Проживая в Москве все чаще стал слышать от знакомых фразу "работы нет" причем моему кругу общения в среднем 30-50 лет. Люди старой закалки проявляют себя довольно находчиво после увольнений с основных должностей. Некоторые пытаются заработать делая ремонты в квартирах друзей, заводят каналы по кулинарии развивая творческие навыки.
Молодые парни в свою очередь часто потеряв должность не предпринимают никаких действий и начинают годами искать работу брезгуя зарплатой и свесив ножки садятся на шею родственников. Данное поведение приводить обычно к расставанию с женами и постепенному уходу от реальности с зеленым змеем.
Никогда не понимал природу подобного восприятия мира. Возможно начало неустойчивости к малейшим проблемам идет от воспитания. Живя без помощи отца, мама сумела поднять меня в одиночку работая на двух работах без высшего образования.
Часто приходилось донашивать вещи сыновей ее подруг старших меня по возрасту, но никогда наш холодильник не был пустым. Доставать собственные деньги я начал с 12 лет. Понятно маленького мальчика никто на постоянную не возьмет, но найти калым удавалось всегда.
Изначально помогали знакомым родителей высаживать клумбы возле домов таская кирпичи и вскапывая землю. Подружились с продавщицей торговой палатки. Выносили ей мусор за небольшой презент в виде сладких вкусностей. Сдавали бутылки собираемые после школы.
Администратор зоомагазина платил нам за уборку коробок в его магазине, а неподалеку мы "парковали машины". Парковка приносила завидный доход среди сверстников иногда достигая за день 1.5-2 тысячи рублей. Представляла собой данная халтура стояние на длинной дороге с остановками для машины и махание рукой показывая когда пора остановится.
Водители давали по-разному 10-200 руб. подозреваю платить их вынуждал страх за оставляемую машину, нежели переизбыток душевной доброты. Портить чужое имущество мы никогда не думали, но переубеждать их тоже не планировали.
Свой доход тратили на шоколадки и прочие радости жизни ребенка, не напрягая родителей. Спустя месяц я даже смог позволить приобрести себе музыкальный плеер за 4.5 тысячи (тогда столько стоил новейший мобильный телефон с фотоаппаратом).
Видимо детство выступило отличной школой жизни и после исполнения 18 лет пройдя путь от оператора на телефоне, в 26 я открыл собственный бизнес развивающейся по сей день.
Произошло это благодаря непробиваемому мышлению "уволили с работы, завтра освою новую профессию". Если происходили финансовые сложности мы держались кучей и понимали что черная полоса времена, а потом все нормализуется. Подобный настрой позволял не падать духом и глядеть только вперед.
Естественно все судьбы уникальны и под одну гребенку брать несправедливо, но все чаще замечаю что ранняя самостоятельность с годами перерастает в устойчивость. А есть кого слишком опекали, принимали решение за них и теперь живя в стране возможностей они не способны себя прокормить.