Автор: Бельчикова Оксана
***
— Серёга, Серёга, берегись! Балка падает!
Это последнее, что услышал молодой пожарный перед тем, как погрузился в огненный ад. Языки пламени плясали вокруг него. Огненная лавина поглотила и не поперхнулась. Пространство гудело и кружилось в огненном вихре. И из этого неимоверного пекла к нему тянулись чьи-то руки, мелькали лица, слышались голоса. А потом страшная, беспросветная тьма накрыла его.
***
— Доброе утро, дорогой! Как себя чувствуешь?
Девушка прикрыла дверь больничной палаты, аккуратно поставила на столик пакет с продуктами и, присев на краешек койки, погладила по руке молодого человека.
— Врач говорит, ты идешь на поправку. Вот только спишь плохо… — она нежно улыбнулась.
— Алиса, ты можешь принести мне планшет? Очень надо! — Сергей попытался изобразить улыбку обожженными губами.
— Вижу, ты действительно пошел на поправку, раз стало скучно просто смотреть в потолок, — девушка улыбнулась в ответ и поправила упавшую на лицо золотистую прядь.
— Ага! Точно, скучно. Спать неохота, думал, киношки посмотрю, — ответил Сергей, прикрыв глаза.
— Ладно! Принесу. Смотри свои боевики и быстрей поправляйся. Вот, витамины тебе принесла, — она махнула в сторону пакета.
— Спасибо, конечно, но у меня этого добра уже полная тумбочка, а поделиться не с кем. Вчера родаки приходили вечером, днём — с работы пацаны заглянули. Скучать не дают! — он вновь попробовал улыбнуться.
— Вот и хорошо, что не дают! Значит — любят! Я тоже тебя люблю… — Алиса нежно пожала руку Сергея. — Ладно, мне на работу пора. Вечером принесу планшет. А ты соки пей и выздоравливай! — она поцеловала его в лоб и, поправив прическу, умчалась.
«Они говорят — я плохо сплю. Да я бы вообще не спал, будь моя воля, только б этих снов не видеть! Вот сегодня, опять: я подхожу к дому, смотрю на него, и здание охватывает пламя. Оно переходит на окружающие строения. Уже целая улица занялась. А я стою и смотрю. Внутри пусто, холодно, темно. И даже это пламя не может меня согреть, а я и есть его источник. Или вчера. Война идет, и велит мне командир сжечь деревню. Я еду по улице верхом на коне и взором поджигаю деревянные строения. Люди кричат, несет гарью и сгоревшим мясом. А я лишь улыбаюсь и смотрю, смотрю и улыбаюсь… Да что же это со мной? И так каждую ночь, как очнулся в палате. Ребята из бригады рассказали, как меня вытащили из пекла. Говорят: «Ты, Серега, в рубашке родился! Ничего серьезного. Так пара — тройка ожогов и лёгкое сотрясение». А мне так показалось, что я в аду побывал и с чертями рок-н-рол станцевал. Никак они меня со своей вечеринки отпускать не хотели, на ногах висли. Но рано мне ещё, видать, к их компании присоединяться. Выкарабкался! Ещё бы с этими снами разобраться…»
Размышления Сергея прервал стук в дверь. Затем в палату вошла симпатичная медсестра и принялась обрабатывать ожоги, ставить уколы, пичкать лекарствами. Всё, как всегда. За сестрой пришел врач. Осмотрел, задал несколько вопросов, покачал головой и что-то записал в журнал. В общем, начался обычный больничный день. А ближе к вечеру заглянул сослуживец Лёха, и новые коробки с соком пополнили батарею в тумбочке. Сергей ждал Алису. Зачем ему планшет? Возможно, она права, и он просто хочет отвлечься от пугающих мыслей за просмотром кинофильма. Но нет! Эти пожары, события настолько реальны! Сергей подумал, может «всезнающий Гугл» поможет найти ответы на мучавшие его вопросы.
И наконец, в палату входит Алиса. Ставит на тумбочку дежурный пакет из супермаркета и… достаёт из сумки долгожданный гаджет. Что-то щебечет о работе, нерасторопных коллегах и вечно недовольном начальнике. Дежурное: «Люблю! Целую!» И он остаётся наедине со своими страхами и мыслями. Дрожащими от волнения руками Сергей включает планшет и начинается беспорядочный поиск в хранилищах мировой памяти всего, что связано с пожарами. Несколько часов напряжённого отсева, и из потока пустых фактов ему удаётся выловить несколько, кажущихся такими знакомыми и пугающими. А потом умная программа начинает предлагать всё новые и новые шокирующие эпизоды мировой истории. Картинки на экране оживают. Он чувствует жар и запах дыма. Его нутро ликует, наслаждаясь видом бушующей стихии.
Вечерний обход прервал этот «праздник огня». Доктор прописал успокоительное, и после укола Сергея сморило. И снова языки пламени жадно лижут деревянные постройки, тревожно звучит в ночи набат на пожарной вышке. Но некому погасит пламя, охватившее город, и армия завоевателя покидает столицу… Это он прошел той ночью по улицам города, он выкурил врага из сердца страны.
Весь следующий день Сергей посвятил изучению материалов о великих пожарах в истории человечества: Лондон, Москва, Мадрид и Рим, Нью-Йорк и Лиссабон, Древние Афины, Константинополь… Весь мир от начала времён, как единое море огня, и управляет этим огнём он. «Это какое-то безумие! Но отчего все эти пожары мне так знакомы, откуда известны заранее все детали? И даже то, что не сохранилось в летописях». Сам он не мог дать ответ на эти вопросы и не знал, где просить о помощи. Оставшись наедине со своими кошмарами, Сергей всё больше погружался в царивший в его душе хаос.
***
Из больницы Сергея забирала Алиса. Петр Константинович, начальник смены, прислал машину. Дома ждали родители, к вечеру подтянулись сослуживцы. Мать закатила настоящий банкет. Квартира утопала в цветах, а сам виновник торжества — в хвалебных одах. Ближе к ночи гости разошлись. Алису устроили на диване в гостиной, и дом погрузился в долгожданный сон. Сергей долго не мог уснуть, всё ворочался с бока на бок, да ещё и голова, как назло, разболелась. Он прошмыгнул на кухню, проглотил таблетку, «что доктор прописал», и вернулся в постель. Голову отпустило, и пришел сон. Хотя он и не был похож на те, больничные, пугающие и дразнящие, но в нём вновь полыхал пожар и гибли люди. Но на этот раз причиной был не он: человеческая халатность — взорвался газовый баллон. А он стоит посреди этого сумасшествия и смотрит, смотрит, а сделать ничего не может. Посмотрел на часы в оплавившемся корпусе — 05:34. Подумал: «Где я?» Оказался на улице перед слабо освещенной табличкой с адресом на облупленной стене дома. И резко проснулся. Серый предрассветный полумрак висел в комнате. Сергей машинально посмотрел на часы — 05:40. Схватил дрожащими руками телефон и набрал номер пожарной части. Дежурный сонным голосом ответил, что по данному адресу вызова не поступало. «Так прими сейчас!» — прокричал в трубку Сергей. «Хорошо, принял!» — ответил дежурный, обиженным тоном. Сергей перевёл дыхание. Пошёл в ванную, умылся холодной водой. Нервное напряжение понемногу сходило. Через час позвонил Пётр Константинович, поинтересовался здоровьем и, как-бы, между прочим, спросил:
— Ты откуда о пожаре на Рылеева узнал? Это ж другой конец города!
— Приснилось! — честно ответил Сергей.
Начальник хмыкнул, пожелал здоровья и положил трубку.
— С тобой всё в порядке? — почти хором спросили Алиса и мать, готовящие на кухне завтрак. — Выглядишь ты как-то бледно… — добавила девушка.
— Голова болит с вечера, — нехотя ответил Сергей и принялся за гренки.
Весь день прошёл как в тумане. Он пытался помогать матери по дому, пока она его не прогнала во двор. Отцу — в гараже, но всё валилось из рук. И в конец отчаявшись, Сергей отправился в парк через дорогу. Усевшись на скамейку у самой воды, он стал наблюдать за парой белых лебедей, обосновавшихся на озере. Плеск волн и мерное покачивание птиц, шелест листьев от лёгкого дуновения ветерка привели Сергея в дремотное состояние. И где-то там, между сном и явью, перед ним вновь заполыхало пламя пожара. Горела старая ветхая постройка, где-то в пригороде. Пламя грозило перекинуться на близлежащее складское помещение, примыкающее к торговому комплексу. Он сразу узнал это место и… проснулся. И снова звонок в часть. На этот раз дежурный сразу принял вызов и извинился за утреннее недоразумение. Сергей ничего не ответил, лишь поторопил дежурного отправить бригаду. Вечером к Сергею пришел начальник части. Он долго смотрел на парня, не зная, что сказать.
— Как ты это делаешь? — наконец выдавил он из себя.
— Я сам не понимаю! Правда! Это после больницы началось. Видения приходят во сне и такие чёткие! И я точно знаю — это правда.
— Твои видения сегодня кучу народа спасли, сынок! Я не понимаю в этом ни черта, но это ценный дар, — промолвил начальник, встал, подошёл к окну и закурил. — Ты пожарный от бога!
Докурив, Петр Константинович ушёл. Позвонила Алиса, спросила о самочувствии, пригласила прогуляться перед ужином по набережной. Вечер обещал быть приятным, и Сергей согласился. Домой он не вернулся — остался у Алисы, но позвонил матери, чтоб не волновалась. Он надеялся, что близость с девушкой отвлечёт его от мыслей о пожарах, но всё вышло наоборот. Весь вечер он рассказывал ей о своих видениях и событиях этого дня. Она слушала, нервно вздыхая и до белых косточек сжимая кулачки. Потом долго молчала и тихо плакала. Затем обняла его и стала целовать, нежно и страстно. Они занимались любовью, и, утомленные, уснули в объятьях друг друга. Он проснулся от очередного «пожарного предупреждения». Горел склад боеприпасов в гарнизоне под городом. Сергей бросился к телефону, оставленному в куртке, спотыкаясь в темноте и тихо матерясь. Знакомый голос дежурного, как в дежавю, отрапортовал о принятом сообщении. И потянулись часы напряженного ожидания. Потом пришло смс от начальника: «Если бы я тебя не знал, то подумал, что это какой-то маньяк работает! Я не понимаю, но цены тебе нет!» Потом они сидели с Алисой на кухне, и пили кофе, молча.