Есть в центре Петергофа примечательное место, но пробегающие мимо туристы и гости города как правило его не замечают. Сквер и сквер. Мало ли их в Петергофе? В глубине сквера, ваза на постаменте или урна. Под урной витиеватая надпись:
«Здесь кости героев дела коммуны под камнем суровым покой обрели».
Несуразный пафос этого сообщения меня поначалу, грех признаться, повеселил, я, как и любой человек, с должным уважением отношусь к памятникам, а здесь ещё и настоящее захоронение, но «кости героев» да «камнем суровым», стало любопытно. Чьи же кости обрели здесь покой? Ведь всё знать невозможно. Стал выяснять.
Монумент установлен ещё в далёком 1927 году, на площади Жертв Революции, рядом с кинотеатром «Аврора». Его поставили в десятую годовщину Октябрьской революции. Три пятиконечных звезды сложены одна на другую, мощный постамент, траурная урна (оказывается действительно урна, не ваза) и из её горлышка - пламя, пламя революции… .
Окунёмся на мгновение в историю.
Три с половиной года прошло с момента захвата власти большевиками в России, и вот, в Кронштадте, моряки, памятуя о своем – историческом вкладе в переворот, снова решили повернуть историю по-своему.
Их лозунг - "Советы без большевиков!"
Но... Это всего лишь команды нескольких кораблей, хотя и военных. Удивительная, преступная наивность. К тому времени в стране уже существовала сила посильнее, да и позлее...
Восстание подавили, в советских школах мятеж назвали "белым", его самой известной жертвой стал Николай Гумилев , поэт... На другой стороне - Климент Ворошилов , будущий военный нарком.
Справка: В августе 1921 года Президиум ВЧК опубликовал “Сообщение о раскрытии в Петрограде заговора против Советской власти”. В этом документе руководство ВЧК доводило до граждан информацию — о ликвидации на территории Петрограда и прилегающих областей «нескольких боевых контрреволюционных организаций, с единым заговорщическим фронтом, подготовившим вооружённое восстание в Петрограде и Кронштадте».
Руководящим «ядром» этого фронта, являлась «Петроградская боевая организация В. Н. Таганцева» .
За участие именно в этой организации поплатился жизнью известный поэт Николай Степанович Гумилёв. Его вина так и не была доказана.
Так кому же монумент? Мемориал этот посвящен ЖЕРТВАМ Кронштадтского мятежа, произошедшего весной 1921 года. Не всем жертвам, а только усмирителям восстания хотя и те, и другие мечтали о справедливости и победе революции над мировым капитализмом.
«…Нас водила молодость в сабельный поход, Нас бросала молодость на кронштадтский лед…»
В относительно недалеком прошлом строки из этого стихотворение, входили в обязательную программу по русской литературе в средней школе. Даже сделав поправку на революционную романтику, надо признать, что в отношении роковой роли «молодости» поэт явно преувеличивает. У тех, кто «бросал людей на кронштадтский лед» , были вполне конкретные фамилии и должности. (Официально считается что Багрицкий посвятил поэму девочке – пионерке - Вале).
В результате боёв свыше ТЫСЯЧИ “мятежников” оказались убитыми; раненых насчитали более двух ТЫСЯЧ. Потери войск командарма Тухачевского : 527 убитых и 3 285 раненых.
Выжигать “контру” калёным железом большевики хорошо научились ещё в гражданскую. Потому-то, овладев “неприступной крепостью”, тут же принялись “выжигать”. Взятых в плен ждала незавидная участь. Уже в первый день всех пленников построили в одну шеренгу на Усть-Рогатке в кронштадтской гавани и выстрелами в затылок расстреляли каждого второго. На виду у экипажей кораблей — чтоб неповадно было! А на дверях Офицерского собрания в Кронштадте появился список первой партии казнённых из 957 имён. И это без учёта бессудных убийств. Расстреливали также в Ораниенбауме, Гатчине, Царском Селе...
Кронштадтское восстание было жестоко подавлено Троцким и Лениным, однако оно привело к частичной переоценке планов экономического развития в более прогрессивном направлении: в 1921 году Лениным были разработаны основы новой экономической политики (НЭП).
Большой и весьма непрезентабельный пласт истории нашей страны, лежит под этой несуразной каменной урной в скверике Петергофа. События безусловно хорошо известные и широко описаны. Для меня неизвестным оставался лишь один момент - этот памятный знак тех событий – этот памятник, разделивший людей на хороших и не очень.
Ходят слухи, что жители Петергофа хотят вернуть площади Жертв Революции её историческое название – Театральная. На мой взгляд, справедливо. Если поминать, то все жертвы своего народа или никого.