РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ГЛИНЕ.
Развести костер.
Рыбу выпотрошить, чешую оставить.
Натереть рыбу изнутри солью, положить внутрь лук, перец горошком, лавровый лист.
Обмазать тушку глиной слоем 3—4 см и на 25—30 минут завалить горячими углями, сверху развести огонь.
Готовую рыбу чистить не придется, так как чешуя отваливается вместе
с глиной.
Некоторые рыбаки предварительно заворачивают рыбу в листья капусты, лопуха, крапивы, дикой смородины.
В этом случае время приготовления блюда увеличивается до 40—50 минут.
РЫБА, ЖАРЕННАЯ В ГЛИНЕ.
Подготовленную рыбу натереть солью внутри и снаружи, обмазать маслом, завернуть в листья клена, а потом в чистую тряпку, пропитанную растительным маслом, завязать шпагатом, обмазать глиной и положить в горячую золу.
Время от времени осторожно переворачивать.
Готовность рыбы можно определить по растрескиванию глины.