Найти тему
Записки раздолбая

Открытие копарского сезона 2021. Находки не огорчили, но и не порадовали

Странно этот год начался. На неделе ещё снег падал, а вчера ребенок уже гулял в одной футболке. Нет, не более странно, чем год прошлый с его ограничениями на перемещение, но всё равно как-то необычно.

В лесах снега ещё полно. А в полях - была такая уверенность - уже не то, что снега нет, а даже и вода более-менее подсохла.

....

Открывать копарский сезон с напарником поехали на поле, которое бьём уже много лет.

Поле не пашется, стоит пока под клевером. Перепашут - надо будет срочно выделять время и копать. А пока находки на нём хоть и стабильно есть, но ничего выдающегося не попадается.

Шесть часов утра. На градуснике минус один, но в отсутствие ветра холод не ощущается.

Разбредаемся.

У меня жбонь - несколько кусков медной проволоки и алюминиевая без счета, водочные пробки.

Напарник умудряется вытянуть пусть простой, пусть тоненький и согнутый, но серебряный крестик. Бурчит что-то про "разгибать аккуратно, иначе сломается". Не должен, по идее - серебро гнётся нормально.

-2

Часа полтора-два спустя.

Перешли на соседнее поле. У напарника добавилось несколько монет в сохране "третий сорт не брак", и советский значок "100 лет ОСВОД". "А как звенел то! Как звенел!" (с) :))

У меня два какалика. Один при ближайшем рассмотрении оказался до изумления зелёной копеечкой-капустой. Второй на внешний вид вообще никак не определяется. Судя по размеру и низкому сигналу - рамочник 15 копеек, но последний рубль на это бы не поставил.

Ну и огорчение одно вылезло. Шинка от перстня из какого-то медного сплава, под вставку камня. Был бы перстень целый, порадовался бы. Находка, хоть и не стоит почти ничего, очень приятная. А так, увы, металлолом.

-3

Часов 10 утра. Звонит третий камрад из нашей компании. Мол, только приехал с ночной смены. Предлагает выдвинуться втроём, проверить ещё одно поле.

Ок, почему нет. Первый выезд - без определённого плана и целей. Так, зимнюю ломку снять. Еще одно поле... ну, значит, ещё одно поле.

-4

Едем. По дороге наблюдаем шикарную картину, смотрите на фото выше.

Кратко - старая деревня возле тракта, через которую проходили несколько дорог местного значения. Деревня существует по сей день, но поля вокруг неё не обрабатываются, и трава не косится.

Мы давно на эти места облизывались, но ходить по высокой траве... нет, не вариант. А тут такое! Зима была снежная, трава улеглась на отличненько.

Видимо, третий наш камрад думает о том же, потому что его впереди идущая машина мигает аварийкой и начинает прижиматься к обочине.

.....

Час или около того тратим, чтобы бегло проверить место.

Глина. Пока ещё влажно, чуть подсохнет, станет комфортнее. И сохран такой, вполне себе глиняный.

Первая монета, копейка 186Х года, вполне читаемая, хоть и затерта при жизни. Следующие две - зеленые кружки, "400 рублей за килограмм".

Кстати, напарник сказал, что нынче металлолом сильно в цене подскочил. Вроде 28 руб/кг, и это не предел. Вот что китайская зараза с европейскими металлургическими заводами делает.... впору по чермету прокатиться.

Собираемся, едем дальше.

.....

Последнее поле.

Всё, как я не люблю. Битое-перебитое. Один край замусорен авиационным алюминием - в годы войны самолёт разбился. Рядом стоит старинная деревня. От деревни метров 50-60 в поле земля - фактически чернозём, далее обычная глина.

Находки есть, но их уже мало. Снова клевер, снова давно не пахали.

Я - пустой.

Напарник умудряется выдернуть несколько какаликов, имперский билончик 10 копеек и прикольное самодельное детское кольцо. Алюминий, похоже, из трубки резали и слегка подтачивали. Эмаль, рисунок. Прикольное народное творчество.

От третьего камрада мне в подарок перепадают копейка и двундель 1924 года. Монеты приятные, надо аккуратно почистить.

.....

Сижу дома. Копарский зуд снят, можно потерпеть до следующих выходных теперь. Ну, это если на неделе не вырвусь.

-5

Находки не порадовали, особенно на фоне серебра у напарника, но и не огорчили. Нормальный "полевой" вариант, ищем гнилую медь и надеемся на серебро.

А леса пока под снегом. Недели через две можно будет и в лес, а пока поля.