Депрессия — одно из самых распространенных расстройств психики. Вероятность ее появления у каждого человека в течение жизни оценивается в 35%. Диагностировать заболевание непросто. Если вы заметили перемены в поведении близкого человека, срочно принимайте меры.
Депрессия — это расстройство эмоционального фона человека. Причиной его развития могут стать психотравмирующие ситуации, соматические заболевания, злоупотребление «допингами», нарушение обменных процессов и многое другое.
Депрессия считается самым распространенным психическим расстройством. Больше всего подвержены депрессиями люди в юношеском возрасте и во второй половине жизни.
Часть пациентов, страдающих депрессией, либо вовсе не обращаются к врачу, либо посещают специалиста только при появлении дополнительных проблем. На ранних этапах депрессию действительно трудно диагностировать, потому что мы привыкли сталкиваться с усталостью, стрессом, отсутствием нормального сна и другими факторами, которые могут спровоцировать ее появление.
Люди, страдающие депрессией, как правило, не могут самостоятельно вырваться из тяжелого состояния. Но если рядом окажется человек, который вовремя распознает проблему и поможет ее решить, есть все шансы победить болезнь.
Как понять, что у близкого человека депрессия:
1. Психоэмоциональные симптомы
На этих уровнях депрессия проявляется ярче всего. Для подтверждения гипотезы достаточно двух недель. На протяжении бОльшей части этого времени у человека проявляется унылое настроение, ощущение безнадежности или беспомощности, потеря удовольствия от большинства видов деятельности или исчезновение интереса к ним, проблемы с концентрацией внимания, чувство вины.
2. Суицидальные мысли
Они не обязательно являются признаком депрессии, но все же могут входить в список ее симптомов. Если мысли о смерти у вашего близкого навязчивые и яркие, стоит позвонить в службу экстренной помощи или обратиться к специалистам по психическому здоровью.
3. Физические симптомы
Депрессия приводит к ряду изменений в организме и поведении. У человека ухудшается качество сна (появляется его избыток или недостаток), происходят изменения в режиме питания (от полного нежелания принимать пищу до постоянного чувства голода), замедляются движения, есть постоянное ощущение потери энергии и усталости.
4. Анализ стрессовых ситуаций
Недавние или продолжительные стрессовые ситуации могли оказаться причиной депрессивного состояния. Даже позитивные ситуации (рождение ребенка, переезд, выход на новую работу) могут спровоцировать депрессию. Длительное употребление алкоголя, проблемы со здоровьем (например, подтверждение серьезного диагноза), переживание травматических событий — все это в значительной степени может повлиять на психоэмоциональное состояние.
5. Анализ прошлого
Если человек уже сталкивался с депрессией, то вероятность ее повторного возникновения возрастает практически в два раза.
Если вы обнаружили у близкого человека несколько симптомов из данного списка, для подтверждения диагноза стоит пройти более детальные тесты. Лучше сделать это под контролем специалиста по психическому здоровью. Не позволяйте близкому человеку изолироваться от общества — если он будет чувствовать любовь и поддержку, преодолеть болезнь будет проще.
Ранее +1Платформа рассказывала, как дождаться весны без депрессии.
Автор: Проект +1
Фото: Andrew Neel, Pexels
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!