Один из гигантов сибирской промышленности 20 лет назад переживал не лучшие времена. Впрочем, кто тогда переживал лучшие времена?
Но случайно узнали, что шахтёрам в Кузбассе очень требуется горно-шахтное оборудование. Дело в том, что в СССР основная часть его производилась на Украине, в Донецкой и Луганской областях. А украинские таможенники, почувствовав вкус жизни, мариновали это оборудование месяцами на границе.
Заводчане едут в подмосковный Красногорск (там хранились фильмокопии всей конструкторской документации СССР), совершенно бесплатно берут там чертежи и начинают производство.
Производство было на заводе, а реализация шла через торговый дом, учредителями которого были директор и его первый заместитель. С наценкой в 20 процентов. В-общем, всем было хорошо – и завод загружен, и руководители при деньгах.
Но всё течёт, всё меняется. Директор становится вице-губернатором, первый заместитель – директором. И подумал новый директор – я закупаю металл, организую производство, отгружаю продукцию – и зачем я буду делиться с прежним директором?
И создал новый торговый дом.
И вот спрашивает вице-губернатор – а где мои деньги? Директор ему отвечает – как где? В бюджете области заложены, по строке «содержание органов управления»
Ах так, да? И дал вице-губернатор отмашку на комплексную налоговую проверку завода. А государственная машина – она такая. Сдвинуть с места сложно, но если уж сдвинул, то не остановишь.
Насчитали долгов, пеней и недоимок, обратились в суд – а там и другие подтянулись, через суд свои долги выбивать, и кто-то потом уже и на банкротство подал.
Вот так – жадность фраера сгубила. И если бы его одного.
Говорил же покойный Лифшиц – «Делиться надо»