Как читать книжки по конструированию одежды.
(пособие для математиков, физиков и программистов,
конструкторы могут не читать этот текст, чтобы себя не беспокоить)
(продолжение 19) Как язык построения и описания лекал в САПР ЛЕКО связан с программистами и математиками. Ну первое – это язык программирования, достаточно традиционный, с почти традиционными синтаксисом и семантикой. То есть прямо связан с программистами. Даже конструкторов, работающих на этом языке можно назвать программистами (с некоторой натяжкой, потому что язык был специально для них упрощен и приближен к конструкторской проблематике). Многие элементы языка отсылают и к математикам. Помимо тригонометрических функций, округления, векторной 3Д аналитической геометрии (например, 3Д векторное произведение) есть встроенные полезные функции. Например, «л_фнк» (табличная кусочно-линейная функция). Как использовать табличную кусочно-линейную функцию конструктору ? Спросите любого конструктора – он скажет что она ему не нужна, абсолютно. И все потому, что он даже не представляет что это и как ей пользоваться. Рассмотрим простой пример
п47:=п16*л_фнк(рз_16,((80,0.22),(112,0.22),(124,0.27)));
Прибавка к ширине спины П47 определяется как прибавка к обхвату груди П16 умноженной на значение кусочно-линейной функции от обхвата груди рз_16. На Ог 88 она равна 0.22, на Ог 112 – 0.22, на Ог 124 – 0.27. В промежуточных точках значение определяется линейным изменением между двумя соседними значениями. То есть это переменная прибавка, зависящая от обхвата груди – чем больше обхват, тем большая доля прибавки к обхвату груди приходится на ширину спины. Обычно такие коэффициенты постоянны, например п47:=п16*0.25. Переменный коэффициент позволяет настроить конструкцию для каждой размерной группы. И главное – настройка для каждой размерной группы происходит независимо, не портит и не изменяет конструкцию для других размеров. Меняя постоянный коэффициент - меняется конструкция для всех размеров. Меняя значение в табличной функции - меняется коэффициент только в пределах смежных размеров заданных в таблице. А значений в таблице может быть много, если чего-то недостает, то можно добавить узлы
п47:=п16*л_фнк(рз_16,((80,0.22), (90,0.22), (100,0.23), (105,0.23), (112,0.24),(124,0.27) ,(164,0.28)));
То есть можно отшить образец на 44 размер, отработать посадку и потом отшить 64 размер и на нем отработать посадку (поменять коэффициенты в алгоритме). При этом в 44 размере не будет никаких изменений.
Зависимость размерных признаков от ведущих размерных признаков нелинейная, поэтому и коэффициенты в большинстве случает должны быть нелинейными. Независимость отработки алгоритмов для разных размеров и ростов значительно упрощает работу конструктора и позволяет делать один алгоритм для широкого диапазона размеро-ростов (что мы у себя и делаем).
Описанные пример – это один из вариантов использования оператора л_фнк. Его можно использовать для углов, пропорций, вводить при помощи него ограничения на изменения параметров и т.д. И понятно, что у него нет аналога при ручном построении – только то, что есть в голове у конструктора. Большая часть знаний конструктора вполне поддается алгоритмизации и записи в виде формул или алгоритмов. Язык программирования позволяет выявить эти знания и перевести их в формальную и читабельную форму.
продолжение следует
2277 ЖАКЕТ БЕЗ ПОДКЛАДКИ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: костюмная ткань из натуральных или смесовых волокон.
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка ; 3 пуговицы.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см . Припуск по низу изделия – 3 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ши рина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Боковая часть спинки – 2 детали
2. Центральная часть спинки – 2 детали
3. Центральная часть полочки – 2 детали
4. Боковая часть полочки – 2 детали
5. Обтачка горловины спинки – 1 деталь
6. Подборт – 2 детали
7. Манжета – 2 детали
8. Шлевка – 1 деталь
9. Пояс – 1 деталь
Из клеевой прокладки:
1. Обтачка горловины спинки – 1 деталь
2. Подборт – 2 детали
3. Пояс – 1 деталь
4. Манжета – 2 детали
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Продублировать клеевой прокладкой детали.
2. На спинке стачать рельефные срезы. Припуски обметать и заутюжить к центру. Стачать средний срез спинки. Припуски обметать и заутюжить на левую сторону.
3. На полочке стачать рельефные срезы. Припуски обметать и заутюжить к центру.
4. Стачать плечевые и боковые срезы жакета одновременно со срезами рукава. Припуски обметать и заутюжить на спинку.
6. Стачать и разутюжить плечевые срезы обтачки горловины спинки и подборта . Обметать внешний срез.
7. Подборт положить на лицевую сторону полочки лицевой стороной вниз, сколоть булавками и обтачать вдоль борта, по лацкану, по горловине спинки и по низу. Припуски рассечь, в уголке высечь. Подборт и обтачку отвернуть на изнаночную сторону и приутюжить . Прикрепить обтачку к плечевым швам.
8. Стачать манжету в кольцо, припуск разутюжить. Сложить верх и манжету лицевыми сторонами внутрь и притачать манжету. Отогнуть манжету на изнаночную сторону и приутюжить . Подогнуть внутренний срез и настрочить на рукав. Отвернуть низ рукава на лицевую сторону, расправляя манжету.
9. Припуск низа жакета обметать, подогнуть на изнаночную сторону и настрочить.
1 0. Обметать один длинный срез шлевки. Шлевку сложить в три слоя и настрочить по длинным сторонам. Разрезать шлевку на 4 детали. Настрочить шлевки на рельефные швы на уровне талии.
11. На правой полочке обметать петли, а на левой полочке пришить пуговицы.
12. Сложить пояс вдоль по середине лицевой стороной внутрь и обтачать, оставляя в длинной стороне отверстие для выворачивания. Вывернуть пояс на лицевую сторону, выправить и приутюжить . Зашить отверстие.