Найти в Дзене
Юрий "Blind cat" Павлов

Если нельзя, но нужно, то можно?

Одним из постулатов Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» стала норма, согласно которой животное без владельца, которое уже раз было отловлено, маркировано, стерилизовано, вакцинировано от бешенства и выпущено в прежнюю среду обитания, повторному отлову уже не подлежит.

Для ветеринаров это требование стало главной проблемой, поскольку ни одна зарегистрированная в России вакцина от бешенства не дает иммунитета от него больше чем на год. И согласно всех инструкций по применению этих вакцин через год животное должно пройти ревакцинацию. Есть, конечно, информация о том, что применение отдельных вакцин в специальном порядке дает иммунитет более чем на год, но это сугубо научные исследование и в инструкциях по применению вакцин это не прописано. Точно также, есть и другая информация от ученых, специализирующихся на вопросах борьбы с бешенством, что стресс от стерилизации может уменьшить иммунный статус животного и иммунитет будет держаться менее года.

Так что, любое животное с биркой на ухе уже через год после его выпуска становится не менее опасным с точки зрения возможного бешенства, чем до его отлова.

Федеральный закон, закрепляя повторный отлов таких животных, позволяет их ловить только в случае их агрессивного поведения, но… Как определить причину агрессии животного? Оно защищает свою кормовую базу? Ему не нравится конкретный человек? Оно нападает на того, кто ему сделал больно? Почему?

Но, как говорится, на любой запрет, есть способ его обойти.

Облов собаки, Фото из Интернета
Облов собаки, Фото из Интернета

Этот вариант действует далеко не для любой ситуации, а исключительно в случае установления на территории карантина по бешенству.

Дело в том, что новыми ветеринарными правилами по борьбе с бешенством, которые были приняты Минсельхозом РФ 25.11.2020, были изменены требования по борьбе с бешенством. И теперь на территории неблагополучного пункта (до этого им был населенный пункт или часть крупного населенного пункта, где выявлен очаг бешенства, а теперь территория муниципального образования) все животные без владельцев подлежат отлову. При этом ловятся они не просто так, а для того, чтоб привить, убедиться, что они не бешеные, и, если все в порядке, через 14 дней выпустить их обратно.

С моего Т-канала https://t.me/blindcatnotes/59