Специально ко дню Космонавтики сделали небольшую подборку интересных мест, посвященных космосу.
Начать прогулку по «космическим» местам столицы рекомендуем с Московского планетария. Сегодня это один из самых крупных в мире и старейший планетарий в России. Диаметр его купола 25 метров, а площадь – 1000 квадратных метров.
Следующую точка - монумент «Покорителям космоса» и Аллея Космонавтов.
Один из идейных вдохновителей строительства «Покорителей космоса» - Сергей Королев – отец отечественной пилотируемой космонавтики. Он предложил облицевать памятник титановыми пластинами, отполированными до блеска. А еще, именно по его инициативе, в проект был включен Музей космонавтики, размещенный в стилобате монумента.
Коллекция музея насчитывает свыше 96 тысяч единиц хранения. Среди наиболее значимых экспонатов ─ скафандр «СК-1» космонавта корабля «Восток». Именно в таком скафандре Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года совершил первый в истории человечества полет в космос.
Сегодня обелиск считается вторым по высоте памятником России (107 метров).
Крупнейший в России и мире музейный комплекс, посвященный освоению «звездного пространства» — «Космонавтика и авиация» можно увидеть в павильоне "Космос" на ВДНХ, недалеко от монумента.
Из интересного там можно увидеть: макет первого искусственного спутника Земли «Спутник-1», полноразмерный макет станции «Мир» и капсула Юрия Гагарина — спускаемый аппарат корабля «Восток-1».
Под куполом павильона люстра диаметром 4,2 метра в виде звезды ─ копия кремлевской звезды, которая использовалась в павильоне как люстра в 1954–1974 годах.