
- Гнойные поражения кожи;
- Заболевания психики, включая психосоматические;
- Сахарный диабет;
- Болезни крови;
- Болезни иммунной системы;
- И острые инфекционные заболевания.
А также аллергические реакции на определенные препараты. В любом случае подобные операции не проходят без предварительного обследования и консультации врача.
Как это делается
Существует 2 вида технологии проведения операции:
- Стрип-метод, который предполагает только оперативное вмешательство;
- И смешанный метод, когда операцию делают частично.
Выбор метода определяет и цену, и срок последующей реабилитации.
Рассмотрим подробнее, в чем заключается стрип-метод
Техника известна еще с первой половины прошлого столетия. Заключается в том, что пересадка осуществляется лоскутами кожи, которые делят на отдельные фолликулы с последующим вживлением в целевую зону.
Операция проходит с использованием местной анестезии и, как и в случае пересадки волос на голове, имеет определенный процент приживаемости, который составляет около 80% при хорошем исходе. В это время в донорской зоне, как можно догадаться, волосы не растут, но учитывая совсем небольшие размеры, эти зоны можно легко скрыть прической.
Смешанный, или FUE метод
Он является более эффективным и наименее связан с травмами, а также не нуждается в необходимости делать надрезы и накладывать швы. Период реабилитации составляет не более 2-х недель.
Специальным инструментом с донорской зоны аккуратно извлекаются волосяные луковицы, который оставляет после себя только проколы тоненькой иглы. Две недели необходимо, чтобы корочки, образованные в следствии формирования микролунок, в которые осуществлялась пересадка, отпали.
При пересадке учитывают угол роста волос, который возможно корректировать в соответствии с природным.
Даже оперативное вмешательство не оставляет больших синяков и не вызывает сильных отеков. Донорская зона кожи обычно заживает в течение недели, а кожа на подбородке и вовсе восстанавливается до 5 дней.
Во время периода реабилитации не рекомендуется посещение бани или сауны, и обязательным считается соблюдение рекомендаций врача, который подробно расписывает правила ухода и уходовые средства до полного заживления.