Теперь о доме. Не знаю, как бы мы жили сейчас, если бы у моего сына руки не росли "откуда надо" и если бы не материальная помощь очень близкого человека.
Не сразу мы поняли, почему риэлтер Наташа смотрела на нас сочувственно (она в этой сфере была новичком и ещё не совсем усвоила, что главное - её доход). Но ... "боржоми пить" нам было уже поздно.
Окна в первые годы мы пытались, по традиции, утеплять ватой и заклеивать бумажными (или тканевыми) лентами. Но, когда уже стало страшно их открывать, поскольку сгнившие рамы могли рассыпаться, пришлось заменить окна на пластиковые. Приехали из городской фирмы два мастера и за три дня раскурочили старые и установили новые окна. Сразу стало намного теплее и не так слышны уличные шумы. Хотя... какие тут шумы? Ну машина проедет иногда и всё.
Дом стоял (и стоит, слава богу) на высоком бетонном ленточном фундаменте, сложен из мощных сосновых брёвен, стыки между ними были раньше закрыты трёхгранными брусками (так называемыми нащельниками). Когда эти нащельники оторвали, оказалось, что щели не законопачены вообще! Ну не могли же мыши всё начисто растащить!
Закупили монтажную пену, запенили эти щели, и ... надо срочно закрывать от солнца этот утеплитель, иначе потемнеет и рассыплется. Чем закрывать? Сайдинг - не по карману, остаётся искать подручные материалы. Вот и искал мой сын в лесу сухостой, распиливал его на части, привозил на мотоблоке и распиливал на станке на рейки, которыми оббивал стены. Вначале закрыл южную стену как наиболее освещаемую, потом - восточную и, наконец, западную. Знали, что хорошо бы покрасить сразу финской краской, но... промазали "отработкой"(слитым из двигателя грязным машинным маслом) и на этом пока остановились.
Очень не нравилось мне крыльцо. Оно, конечно, было просторное, но открытое с боков. Зимой туда иногда наметало столько снега, что трудно было открыть входную дверь. Над ним нависала крыша, опиравшаяся на кронштейны, прибитые к стене. Крыша была мощная, тяжёлая и закрывала обзор. Стоишь на крыльце и видишь только землю перед ним.
Долго обсуждали, разработали конструкцию, даже чертежи делали, и вот результат на фото. Безусловно, можно найти, к чему придраться, но мы довольны.
И заметьте, это всё делал мой сын один, без помощников. Ну... если не считать мои "ценные указания", (которые иногда выведут из себя кого угодно).