Найти в Дзене
Апельсин.

Учение Гурджиева "Четвёртый путь".

Г. И. Гурджиев. Изображение из открытого источника интернета.
Г. И. Гурджиев. Изображение из открытого источника интернета.

Георгий Иванович Гурджиев. Мистик, духовный учитель, писатель, композитор, путешественник. Чья деятельность была посвящена саморазвитию человека, росту его сознания и бытия в повседневной жизни. Его учение среди последователей получило название «Четвёртого пути».

По теории Гурджиева, человек не является завершённым. Природа развивает человека только до определённого уровня. Дальше человек должен развиваться самостоятельно, полагаясь на свои собственные усилия. Но для того, чтобы развиваться, нужно знать себя. Поскольку человек не знает себя, он использует лишь малую часть своих способностей.

Гурджиев выделял четыре основных функции, которые существуют в природе человека независимо друг от друга.

- Интеллектуальная (мышление)

- Эмоциональная (чувства)

- Двигательная (движения)

- Инстинктивная (ощущения, инстинкты, внутренняя работа организма).

Также Гурджиев выделял два основных вида осознания действительности: сон и бодрствование.

Состояние бодрствования имеют подтипы. Так называемые четыре состояния сознания по Гурджиеву:

- «Сон». Обычный ночной сон, в котором человек осознаёт только свои сны.

- «Сон наяву». Состояние, в котором восприятие действительности смешано с иллюзиями и грёзами. И в котором человек не осознаёт ни последствия своих слов и действий, ни самого себя.

- «Относительное пробуждение». Состояние, в котором человек осознаёт себя, но не осознаёт объективные взаимосвязи всего происходящего со всем.

- «Полное пробуждение». Состояние, в котором человек осознаёт и себя и окружающую действительность объективно.

Как утверждал Гурджиев, «Человек в состоянии «сна наяву» — это машина, управляемая внешними влияниями. Он ничего не может «делать». С таким человеком постоянно всё случается. Чтобы «делать», необходимо «Быть». Иметь состояние «полного пробуждения», осознавать себя и окружающую действительность объективно.

Также Гурджиев в человеке выделял.

- «Сущность». Всё то настоящее, с чем он рождается.

- «Личность». Всё то искусственное, что он приобретает путём имитации и подражания.

В процессе воспитания человек приобретает много искусственных и даже противоестественных привычек и вкусов, которые формируют в нём «ложную личность». Ложная личность подавляет развитие сущности. Человек не знает своей сущности, то есть своих природных предпочтений и вкусов. Он не знает, чего он на самом деле хочет. Ложное и настоящее смешаны в человеке. Поэтому человеку, прежде всего, необходимо отделить настоящее от ложного в себе. Необходимо пройти через внутреннюю борьбу между «Да» и «Нет» (трансформация страдания). Это помогает пробуждению и выходу из состояния «сна наяву».

Одними из главных инструментов в работе над собой Гурджиев выделял.

- Разделённое внимание.

- Самовоспоминание.

- Трансформация страдания.

Самовоспоминание накапливает тонкие материи внутри организма, а трансформация страдания кристаллизует их в тонкое тело (или Душу). Гурджиев говорил, что «душонка есть у каждого, а вот Душа есть только у тех, кто её заработал сознательным трудом и добровольным страданием».

Танцы. Изобр.из откр.источн.интернета.
Танцы. Изобр.из откр.источн.интернета.

Неотъемлемой частью учения Гурджиева являются «Сакральные Танцы» и «Движения», а также музыка древних традиций, побуждающая к духовному поиску. Доподлинно неизвестно, какие из этих движений являются точным (насколько это было возможно) воспроизведением древних «Сакральных Танцев», которые Гурджиев видел или в которых принимал участие во время путешествий, какие из них созданы им самим на основе полученных знаний и опыта, а какие являются некой комбинацией первого и второго.