Есть стереотип: “Правильная жизнь легкая”.
И к нему дополняют: “Если ты не встречаешь препятствий - значит ты идешь правильным путем”. Такое убеждение влияет на любые начинания, любые попытки двигаться и развиваться. Это инфантильность - ожидать “волшебства”, разочаровываться, когда его не получаешь и быстро разворачиваться в обратную сторону от развития. Остается лишь вечный поиск чего-то легкого и приятного, недовольство тем что есть и очередные начинания и бросания. И очень часто происходит замена деятельности разными медитациями, чтобы уж точно счастье и изобилие легко и быстро падало прямо в ладошки.
Как развеять этот стереотип и на что нужно обратить свое внимание?
С одной стороны все развивается, а с другой стороны что-то, вернее кто-то, деградирует. Развиваются технологии , деградирует личность . Прежде нужно было прилагать усилия для того, чтобы что-то получить, включать процесс мышления, искать нужных людей чтобы добыть нужную информацию как об окружающем мире, так и о себе.
Это все должно было разворачиваться во времени, все нужно было проходить и проживать и не было такого нетерпения. Сейчас, с ускорением возникновения новых технологий, эта необходимость отпала. Не нужно ничего запоминать, изучать, достаточно сказать “Окей, гугл” и все есть.
Это возвращает многих к предыдущей версии себя - к детству, то есть к инфантильности. Если человек не получает чего-то прямо сейчас, то он теряет к этому интерес, разворачивается в другую сторону в поисках чего-то волшебного, мистического, что достанется ему просто и прямо в настоящий момент. Это ложные ожидания, они похожи на детские надежды.
Дети считают, что их “хочу” должно быть приоритетным.
Если между “хочу” ребенка и его реализацией возникает промежуток времени, то ребенок будет поглощен лишь тем, чтобы получить свое немедленно. Ребенок не понимает завтра, он не может продлить свое “хочу” до завтра - ему нужно только сейчас. И если этого нет - он бросает начатое, перескакивает на что-то другое, в надежде получить все то же свое.
Правда, что именно он хочет получить - не всегда понятно ему самому, а уж окружающим и подавно. Просто поиск, просто недовольство тем что есть и просто начинания и бросания. Новая игрушка становится уже не интересной спустя час обладания ею. Но для детей это норма - это этап их развития.
А вот когда так начинает поступать взрослый человек - это уже не детство, это инфантильность. Его ожидания - ожидания волшебства, которое вдруг случится. Его расстройство - от неполучения этого волшебства, которое собирается внутри массой негативных чувств. Ожидания - кто и что ожидает? Это важный момент .
Замена деятельности - поиск “волшебства”
Если человек ищет замену своей деятельности в каких-то медитативных техниках - то это дорога в никуда. Почему? Потому что они не решение, а помощь в пути .
Они лишь могут снять блокировки на пути, вытащить какие-то защиты, страхи и ослабить их , чтобы вам легче было идти.
На этом их функция заканчивается. А дальше - будьте любезны шагать!
Дальше ваш путь, который однозначно будет встречать препятствия и внутренние сопротивления. Почему будут сопротивления?
Потому что любое намерение - это Сила. Сила намерения - часто об этом говорят. Но нужно знать, что как только вы проявили какую-то Силу, то она по любому будет встречаться с противоборствующей Силой. Это единство противоположностей.
Сила намерения что-то изменить или чего-то достичь будет встречаться с Силой инертности, застоя, не желания выходить из привычных состояний.
Это работа. Это работа по преодолению сопротивлений. И так-то это все логично и нормально. Не нормально лишь то, что много людей соскользнули в детство, и им хочется получить что-то без собственных вложений и прямо в сейчас.
“Помощь” от социальных стереотипов
Усиливается инфантильность тем, что массово муссируется тема “просто и легко”.
Есть такая фраза: “Правильно то, что легко” . Все больше информации о том, что если вы встречаете сопротивление на своем пути - значит это не ваш путь. Ваш путь “должен быть усеян цветами и салютами и идти по нему сплошное удовольствие”.
Возможно идти по своему пути, когда ты его нашел - это удовольствие. Но вот выходить из привычного в новое - всегда будет сопровождаться сопротивлением. И это лучшее, что можно себе пожелать.
Потому что через сопротивление мы пробиваемся сквозь то, что пора оставить в прошлом. Сталкиваясь со своими внутренними сопротивлениями мы можем увидеть те границы, которые нас сковывают и с которыми нужно поработать.
Из кокона появляется бабочка, росток пробивается сквозь семя и все это через нормальный процесс сопротивления. Он просто необходим.
Все формы перерастают сами себя .
В прошлом актуальная форма человека, его восприятие и мировоззрение, должны прийти к своей завершающей стадии, чтобы перейти в следующую стадию развития. Это как раз из метафоры “Из гусеницы в бабочку”, или “Из семя в росток”.
И тут нужно и терпение к этому процессу, и разворачивание во времени, и ожидание встречи с нужными людьми, которые способны дать вам сопротивление, чтобы вы смогли выйти за границы своей старой формы, своей старой “куколки”.
Инфантильность препятствует развитию .
Все то, что заставляет вас сворачивать с намеченного пути, потому что вы встречаете сопротивления - это признаки инфантильности.
Если вы начинаете чем-то заниматься или использовать какие-то практики и ожидаете мгновенных результатов - вспомните про ребенка, который не понимает завтра и не может продлить свое “хочу” до завтра.
Вспомните о том, что если у вас на пути не появляется сопротивлений (внешних или внутренних), то это как раз не нормально. Это говорит о том, что вы никуда и не движетесь, вы не развиваетесь.
А жизнь - это движение, это всегда перемены. И если в жизни не происходит перемен и нет в ней движения, то это путь к “заболачиванию”.
Конечно, с сопротивлениями тоже нужно уметь работать, потому что порой просто нет сил и энергии, чтобы преодолеть препятствие. К тому же у многих накопилось большое количество негативных чувств и не прожитых ситуаций, которые всплывают и затапливают в момент встречи сопротивления.
Вот именно для того, чтобы пробивать эти “платины”, пробивать эти болезненные пласты и существуют различные методики медитативной работы.
Они помогают, поддерживают, укрепляют в пути, но при условии сохранения движения. Они только инструмент в руках идущего. И вполне рабочий и мощный инструмент.
Но если применять только его, оставаясь на месте, то будет обратный эффект. Будет тот самый “всемирный потоп” - потоп в вашем личном мире.
Подписывайтесь на мой канал и я буду делиться с вами методами проработки Образов негативных чувств, Образов внутренних сопротивлений и тем, как и куда направить освободившуюся энергию, чтобы не бросать начатое, а находить все новые и новые интересы в ваших начинаниях.
Итак, подведем итог вышесказанному:
1. Стереотип: избавьтесь от стереотипа “Правильная жизнь легкая” - это не соответствует принципу роста, который обязательно проходит этапы завершения старого и начало нового. А старое обязано сопротивляться и давать дискомфорт
2. Дискомфорт: если вы хотите достичь чего-то значимого в своей жизни, вам придется привыкнуть к дискомфорту. Выходить за пределы своего привычного мира всегда несколько дискомфортно - это нормально.
3. Медитации: они помогают ослабить хватку сопротивления, но это лишь инструмент, это только путь к решению, а не само решение задачи.
4. Замена деятельности: если вы вместо того, чтобы продолжать действовать просто будете медитировать и представлять приятный для вас конечный результат - вы только помешаете себе. Будет обратный эффект - об этом в следующей статье.
5. Все формы перерастают сами себя: ваше прошлое мышление не может поддержать ваше новое стремление. Вам нужно завершить прежний цикл мыслей и убеждений и впустить в свою светлую голову новые знания, новые методы обработки информации и новые подходы к делу.
6. Отпустите ожидания: не ждите мгновенных результатов, даже если вы сутками медитируете и надеетесь, что все само решится. Излишние ожидания забирают ваше внимание и не дают вам принять необходимые для вас перемены.
7. Противоборствующие силы: в момент сомнений и ощущения внутреннего сопротивления, вспомните, что Сила намерения всегда встречается с Силой инерции. Вы в процессе и все делаете правильно.
Если статья была вам полезна - поддержите ее. А если вы уже проходили такой этап в своей жизни - поделитесь, какими методами вы пользовались, чтобы избавиться от того, что вам мешало развиваться. Благодарю заранее!