Найти тему
Freudian readings

Почему бесят люди?

Понятие «бесит» очень широко. Здесь мы говорим о том ощущении безудержного, внезапного, неконтролируемого сильного раздражения на грани с агрессией к незнакомым или малознакомым людям.

Бесит человек без причины? Это неправда. Наша психика просто так не раздражается. Это же отдельная трата энергии, и немалая. И мозг никогда не выделяет ее телом просто так. Если у Вас появляется неконтролируемое, спонтанное раздражение, нужно очень внимательно проанализировать раздражитель. Вокруг нас всегда полно раздражителей, но не на все же идут такие бурные реакции.

Почему бесят люди?
Почему бесят люди?

Что же особенного в этих людях, которые бесят?

Мы хорошо понимаем тех, у кого с нами те же проблемы. У меня ребенок кричит, и еще вон у той мамы через дорогу кричит: значит, не я одна такая нерадивая мать. И уже как-то легче… Общие беды облегчают наше состояние. Но только при одном условии: если мы сами себе в них признаемся.

Людям с проблемами в отрадно знать, что они не одни в своей беде. Проблемы могут быть любые: в личной жизни, с вредными привычками, с поведением.. но знать, что ты – не хуже всех утешительно в любой диспозиции. На этом и базируются всевозможные группы поддержки и психологические занятия «в круге».

И отнюдь не все мы в себе принимаем. То, что приносит нам боль, боль постоянную и неотвратимую, мы стараемся вытеснить. Что значит вытеснить? Это значит не ощущать в сознании. Т.е. в своем ежедневном самоощущении. Куда же сознание хочет эту боль деть? Подальше. В бессознательное. Убирая его туда, сознание освобождается. Так болезненные ощущения/проявления скрылись, но в поведении человека не исчезли. Просто сам он перестал их замечать. В этом кроется механизм вытеснения, раскрытый Фрейдом.

Какие люди бесят или изъяны в отражении

Как спокойно мы относимся к людям, когда, например, мы все успели в срок и наши дела в порядке и вдруг кто-то жалуется на то, что он не успевает... мы относимся к его проблеме спокойно, сочувственно. Можем даже поддержать, предложить помощь. При этом сами мы не выходим из зоны спокойствия. Хорошо относимся к недостаткам других, когда в себе их не чувствуем

Но как мы злимся на тех, непроизвольно, агрессивно, неконтролируемо, кто показывает нам те, давно вытесненные в бессознательные свойства. Человек вечно никуда не успевает, все забывает, теряет. Как же мы на него злимся, орем… пока со стороны кто-то нас не одернет: «Ты же сам такой! Что ты человека распинаешь?». Нам неприятно это слышать, отмахиваемся. Но раздражение еще очень долго не утихает…

Мы терпеливы и снисходительны к тем, у кого нет наших «пороков», т.е. собственно наших болезненных ощущений, давно убранных в бессознательный «чердак». Нет более сочувствующей подружки у незамужней женщины, чем замужняя. Но – не наоборот.

Нет понятия бесят люди. Есть понятие бесят некоторые человеческие качества
-2

Т.е., нас «бесит» не сам человек, а то, что он напоминает нам о наших собственных недочетах, которые мы старательно от себя скрываем (нарочно «забыли» или вытеснили).

Эти «бесячки» - раздражители – большая подсказка для тех, кто занимается психоанализом. Собственно, это и есть то, что лежит на поверхности и нужно только приоткрыть глаза, чтобы увидеть немного правды о себе. Где и есть то, что мы хотим в себе исправить

Задавайте вопросы в комментариях, не надо стесняться)

Почитать еще:
Я имею право на счастье
Может быть это невроз?