Найти тему
ФедералПресс

Автовладельцы перечислили «обходные пути» нового техосмотра

Техосмотр в 2021 году проходит жестко и дорого. Если ваше авто не прошло техосмотр вовремя, то ехать можно только на эвакуаторе. Автолюбители нашли несколько способов, как можно облегчить жизнь российским водителям.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Первая лазейка – использовать специальный сервис, который позволяет отогнать авто без владельца на пункт техосмотра. После этого машину возвращают с уже готовой диагностической картой. На месте делаются фотографии машины, и вся необходимая информация направляется в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО). Если есть некоторые недочеты, они, как правило, остаются незамеченными. Вопрос лишь в том, какой будет цена такого сервиса, и готов ли водитель ее принять.

Еще одно недешевое «удовольствие» – применение искусственного интеллекта для замены передней части машины или номерного знака. Это поможет обойти официальные правила ТО, но и стоить будет немало.

Следующий способ смогут использовать владельцы авто массового производства. Некоторые областные пункты техосмотра организуют стоянки с самыми популярными машинами среди россиян: KIA Rio, LADA Granta или Hyundai Solaris и другие. На эти машины устанавливают копии нужных номеров, а затем делают снимки подставных авто. Разумеется, этот ход также может ударить по кошельку.

Новые правила техосмотра

  1. Диагностическая карта стала электронной, база ЕАИСТО теперь находится в ведении МВД.
  2. Просто купить диагностическую карту в интернете не получится, поскольку во время ТО оператор должен сделать две фотографии автомобиля. Первая – до осмотра, вторая – после, причем все координаты места автоматически фиксируются на фотографии. Все данные отправляются в ЕАИСТО.
  3. Если фото сомнительное, карту аннулируют удаленно. Кроме этого, пункт ТО будет получит штраф до 300 тыс. рублей.
  4. С 1 марта 2022 года начнет работу автоматическая фиксация: если камеры на дорогах заметят передвигающийся автомобиль, у которого закончилось действие диагностической карты, владелец получит штраф в 2 тыс. рублей. С момента фиксации штраф будет выписываться раз в 24 часа.
  5. Инспекторы ГИБДД будут тайно проверять пункты ТО без предупреждения. Даже одно нарушение может привести к временной остановке работы пункта.
  6. Если авто с просроченной диагностической картой попадет в ДТП по вине владельца такой машины, страховая компания взыщет ущерб в порядке регресса. То есть диагностическая карта прекращает действие вместе с полисом ОСАГО.
  7. За попытку «купить» диагностическую карту без прохождения ТО, правоохранители штрафуют и автовладельца, и пункт ТО. Водитель может получить штраф от 5 до 10 тыс. рублей.

Этот материал вас может заинтересовать: Как определить настоящий пробег авто перед покупкой