Найти тему

Как мои растения зиму пережили

Выращивание растений - одно из моих любимых занятий. И дома я их развожу, и на даче. Жаль, что у меня дома условий хороших нет. Вернее, нормальные условия есть, но только летом. А зимой у меня в квартире 30 градусов тепла, если не открывать форточки и дверь на балкон. И даже с этими мерами температура не опускается ниже 26. Окна выходят на северо-восток, поэтому солнце в квартире бывает только в утренние часы. На подоконниках цветы страдают от сквозняка, в комнате - от недостатка света. Плюс сухость и статическое электричество.

Так что зима для моих растений - тяжелая пора. Но сейчас они ожили, почувствовав весну, и снова радуют меня. А я делюсь радостью с читателями.

Если что, не судите строго - я не профессионал, а любитель. Да, растения я люблю и жалею. Часто понимаю, что надо бы просто выкинуть, но мне жаль губить живое существо...

Базилик

Осенью я посадила укорененную веточку от базилика, что рос на грядке. Всю зиму растение чахло, но к марту пошло в рост - я дважды срезала зелень на еду. Первый раз делала соус песто, а второй - просто перерубила базилик с чесноком в блендере и заправила оливковым маслом. Очень вкусно, особенно при весеннем авитаминозе.

Базилик зеленый ароматный сегодня. Осенних фоток не осталось
Базилик зеленый ароматный сегодня. Осенних фоток не осталось

Эсхинантус прекрасный

Этот цветок растет у меня уже лет 7-8, но действительно прекрасно выглядел только первый год. Потом стал чахнуть - то ли трипсы его жрут, то ли еще кто. И черенками несколько раз обновляла - все бесполезно. Зимой хотела выкинуть, но не смогла. К весне маленько очухался, но цвет пока не набирает.

Папоротник

Для этого представителя флоры зима в условиях моей квартиры была особенно тяжелой. Он у меня - молодой, летом только два года исполнится. Зимовал на книжной полке. Каждую неделю во время уборки я собирала кучи опавшей листвы. Но - пережил. За лето опять станет красавцем, а на зиму надо пристраивать в более подходящее место. То есть кому-нибудь отдать или на работу унести.

Фиалка

В прошлом году их было две, за зиму одна пропала. Эта тоже сильно болела, но сейчас, вроде, одыбалась и цвет набирает.

Хризантема

Этот цветок я покупала на 1 сентября классной руководительнице сына в "Магните". Но - уронила и обломала цветы. Так что оставила у себя. На миниатюрном растении (12-15 см в высоту) было штук 15-20 завязей. Но цветами они не стали - возможно, потому, что я вовремя не пересадила кустик. Зимой хризантема выглядела не ахти, еще и листья у нее отсыхали от неведомой болезни. Сейчас, наконец, снова собирается цвести. Летом я ее на дачу планирую высадить.

Хризантема сегодня. Осенью я ее не фотографировала. Смутно помню, что цвела она белым
Хризантема сегодня. Осенью я ее не фотографировала. Смутно помню, что цвела она белым

Лимон (?)

Это деревце мне досталось по наследству от бывшего библиотекаря. Тогда, 5 лет назад, оно было не более 20 см в высоту и, наверное, не более одного года жизни. Ни разу не цвело и не плодоносило. На подоконнике ему уже тесно. На лето хочу высадить в огород, а на зиму - отдать или продать. На моих подоконниках ему уже слишком тесно.

Что за дерево - не знаю, но явно цитрус
Что за дерево - не знаю, но явно цитрус

Орхидея

Думала, не переживет эту зиму. У меня она уже три года - муж, теперь уже бывший, на 8 марта подарил. Цветет раз в год. В прошлом году было очень много воздушных корней, а корни, которые в субтракте, засохли почти полностью. Так я все, что засохло, обрезала, а воздушные корни в землю закопала. Всю зиму бедняга простояла на подоконнике, и только к весне стали появляться новые нежно-зеленые корешки. А на днях я заметила, что орхидея выбросила цветонос! В той же пазухе появилась еще одна почка, но пока я не пойму, цветонос это или корень.

Финик

Финик я вырастила сама - просто натыкала косточек от съеденных фиников в горшок с толстянкой, кажется. И - благополучно забыла. А толстянка та у меня пропала, и я потом, весной 2019, чисто случайно обнаружила в том горшке два ростка. Один из них растет у меня до сих пор.

-8

Кактусы

Кактусами у меня занимается сын - я их как-то не очень. Даже названия не знаю. Так-то они не очень пострадали, но один из них за зиму пропал.

Циссус ромбовидный

Он у меня давно прижился в библиотеке. Но жил как-то плохо - бурые пятна на листьях, новые побеги сохнут... Тоже хотела выкинуть, но к весне он вдруг ожил!

Циссус ромбовидный
Циссус ромбовидный

Толстянка древовидная

Пытаюсь вырастить ее несколько лет. Но ничего путного из этого не получается. Год назад выбросила старое дерево, посадила черенок от него. Пока деревце хорошенькое. И за зиму подросло.

Толстянка
Толстянка

Ель Глауконика

Эту канадскую гостью мы с сыном купили тоже в "Магните" вскоре после Нового 2020 года - по уценке. Наверно, из жалости купили. Потому что продают их к Новому году, и, как правило, через месяц люди их выкидывают. Не понимаю. Дома я разглядела, что это за растение, почитала о нем в интернете. Оказалось, что глауконика не выносит жары. Я ее прямо в январе выставила на балкон (он у меня застекленный, но не теплый). Так как дверь в квартиру всегда открыта, моя елочка выжила и дала новые побеги. Летом я ее высадила на даче. Теперь придется летом укрывать от жары, зимой - от морозов.

И глауконика, хоть не в лучшем виде, но зиму пережила

Есть у меня еще растения - дома и на работе, но эти - самые интересные.

Вчера вынесла растения на балкон - там прохладно, но для них это лучше, чем жара
Вчера вынесла растения на балкон - там прохладно, но для них это лучше, чем жара

Завтра планирую написать о помидорах, перцах, баклажанах, огурцах, базилике. Большинство из них готовятся к жизни в земле, но некоторые я собираюсь оставить на подоконнике.

А вы, дорогие читатели, какие растения выращиваете дома?