Возмущению родителей и учителей нет предела. У педагогов больше нет времени объяснять детям новый материал, а у тех — вникать в эти объяснения, ибо школы заняты только одним: написанием бесконечных контрольных работ. О намерении к августу покончить с этим безобразием и выработать рекомендации по ограничению количества контрольных и проверочных работ 8 апреля заявила Межведомственная рабочая группа, специально созданная для борьбы с этим злом.
Помимо контрольных, которые по каждому предмету проводит учитель, существуют также и другие работы подобного рода — школьные, муниципальные, региональные и федеральные, включая пресловутые ВПР — Всероссийские проверочные работы. Это знают все.
Общеизвестно и то, что отечественная система общего образования непомерно злоупотребляет проверочными процедурами — контрольными, самостоятельными, проверочными, диагностическими, всероссийскими проверочными и т. п. работами. Но вот чего до сих пор не знали, так это масштабов этих злоупотреблений. А они, как подтвердили итоги мониторинга представленные на заседании межведомственной группы, оказались поистине чудовищными.
На примере 7-го класса в семи регионах России были проанализированы учебные планы и рабочие программы нескольких школ по предметам: русский язык, математика, физика, история, биология. Тут-то и выяснилось, что процент контрольных и иных проверочных работ от общего числа запланированных уроков составляет: по русскому языку – от 11,5% до 20% (средний показатель – 14%), по математике – от 9,9% до 18,5% (средний показатель – 15%), по физике – от 9,7% до 25,9% (средний показатель – 18,6%), по истории – от 8% до 19,8% (средний показатель – 13%), по биологии – от 12,7% до 35,2% (средний показатель – 17%).
Особенно в этом скорбном перечне потрясает пример биологов. 35% учебного времени, отданного под всевозможные контрольные, на практике означает, что школьники пишут их чаще, чем на каждом третьем уроке! А когда же, спрашивается, при таком интенсиве они проходят новый материал? И с кем они его проходят, если учитель занят главным образом контрольными?
Ответ очевиден: «В ряде школ очень много часов тратится именно на оценку, в то время как эти часы должны были быть потрачены на изучение новых тем и закрепление пройденного материала, на работу с отстающими школьниками. В итоге фактически в таких школах возникает ситуация, когда ответственность перекладывается: ученики и их родители остаются один на один с теми проблемами, которые у них возникают при изучении определенных предметов, и вынуждены решать эти проблемы самостоятельно. Этого не должно быть, и именно поэтому рабочая группа займется изучением ситуации. Мы предлагаем дать общие рекомендации, чтобы количество этих контрольных не зашкаливало», - признал наличие серьезной системной проблемы даже глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
Впрочем, признание чиновника оказалось лишь частичным, ибо роковой роли ВПР во всей этой свистопляске он так и не признал. По версии Музаева, На ВПР приходится ничтожно малая доля контрольных — не более пары часов в год по одному предмету. А всеобщее недовольство Всероссийскими проверочными работами, считает он, — не более чем результат «подмены понятий, когда различные контрольные работы декларируются как ВПР и ими пугают школьников и родителей».
Сами же ВПР, настаивает глава Рособрнадзора, «нужны, прежде всего, для мониторинга уровня подготовки учащихся и выявления возможных пробелов, а также определения тех школ, которым необходимо оказать методическую поддержку. Учителя не должны воспринимать ВПР как оценку своей работы и уделять чрезмерное внимание подготовке к ним, ведь по итогам ВПР не должны приниматься решения о наказаниях, лишении премий, чтобы учителя не относились к ним с опаской».
Увы, в реальности упомянутая учительская «опаска» присутствует. Причем, в таких масштабах, что сам Музаев признает: «Существует практика натаскивания обучающихся к всероссийским проверочным работам, а учителя, по своей инициативе, перед ВПР проводят по несколько тренировочных предпроверочных работ». Не здесь ли кроется реальный источник вала контрольных, накрывшего российскую школу?
Для получения актуальной информации в сфере образования и науки подписывайтесь на наш канал и на новости нашего портала Росвуз.рф
Источник: Росвуз.рф