Найти тему

В Новую Зеландию с детьми. День 5: Геотермальные парки.

Фото автора. Так это выглядит все при входе в парк.
Фото автора. Так это выглядит все при входе в парк.

Город Роторуа (Rotorua ) , куда мы прибыли вчера (о чем написано тут ), расположен на берегу одноименного озера, и вся эта местность находится в зоне вулканической активности. Так что, если первый день был посвящен недрам земли и пещерам , второй - прогулке по доисторическому лесу , то этот день мы планировали посвятить гейзерам, вулканам и …. запаху сероводорода.

Вообще, в Роторуа можно смело остаться дня на 4, а то и больше. Сколько же мы всего не посетили!!!! 😭 Как хотелось бы останавливать бегущие стрелки часов и за сутки успеть посмотреть на все-все-все.....

Наверное, именно поэтому, экономя время, в 5.00 (снова без будильника!) поднялись уже все, позавтракали и в 8.30 припарковались на стоянке Wai-O-Tapu Thermal Wonderland . На улице очень холодно! Мы одеты в зимние куртки и теплые горные ботинки. Однако по мере становления дня температура увеличивается, заставляя нас уже к 11 часам переодеться в кроссовки и легкие куртки.

Фото автора. 8 утра выглядит вот так
Фото автора. 8 утра выглядит вот так

Первое, куда нам порекомендовали отправиться, это гейзер, который выстреливает ровно в 9.00. Выглядит это так. Возле гейзера устроена смотровая площадка с деревянными скамейками. Очень много людей собралось к установленному времени. Подошел молодой человек и очень увлекательно рассказал историю открытия этого гейзера. Во время рассказа водичка все сильнее шипит и булькает.

Фото автора. Гейзер
Фото автора. Гейзер

Молодой человек бросает туда кусочек мыла и вуаля - огромная струя взвилась в небо. Ярко, динамично, неожиданно и … немного обидно. Почему-то ожидали, что гейзер бьет сам. (действительно, там есть гейзеры, бьющие сами, но нужно стоять и ждать, когда это произойдет) Впрочем, удовольствие все равно гарантировано. И детям, и взрослым.

Фото автора. Гейзер с мылом
Фото автора. Гейзер с мылом

После гейзер-шоу через 10 минут езды были уже на стоянке непосредственно парка Wai-O-Tapu Thermal Wonderland . Покупаем билеты, - редчайший случай (!) - берем карту парка на русском языке - и отправляемся исследовать геотермальную природу. Данный пар к располагает, насколько я поняла, самой большой территорией с тепловой активностью на поверхности земли. Вся площадь покрыта разрушенными кратерами, прудами с холодной и кипящей грязью, водой и паром. Вот как это выглядит со смотровой площадки.

Фото автора.
Фото автора.

Естественно, курить в парке строжайше запрещено! На поверхность земли выходят во множестве минеральные элементы, которые легко узнать по цветам:

зеленый и желтый - сера

оранжевый - сурьма

фиолетовый - марганец

красный и коричневый - железо

черный - графит и т. д.

Каждая остановка парка имеет свое поэтическое название: дом дьявола, радужный кратер, грозовой кратер, дьявольские чернильницы, купальня дьявола, опаловое озеро, устричное озеро, шампанский пруд и т.д. (попробуйте соотнести названия с фотографиями ниже 😉)

Такие названия вкупе с палитрой художника, разлитой на этой огромной территории, вызывают о щущение, что гуляешь не по земле, а по другой планете. Или путешествуешь во времени. Вот только вчера мы были в эпохе динозавров. А сегодня - в эпохе ДО динозавров. Не знаю, как с этим справлялись дети, но у меня мозг давал сбои: волшебные пещеры, хоббиты, динозавры и зарождение планеты, - я стала подозревать у себя легкую степень расстройства личности. Но как же это восхитительно - отринуть ежедневную скуку знаний и опыта, растворившись во временно-пространственном континиуме!!!!

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Три часа прогулки пролетели незаметно для нас. Только ноги настоятельно требовали внимания к своей персоне, да желудки недвусмысленно урчали. Поэтому, сделав перерыв на обед в кемпере, мы отправились в парк Waimangu volcanic valley . Следующую информацию я почерпнула из скупой информации карты парка.

Основа парка - дремлющий вулкан, который извергался 5 раз за последние 18000 лет. До последнего извержения 10 июня 1886 года это была холмистая местность, покрытая низкой растительностью, без признаков геотермальной активности. Затем, в течение одной ночи, 10 июня 1886 года, в результате мощного извержения образовалась линия кратеров по всей долине. Это извержение полностью уничтожило все растения, животных и птиц на огромной территории.

В апреле 1917 года в западной части кратера Эхо произошло еще одно сильное извержение, которое разрушило дом, что находился на месте современного информационного центра. Значительно увеличивший свою площадь кратер быстро заполнился водой и превратился в озеро, которое теперь называют «Скворчащей сковородкой». За звук кипящей воды, который получается в результате п остоянного пузырения разных газов. Хотя температура воды не достигает 100, а колеблется около 55-65 градусов.

Ну и как тут не прийти на ум Арту ру Конан Дойлю с его «Затерянным миром» - именно в нем ведь мы теперь находимся!

Фото автора
Фото автора

Озеро вытекает во впадину и, рисуя на поверхности разными красками минералов, стремится дальше. Очень кстати для детей, хотя и уставших, но стремящихся везде сунуть ручонки, сделано низкое ограждение, не позволяющее подойти к горячим вырывающимся парам.

Фото автора. Вторая половина дня. За сегодня еще ни разу не присели...
Фото автора. Вторая половина дня. За сегодня еще ни разу не присели...

Двигаемся дальше по тропе и доходим до уже настоящего, бьющего постоянно гейзера.

Фото автора. Естественный гейзер, бьет безо всякого мыла.
Фото автора. Естественный гейзер, бьет безо всякого мыла.

Еще много шагов, и мы ошарашенно стоим перед настоящей драгоценностью этого парка - озером Инферно. Несмотря на свою притягательную и захватывающую дух красоту, вода в этом кратере очень токсична, а температура достигает 80 градусов. Но эта информация не доходит до сознания, полностью захвачен н ого обаянием чистейшего голубого цвета. Или света. Ибо эти понятия внезапно невероятным образом начинают переплетаться, перетекать одно в другое при взгляде на открывающийся перед тобой пейзаж .

Фото автора. Озеро Инферно
Фото автора. Озеро Инферно

Вдоволь насытившись Инферно, мы немного проехались дальше на специальном автобусике, подбросившем нас в конечную точку парка - озеро Ротомахано ( Rotomahana ) и возвышающимся над ним вулканом Таравера ( Tarawera ).

Фото автора.
Фото автора.

Это озеро было местом всемирно известных розовых и белых террас до извержения Тараверы (весьма необычный рассказ об этих террасах я тоже, пожалуй, оставлю на пост со справочной информацией). Круиз по озеру на небольшом кораблике занимает около 45 минут. Мы успели запрыгнуть . Плывя по озеру, любуемся очень разноплановыми пейзажами

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

и геоактивностью, которую невозможно увидеть с берега.

Фото автора
Фото автора

После круиза возвращаемся к своему кемперу не пешком, а на последнем рейсе автобусика. И слава Богу! Иначе пришлось бы от озера ... ползти - ноги отказывались слушаться. Вся семья завидовала младшей, гордо восседавшей в рюкзаке. И не завидовала папе, который то этот рюкзак тащил.

Фото автора
Фото автора

Ввиду того, что закончились наши походы сегодня поздно, все адски устали и хочется продолжить видеть вокруг себя красоту, поехали ночевать в RotoruaTop 10 Holiday Park ,уверенные, что там нам все понравится. Не прогадали. В этом парке есть два бассейна с настоящей термальной водой - разной температуры - 36-40 и 46-50 градусов . В 21.00 после вышеописанного дня мне не то, что в бассейн идти , мне вообще не хотелось жить двигаться . А температура за бортом снова опустилась до 10 градусов, и я не понимала, как на таком морозе раздеть троих детей и погрузить в открытый бассейн, пусть и с теплой водой. А как их потом вытирать и одевать?! Но муж был непреклонен в своем безумии. Тем более, что в бассейнах собралась веселая компания таких же чудаков с детьми, весло перебегающими из более холодного в более теплый бассейн и обратно.

Фото с официального сайта парка. У меня не было сил фоткать
Фото с официального сайта парка. У меня не было сил фоткать

Я мужественно раздела детей и отдала их заранее погруженному в теплую воду мужу. Посмотрела на их блаженные улыбки и поплелась раздеваться сама. Очень холодно. Почти бегом преодолев несколько метров от раздевалки, плюхнулась в воду....... «никогда..... никогда я больше отсюда не вылезу» - такова была моя последняя мысль прежде, чем мозг погрузился в пучину блаженства. Где-то там плавали дети, выбегали на холодный воздух, плюхались обратно, что-то говорили с восторгом мне и друг другу, но это не имело никакого значения. Когда муж заметил, что младшую разморило так, что ее глазки уже закрылись, он принял самоотверженное решение уйти спать вместе с детьми, а меня оставить в бассейне. Стоя в мокром купальнике в 10 градусной ночи, я вытирала-одевала детей и была уверена, что воспаление легких мне обеспечено, но это будет потом. А сейчас..... выпроводив семью, я погрузилась в горячую воду и растворилась в невесомости раскрывшего мне свои объятия звездного неба с отсутствующей, но ставшей вдруг такой родной, Медведицей.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Стоит ли говорить, что спали этой ночью все невероятно сладко!

Продолжение тут

Читать сначала тут