12 апреля – дата для Советского Союза в целом и для России в частности во всех смыслах значимая. И праздничная! Советский народ единственный, которому история отвела право совершить подвиг – первым отправить в космос человека!
И тем не менее, поздравляя страну с Днем Космонавтики, сегодня хочется вспомнить другой подвиг народа уже не существующей ныне страны, подаривший США «Черный четверг»!
В этот день ровно 70 лет назад в Корее летчики 324 авиационной истребительной дивизии под командованием трижды Героя Ивана Никитовича Кожедуба доказали войскам ООН во главе с нынешним мировым гегемоном кто тогда был в небе хозяином!
Нового для читателя я вряд ли что-то сообщу, событие это не столь давнее, чтобы успеть затеряться в Архиве древних актов. Эта статья для меня, в прошлом летчика-истребителя, а в большей степени просто русского человека, скорее дань памяти старшим товарищам и предкам, сделавшим своими кровью и потом возможной Победу над фашизмом, исполнением воинского долга предотвратившим ядерные бомбардировки США советских городов и вписавшим в историю Родины славную страницу! По крайней мере, мое поколение советских пилотов стремилось быть, в том числе и на них, похожими…
О причинах и подоплеке войны в Корее распространяться не буду – кто пожелает в интернете информации о ней много, не 1951 год.
Дивизии была поставлена задача прикрытия от ковровых бомбардировок авиации США мостов через приграничную между Северной Кореей и Китаем реку Ялуцзян. По этим переправам на театр боевых действий прибывали китайские добровольцы. А потому для американцев стратегической задачей было их уничтожение, для наших летчиков такой же стратегической задачей являлась их неприкосновенность.
Одним из каналов снабжения из Китая ТВД был налажен по мостам на северо-западе КНДР в районе северокорейского города Аньдун-Синыйджу.
Именно там ровно 70 лет назад в небе разгорелось одно из крупнейших воздушных сражений не только той войны. Американская воздушная армада насчитывала почти 50 супер крепостей бомбардировщиков В-29 «Superfortress» и около 150 истребителей прикрытия F -80 «Shooting Star», F -84 «Thunderjet» и F -86 «Sabre».
В тот день прикрывавшая район с воздуха 324 ИАД могла поднять в воздух только 44 самолетов МиГ-15, которые управляемые нашими летчиками и вступили в бой: чуть более 40 с 200 самолетами противника.
Впоследствии участник того воздушного боя Герой Советского Сергей Крамаренко так описывал те события:
- Бомбардировщики шли тремя группами, по 16 в каждой. Задачей моего звена было атаковать истребители США и увести их от В-29А. Мы с ходу пошли в атаку. Я определил командирский самолёт в эскадрилье Thunderjet и открыл огонь. Одна очередь прошла позади хвоста американского самолёта, вторая попала точно в цель. F-84 задымил и стал уходить, потом свалился в штопор. Затем мы стали гоняться за пытающимися выйти из схватки истребителями США, о защите своих "летающих крепостей" американские пилоты уже не думали…
Рассеяв истребительное прикрытие советские летчики начали атаку «летающих крепостей». Был уже не 45 год, а потому для 37-мм пушки НС-37 и 2-ух 23-мм пушек НС-23 В-29 еще хоть и были крепостями, но благодаря советским оружейникам к тому времени уже не «супер». Как вспоминал в последствие Сергей Крамаренко, 50-ти метровый тихоходный бомбардировщик был для наших пилотов не такой уж и сложной мишенью, получившей в среде наших пилотов обидное прозвище «летающий сарай».
За 9 минут того воздушного боя наши летчики сбили по официальным данным 12 бомбардировщиков и 5 истребителей американских ВВС.
Но в открытых источниках можно найти сведения, что из 48 В-29 на аэродром взлета вернулись лишь 23 машины. Остальные были либо сбиты в том бою, либо подбиты и рухнули в море на обратном пути на свою базу. Подтверждения именно этих цифр можно найти и в воспоминаниях генерал-майора Крамаренко.
До сегодняшнего дня в Соединенных Штатах Америки стыдливо не принято вспоминать о том событии. В американской версии Wikipedia можно найти сведения только о трех сбитых в том бою В-29.
Однако около 100 плененных американских летчиков и приковывание к земле почти на три месяца «отлетавшихся» крепостей, да и само понятие «Черный вторник» опровергает их официальные данные. Таких потерь ВВС США до того дня еще не знали.
Остается лишь добавить, что в том воздушном бою 324 авиационная дивизия не потеряла ни одной машины!
Так разве о таком можно забыть…