Найти тему
Начистоту

Видео, сляпанное на коленке мало кого заинтересует - нам нужна качественная картинка. Как я пробовала быть фудблогером.

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Сегодня, многие люди смотрят ютуб. Согласитесь, это удобный и интересный формат - можешь сам выбирать, что и когда смотреть, при этом избегая рекламы (оформить платную подписку). В общем, я думаю, что не мне вам рассказывать плюсы этой платформы. Так вот, и мне муж давно предлагает попробовать себя на ютубе – снимать и заливать свои видео, ну или придумать какой-нибудь семейный совместный канал на поприще видеоблогерства - лишний доход важен нашей семье, да и для души чего-то хочется. Я не очень люблю снимать, да и желания такого пока особо не было, но всё же решила попробовать сделать простенькое видео(надо же понять, что это за работа такая) и выложить его на Дзен.

Снимать решила на экшн-камеру мужа, он ее приобретал для съемки природы и рыбалки - вот её я и опробовала: во время приготовления ужина параллельно снимала процесс, чтобы потом смонтировать и выложить с музыкой.

Итак, повторюсь, что снимать я решила процесс приготовления блюда. Ролик отснят, смонтирован и залит на Дзен, ссылку на него дам ниже, поэтому теперь, когда работа завершена, хочу рассказать о сложностях создания видеоролика и о недочетах, которые лучше было бы изменить(этакий самоанализ по итогу).

ролики для монтажа
ролики для монтажа

1. Рабочее место.

Оно имеет важное значение, если не самое главное, так как является фоном и на нем разворачивается основная деятельность.

У меня обычная кухня в панельном доме начала 90х, без ремонта, без наворотов и без интересных кухонных приблуд. Посуда не профессиональная, духовка недорогая, рабочая поверхность небольшая. То есть, кухня совершенно не приспособлена для красивой съемки, поэтому, приходилось снимать процесс на небольшом пятачке, чтобы не захватить в объектив некрасивые стены или лишние предметы. Это неудобно и неэстетично. Красивая деревянная столешница и одинаковая посуда явно смотрелись бы лучше. Поэтому, занимаясь профессиональной фуд съемкой, я бы проработала этот момент.

2. Процесс съемки.

Я решила совместить приятное с полезным - готовить еду и одновременно снимать. Это сложно. Например, тем, что вместо ожидаемых 20 минут нарезания ингредиентов времени вышло раза в три больше, потому что нужно было красиво снять (или попытаться) и выбрать ракурс. Это получалось не с одного дубля. Плюс, снимать нужно было каждый шаг, а без привычки и камеры, позволяющей держать долгую зарядку аккумулятора, это делать сложно. В итоге, само блюдо готовится долго, и перестает быть конечным результатом процесса, теперь цель - готовый видеоролик. То есть, получилось приготовление пищи ради видео, а не видео процесса приготовления пищи. Для себя я решила, что нужно более тщательнее продумывать сценарий съемки.

3. Освещение.

Это тоже очень важно - свет наше всё! Мне кажется, уже любой неблогер знает про значимость освещения в процессе съемки. Конечно, идеален дневной свет, но в условиях короткого светового питерского дня лучше пользоваться специальным освещением, которого у меня нет, и я даже не знаю, как выглядят лампы для съемки. Кстати, ещё бы и штатив добавить, а то у меня камера трясётся, постоянно. Поэтому, по свету у меня тоже есть к себе замечания.

4. Монтаж ролика.

Монтаж занял времени больше, чем сам процесс съёмки. Во-первых, пришлось устанавливать видеоредактор и вспоминать азы работы с ним, а я этого лет семь точно не делала. Во-вторых, я поленилась добавлять на слайды письменное описание ингредиентов и процесса приготовления, а для кулинарного ролика это пошло бы на пользу. Ну и в-третьих, я поставила фоном не подходящую песню, которая нравится лично мне, а по смыслу не подходит под ролик от слова "совсем". Поэтому, и скилл монтажа неплохо бы подтянуть.

процесс монтажа
процесс монтажа

Вот такие замечания у меня к себе же.

Не могу совсем ругать свое видео, так как это мой труд и моё время, и даже пусть ролик вышел наивным и немного колхозным, я рада, что лишний раз поразмяла мозги и получила новый опыт.

Я прекрасно осознаю уровень своего любительского навыка и не питаю иллюзий, понимая, что мне многому нужно научиться. Но, проделав эту работу мне стали понятны некоторые вещи.

Блогерство - это труд, а видеоблогерство еще и труд с финансовыми вложениями. Закупить оборудование, написать сценарий, подтянуть знание основ монтажа, а также научиться красиво и без слов-паразитов говорить - всё это невероятно трудоемко. Процесс работы с видео занимает времени в стократ больше, чем сам хронометраж этого видео, а выхлоп может быть небольшим – возможно публика не оценит ваш труд и творчество.

А теперь, если посмотрим на работу популярных видеоблогеров, то увидим за десятиминутным роликом целую съемочную бригаду – команду профессионалов достойного уровня. В наше время видео, сляпанное на коленке мало кого заинтересует - нам нужна качественная картинка, звук, мемы и смешнявки, вмонтированные в ролик и конечно же - интересная тема. Поэтому, одному человеку, просто, не вывезти весь процесс на себе, без помощи - будет или хорошо, но долго, или быстро, но корявенько. И те товарищи, кто считает, что блогеры дармоеды и лентяи ("пусть идут на завод работать"), не правы в таких умозаключениях - труд здесь немалый. А вот какова ценность и общественная польза от такой деятельности - уже следующий вопрос, не имеющий к лени никакого отношения.

Меня радует, что в наше время любой может попробовать себя на этом поприще (сам себе сценарист, актёр и режиссёр), чтобы понять для себя, насколько это интересно лично ему. Согласитесь, что это замечательная возможность.

А что касается моего опыта - попробую снять что-то ещё, постаравшись учесть свои же замечания. Муж везёт с дачи какие-то старые потолочные лампы, будет сам мне из них прожекторы делать с помощью светодиодной ленты, для будущих видео. Ну а что? - голь на выдумки хитра, так что будем работать с тем, что имеем, прежде чем финансово вкладываться в профессиональную аппаратуру. Может, и получится что-то толковое.

Ну а мой ролик о том, как я запекала в духовке сёмгу с сыром и грибами можно посмотреть здесь. Рыба получилась вкуснейшая, если кого-то заинтересует рецепт - пишите, в комментариях расскажу.