В начале сезона клещей сибирские управления Роспотребнадзора выпустили инструкции по удалению арахнид.
В апреле почти во всех регионах Сибирского федерального округа проснулись клещи. Уже зарегистрировали несколько десятков случаев присасывания членистоногих к человеку. Некоторые из них были переносчиками инфекций. Так, в Республике Алтай два человека, включая ребёнка, заразились от клещей сибирским тифом. В Иркутской области один пойманный кровосос был заражен анаплазмами.
Чтобы уменьшить количество несчастных случаев, в региональных управлениях Роспотребнадзора рассказали о порядке действий при обнаружении на теле клеща.
Паукообразное нужно удалить как можно быстрее, чтобы в кровь попало меньше опасных возбудителей. Ждать, когда оно отпадет само, бессмысленно: взрослая самка может сидеть на теле неделями, пока не насытится. Самец пьет кровь примерно 3-4 дня.
Захватить клеща нужно за хоботок максимально близко к коже. Зафиксировать кровососа можно клещевертом, нитью, ручкой-лассо или пинцетом. Затем паразита нужно повернуть вокруг своей оси на 360 градусов и потянуть вверх.
Смазывать его маслом не нужно. В управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай советуют вместо этого намочить ватку нашатырным спиртом или одеколоном.
А ранку от укуса нужно продезинфицировать спиртом или йодом.
Потом клеща нужно поместить в ёмкость с притертой крышкой. Желательно положить туда влажный тампон, чтобы членистоногое не засохло. Ни в коем случае не давите клеща! Возбудителя заболеваний можно просто втереть в кожу. Кроме того, на экспертизу принимают только живых паразитов.
Банка с пойманным кровососом сдаётся в лабораторию. Обычно она находится в местных центрах гигиены и эпидемиологии. Если нет возможности сдать клеща на исследование, его нужно сжечь или бросить в кипяток.
В случае отсутствия подручных средств для удаления клеща надо незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства.
Важна экстренная серопрофилактика. В её рамках вводят иммуноглобулин против клещевого энцефалита, причем вещество эффективно лишь в течение суток после присасывания. Препарат ставят только не привитым лицам; вакцинированные получают дозу иммуноглобулина в случае множественных укусов.
В течение месяца после обнаружения клеща необходимо следить за своим состоянием. При повышении температуры и головных болях нужно обратиться к терапевту и сообщить о случае присасывания.
Чтобы не подцепить членистоногого, помимо соблюдения основных правил, в Роспотребнадзоре советуют пользоваться специальными защитными средствами. О их видах рассказали специалисты из Красноярского края.
Препараты разделяют на акарицидные, репеллентные и акарицидно-репеллентные. К слову, ни один из них не поможет при нанесении на кожу. А некоторые при неправильном применении даже навредят здоровью.
Акарицидные полностью убивают клещей, однако высокая токсичность таких средств не позволяет наносить их на кожу.
Защита репеллентных препаратов, лишь отпугивающих членистоногих и насекомых, оценивается в 95% максимум. Впрочем, на коже они не эффективны. Обрызгивать стоит только одежду и обувь.
В хорошем репелленте содержится до 25% ДЭТА. При выборе продукта следует обращать внимание на этикетку, где должна упоминаться защита именно от клещей.
Третья категория, сочетающая в себе действие всех предыдущих, – акарицидно-репеллентная. Такие вещества не только отпугивают, но и убивают врагов. Противопоказания такие же, как и у акарицидных: обрабатывать ими кожу запрещено.
Все средства нужно использовать исключительно по инструкции.
А чтобы клещи не доставляли лишнего беспокойства, лучше всего привиться от распространяемого ими энцефалита. И застраховаться на тот случай, если обнаружат другие инфекции.