Найти в Дзене
Сахалинка

Гиббон и бизон

Возможно вы удивитесь, но самый яркий пример чувства собственного достоинства я увидела в передвижном зоопарке, а это случилось в городе Хабаровске.

Будучи студенткой заочницей Хабаровского института культуры я приехала на сессию в сентябре 1984 года. В начале 80-х годов прошлого века напротив здания института через дорогу располагался огромный пустырь, там то и разместился передвижной зоопарк.

В это время, после жаркого лета, в Хабаровске резко холодает, и уже в конце сентября мороз проявляет себя очень явно. Вольеры для зверья в том зоопарке не были приспособлены для такой погоды, и вид животные имели жалкий. Не знаю почему я сразу не ушла, увидев неприглядную обстановку, и несчастных замерзших зверей.

Замёрзший царь зверей, с обреченным потухшим взглядом вызывал жгучее желание открыть клетку и выпустить его. Как и медведь, который постоянно содрогался всем телом толи от холода, толи от бессилия.

Обойдя по кругу клетки, я добралась до обезьян, где мое внимание привлекла фигура, сидевшая в углу своей клетки, спиной к зрителям. Спина была очень выразительной, она явно демонстрировала пренебрежение к происходящему вокруг, хотя имела вид замызганный и чумазый. Надпись гласила, что это гиббон, и мне хотелось увидеть его мордаху, так как иногда некоторый поворот головы позволял разглядеть белую шерстку.

В это время сотрудники зоопарка раскладывали в клетках кормежку для обитателей. Открылась дверца в клетке гиббона, и служака навалил из ведра что-то съестное в небольшой тазик посередине клетки. Обезьянин сидел в прежней позе, а я все ждала, когда же он развернется к еде. Мое терпение было вознаграждено, спустя некоторое время гиббон все-таки развернулся и подошел к тазику.

Фото из сети, так как фотоаппарата в 1984 году у меня не было.
Фото из сети, так как фотоаппарата в 1984 году у меня не было.

Он был красавцем! Невзирая на местами свалявшуюся шерсть, грязь, он был прекрасным представителем своей породы, и уже в летах. Это было понятно по его лицу и глазам, очень выразительным глазам. Не обращая внимание на нас, стоящих у клетки, он протянул лапу, и пальцем подхватил, что-то из таза, поднял повыше, повертел разглядывая, и стряхнул на пол. Потом опять вытащил какой-то лист, приглядевшись, я поняла, что это ботва от свеклы. Отправив эту ботву следом за первой, он взял тазик, поднял его, и перевернул к верху дном, вывали все содержимое на пол клетки. Затем поставил аккуратно тазик на место, вернулся в угол клетки, и уселся в него повернувшись к нам спиной.

Этот гиббон поселился в моей душе, я продолжаю его уважать и помнить, хотя и не знаю, что с ним стало дальше...

Шок от увиденного был такой силы, что потом много лет я ненавидела само слово «зоопарк». «Вылечил» меня от этого визит в Аляскинский зоопарк, который расположен в городе Анкоридж. Мне довелось побывать в этом замечательном месте в 1998 году в ноябре. И вот там я увидела и убедилась, что звери могут прекрасно жить в условиях зоопарка, которые максимально приближенным к естественным.

Бизон и я в Аляскинском зоопарке
Бизон и я в Аляскинском зоопарке

Мне даже довелось пообщаться с бизонами, эту фотографию я люблю больше всего.