Здравствуйте! Я профессионально занимаюсь дрессировкой собак.
Хочу затронуть важнейшую тему:связь между собакой и хозяином.
Для начала рассмотрим стандартную ситуацию:
Люди берут щенка,в возрасте 1-3 месяца, он не понимает почему он должен слушаться. В его голове совершенно другие желания – играть, изучать мир и общаться.
Не опытный человек первым делом начинает учить командам, особенно в том случае,если собака была приобретена для ребенка. Естественно щенок не выполняет то, что от него требуют(некоторые думают что понимание команд изначально заложено у собаки)его начинают заставлять, ругать, кричать на него, включая так же моменты когда он что-то погрыз или стащил.
Сразу скажу,это совершенно бесполезно,уже давно доказано что собаки не испытывают чувство вины. Когда щенок сидит с опущенной головой и глазами полными раскаяния и мольбы о прощении, это не более чем один из знаков примирения. Т.е он с помощью языка тела показывает что хочет избежать дальнейшего развития конфликта.
Так начинаются первые шаги к отталкиванию собаки от себя.
Подобное может так же происходить при изначально неправильно построенном процессе обучения. К примеру, если вы ставите вашему малышу слишком сложную задачу, с которой он не может справится из-за уровня развития, его интерес пропадает(тем более если вы продолжаете настаивать,пытаетесь подчинить),ваши действия привлекают его внимание все меньше и меньше.
Еще одни из часто возникающих и сильно влияющих на развитие собак проблемы возникают за пределами дома. Когда щенок выходит на улицу, он начинает испытывать сильный интерес к еще не изведанному миру, а хозяин ведет его на коротком поводке, не разрешает знакомиться с другими собаками, играть, бегать, изучать то, что находится вокруг него, а при каких-либо положительных моментах никак не поощряют действия. Или же на первых прогулках щенок боится новой обстановки, вокруг много раздражающих факторов, и он не хочет идти и тем более играть, а хозяин все равно тащит его за собой как якорь или силой подталкивает к другим собакам, что подвергает животное огромному стрессу. Тут уже страдает доверие...
Щенок растет, проблемы усугубляются, а потребности так и остаются не удовлетворенными.
Основной проблемой тому являются либо чрезмерное воспитание либо вседозволенность и игнорирование сигналов которые подает собака. Главное что нужно понять-не надо постоянно приказывать собаке,она не ваш раб и не игрушка, не пытайтесь «доминировать» унижая ее глупыми ритуалами. Собака никогда не сможет и не будет доминировать над человеком,на то есть огромный ряд причин.(многие путают доминирование с особенностями характера)
Задача хозяина это привить собаке желание работать с ним,вызвать у щенка интерес. Если желания не будет, он постарается всячески избегать дрессировки и отказываться выполнять даже самые элементарные вещи.
Думаю, любой профессионал разбирающийся в этом вопросе построит план примерно таким образом:
1)до трех месяцев щенок получает все, что хочет (еду, игры, возможность куда-то залезть, побегать и т.д.) именно от человека. Нежелательные действия легко можно прекратить при помощи «переключения внимания»
2)щенок получает желаемое за выполнение какого-то простого действия. Например «сидеть»,визуальный контакт. Выполнил.супер. Отпустите его поиграть
3)усложняем задания
4) все отработано, собака точно знает, что от нее хотят.
Только на этом этапе можно приучать к коррекции (отрицательному подкреплению)При этом у собаки есть выбор – либо она делает то, что от нее хотят и получает выгоду (будь то игра, еда, свобода) либо не делает,получает коррекцию,все равно делает и получает вознаграждение. Как правило,собаки предпочитают избегать плохого.Спустя время она начнет выполнять команды не для получения вознаграждения, а для вас. Желание угодить вырабатывается именно в установке связи. Видя ваши эмоции, искреннюю радость, собака все больше будет стараться.
Так же хочу добавить,что что мои личные собаки прекрасно знают и выполняют команды,но в повседневной жизни я предпочитаю не отдавать им приказы,а скорее прошу их о просьбе.И они выполняют ее!Не за кусочек,а потому что я попросила.