Город Роторуа (Rotorua ) , куда мы прибыли вчера (о чем написано тут ), расположен на берегу одноименного озера, и вся эта местность находится в зоне вулканической активности. Так что, если первый день был посвящен недрам земли и пещерам , второй - прогулке по доисторическому лесу , то этот день мы планировали посвятить гейзерам, вулканам и …. запаху сероводорода.
Вообще, в Роторуа можно смело остаться дня на 4, а то и больше. Сколько же мы всего не посетили!!!! 😭 Как хотелось бы останавливать бегущие стрелки часов и за сутки успеть посмотреть на все-все-все.....
Наверное, именно поэтому, экономя время, в 5.00 (снова без будильника!) поднялись уже все, позавтракали и в 8.30 припарковались на стоянке Wai-O-Tapu Thermal Wonderland . На улице очень холодно! Мы одеты в зимние куртки и теплые горные ботинки. Однако по мере становления дня температура увеличивается, заставляя нас уже к 11 часам переодеться в кроссовки и легкие куртки.
Первое, куда нам порекомендовали отправиться, это гейзер, который выстреливает ровно в 9.00. Выглядит это так. Возле гейзера устроена смотровая площадка с деревянными скамейками. Очень много людей собралось к установленному времени. Подошел молодой человек и очень увлекательно рассказал историю открытия этого гейзера. Во время рассказа водичка все сильнее шипит и булькает.
Молодой человек бросает туда кусочек мыла и вуаля - огромная струя взвилась в небо. Ярко, динамично, неожиданно и … немного обидно. Почему-то ожидали, что гейзер бьет сам. (действительно, там есть гейзеры, бьющие сами, но нужно стоять и ждать, когда это произойдет) Впрочем, удовольствие все равно гарантировано. И детям, и взрослым.
После гейзер-шоу через 10 минут езды были уже на стоянке непосредственно парка Wai-O-Tapu Thermal Wonderland . Покупаем билеты, - редчайший случай (!) - берем карту парка на русском языке - и отправляемся исследовать геотермальную природу. Данный пар к располагает, насколько я поняла, самой большой территорией с тепловой активностью на поверхности земли. Вся площадь покрыта разрушенными кратерами, прудами с холодной и кипящей грязью, водой и паром. Вот как это выглядит со смотровой площадки.
Естественно, курить в парке строжайше запрещено! На поверхность земли выходят во множестве минеральные элементы, которые легко узнать по цветам:
зеленый и желтый - сера
оранжевый - сурьма
фиолетовый - марганец
красный и коричневый - железо
черный - графит и т. д.
Каждая остановка парка имеет свое поэтическое название: дом дьявола, радужный кратер, грозовой кратер, дьявольские чернильницы, купальня дьявола, опаловое озеро, устричное озеро, шампанский пруд и т.д. (попробуйте соотнести названия с фотографиями ниже 😉)
Такие названия вкупе с палитрой художника, разлитой на этой огромной территории, вызывают о щущение, что гуляешь не по земле, а по другой планете. Или путешествуешь во времени. Вот только вчера мы были в эпохе динозавров. А сегодня - в эпохе ДО динозавров. Не знаю, как с этим справлялись дети, но у меня мозг давал сбои: волшебные пещеры, хоббиты, динозавры и зарождение планеты, - я стала подозревать у себя легкую степень расстройства личности. Но как же это восхитительно - отринуть ежедневную скуку знаний и опыта, растворившись во временно-пространственном континиуме!!!!
Три часа прогулки пролетели незаметно для нас. Только ноги настоятельно требовали внимания к своей персоне, да желудки недвусмысленно урчали. Поэтому, сделав перерыв на обед в кемпере, мы отправились в парк Waimangu volcanic valley . Следующую информацию я почерпнула из скупой информации карты парка.
Основа парка - дремлющий вулкан, который извергался 5 раз за последние 18000 лет. До последнего извержения 10 июня 1886 года это была холмистая местность, покрытая низкой растительностью, без признаков геотермальной активности. Затем, в течение одной ночи, 10 июня 1886 года, в результате мощного извержения образовалась линия кратеров по всей долине. Это извержение полностью уничтожило все растения, животных и птиц на огромной территории.
В апреле 1917 года в западной части кратера Эхо произошло еще одно сильное извержение, которое разрушило дом, что находился на месте современного информационного центра. Значительно увеличивший свою площадь кратер быстро заполнился водой и превратился в озеро, которое теперь называют «Скворчащей сковородкой». За звук кипящей воды, который получается в результате п остоянного пузырения разных газов. Хотя температура воды не достигает 100, а колеблется около 55-65 градусов.
Ну и как тут не прийти на ум Арту ру Конан Дойлю с его «Затерянным миром» - именно в нем ведь мы теперь находимся!
Озеро вытекает во впадину и, рисуя на поверхности разными красками минералов, стремится дальше. Очень кстати для детей, хотя и уставших, но стремящихся везде сунуть ручонки, сделано низкое ограждение, не позволяющее подойти к горячим вырывающимся парам.
Двигаемся дальше по тропе и доходим до уже настоящего, бьющего постоянно гейзера.
Еще много шагов, и мы ошарашенно стоим перед настоящей драгоценностью этого парка - озером Инферно. Несмотря на свою притягательную и захватывающую дух красоту, вода в этом кратере очень токсична, а температура достигает 80 градусов. Но эта информация не доходит до сознания, полностью захвачен н ого обаянием чистейшего голубого цвета. Или света. Ибо эти понятия внезапно невероятным образом начинают переплетаться, перетекать одно в другое при взгляде на открывающийся перед тобой пейзаж .
Вдоволь насытившись Инферно, мы немного проехались дальше на специальном автобусике, подбросившем нас в конечную точку парка - озеро Ротомахано ( Rotomahana ) и возвышающимся над ним вулканом Таравера ( Tarawera ).
Это озеро было местом всемирно известных розовых и белых террас до извержения Тараверы (весьма необычный рассказ об этих террасах я тоже, пожалуй, оставлю на пост со справочной информацией). Круиз по озеру на небольшом кораблике занимает около 45 минут. Мы успели запрыгнуть . Плывя по озеру, любуемся очень разноплановыми пейзажами
и геоактивностью, которую невозможно увидеть с берега.
После круиза возвращаемся к своему кемперу не пешком, а на последнем рейсе автобусика. И слава Богу! Иначе пришлось бы от озера ... ползти - ноги отказывались слушаться. Вся семья завидовала младшей, гордо восседавшей в рюкзаке. И не завидовала папе, который то этот рюкзак тащил.
Ввиду того, что закончились наши походы сегодня поздно, все адски устали и хочется продолжить видеть вокруг себя красоту, поехали ночевать в RotoruaTop 10 Holiday Park ,уверенные, что там нам все понравится. Не прогадали. В этом парке есть два бассейна с настоящей термальной водой - разной температуры - 36-40 и 46-50 градусов . В 21.00 после вышеописанного дня мне не то, что в бассейн идти , мне вообще не хотелось жить двигаться . А температура за бортом снова опустилась до 10 градусов, и я не понимала, как на таком морозе раздеть троих детей и погрузить в открытый бассейн, пусть и с теплой водой. А как их потом вытирать и одевать?! Но муж был непреклонен в своем безумии. Тем более, что в бассейнах собралась веселая компания таких же чудаков с детьми, весло перебегающими из более холодного в более теплый бассейн и обратно.
Я мужественно раздела детей и отдала их заранее погруженному в теплую воду мужу. Посмотрела на их блаженные улыбки и поплелась раздеваться сама. Очень холодно. Почти бегом преодолев несколько метров от раздевалки, плюхнулась в воду....... «никогда..... никогда я больше отсюда не вылезу» - такова была моя последняя мысль прежде, чем мозг погрузился в пучину блаженства. Где-то там плавали дети, выбегали на холодный воздух, плюхались обратно, что-то говорили с восторгом мне и друг другу, но это не имело никакого значения. Когда муж заметил, что младшую разморило так, что ее глазки уже закрылись, он принял самоотверженное решение уйти спать вместе с детьми, а меня оставить в бассейне. Стоя в мокром купальнике в 10 градусной ночи, я вытирала-одевала детей и была уверена, что воспаление легких мне обеспечено, но это будет потом. А сейчас..... выпроводив семью, я погрузилась в горячую воду и растворилась в невесомости раскрывшего мне свои объятия звездного неба с отсутствующей, но ставшей вдруг такой родной, Медведицей.
Стоит ли говорить, что спали этой ночью все невероятно сладко!