В октябре 2020 года в СМИ сообщали, что крупный новосибирский застройщик изменил внешний дизайн строящихся многоэтажек.
Этим крупнейшим игроком является ГК «Дискус Плюс» в лице бизнесмена и депутата Алексея Джулая от партии «Единая Россия».
Компания «Дискус Плюс» отстроила два жилмассива: Плющихинский и Просторный в Новосибирске.
Некоторые новосибирцы и столичные блогеры (Илья Варламов, Алексей Навальный) критиковали и критикуют жилмассивы называя их - гетто.
Если первые в народе критикуют жилмассив бесплатно, то вторые (Илья Варламов, Алексей Навальный) с большой долью вероятности делают это не за бесплатно.
Злоречивые языки жилмассив прозвали «гетто» из-за серой архитектуры панельных домов и недостаточно развитой социальной инфраструктуры (дороги, больницы, торговые центры, кинотеатры, культурные центры, рынок, столовые, кафе, спорткомплекс, полицейское отделение, благоустроенны дворы, парк и проч.) внутри разросшегося района.
Население крупного жилмассива постоянно растёт. Если на территории Плющихинского ж/м в 2013 году официально насчитывалось 34 тысячи человек, то сейчас по неофициальной информации проживает предположительно около 60-70 тысяч человек.
Национальный состав жилмассива интернациональный, встречаются лица, как европейской, так азиатской внешности.
К последним относятся выходцы из Центральной Азии, поэтому не удивляйтесь, если вам в этом районе встретятся киргизы, узбеки, казахи, таджики и проч.
Причины объяснения интернационального явления:
1) Новосибирский черкизон (Гусинобродский рынок прилегает к мжк и ж/м Плющихинский).
2) Миграционная политика проводимая руководителями современной России.
3) Дешевое жилье от строительной компании «Дискус Плюс».
Переходя к нашим баранам. Внешний дизайн четырёх новых «джулаёк» изменился в лучшую сторону, но стандартного подъездного козырька и железной входной двери на подъезде, как положено – я так и не обнаружил.
Экономический кризис заставил компанию экономить на подъездных козырьках и железных входных дверях с начала 2010-х годов. С тех самых пор в политике крупной компании мало, что изменилось.
Предполагаю, что компанию заставили перейти на новое дизайнерское решение конкуренты, которые умудрились на плющихинском ж/м построить четыре ярких дома.
Они –то не дают покоя для пересудов серых «джулаек» и толков в народе о упавшем качестве сдаваемого жилья Алексея Джулая.
И действительно многоэтажный дом (стр. ул. Т.Снежиной, 42) от АО «МСК» возле ТЦ «Панорама» смотрится гораздо лучше, чем рядом стоящие обшарпанные серые коробки без балконов от компании «Дискус плюс».
Ещё заметил в апреле, что внешние межпанельные швы не замазывают привычной белой гидроизоляцией по технологии, как это раньше делали, а прикручивают какое-то специальное прорезиненное жестяное приспособление на болты в районе межпанельных швов.
Особый трэш состоит в том, что межпанельные швы закрывают прикрученной жестянкой в многоэтажках, где уже не первый день проживают инвесторы квартир, которые пишут регулярные жалобы о поступающей влаге с улицы в межпанельные швы квартиры.
Насколько изолирует квартиры данный метод от влаги не совсем ясно, не говоря уже о надежности хлипкой конструкции.
Время покажет, что расскажут собственники и инвесторы квартир.
Благодарю за чтение. Ставьте палец вверх (если не жалко) и выскажите пару "ласковых слов" в комментарии.