Найти тему
Шкипер с Молдаванки

Быть русским в Америке. Оставаться самим собой или что-то менять?

Наш соотечественник в Америке - уже давно не диковинка. За тридцать с лишним лет народу сюда перебралось изрядно. Русская речь сегодня звучит в Америке вполне обыкновенно не только в мегаполисах: в Нью-Йорке и в Лос-Анджелесе, но и в городах поменьше. Да и редкие раньше, но распространённые теперь, продуктовые магазины с традиционными для русского человека товарами, яркое свидетельство того, что есть те, кто в них нуждается. И пища духовная тоже в фаворе - наименования русских газет и журналов не ограничиваются, как когда-то, "Новым русским словом" и их перечень исчисляется десятками. А это значит, что и они тоже кому-то необходимы. И даже церкви сверкают золочёнными маковками с традиционным купольным крестом и полумесяцем под голубым американским небом. Двери обителей духовного приюта всегда распахнуты для страждущих соотечественников.

Русская православная церковь в Лос-Анджелесе
Русская православная церковь в Лос-Анджелесе

И тем удивительнее читать заметки иных авторов с рекомендациями или без них, призывающих для собственного же блага принять другой уклад жизни, а, главное, поменять мировоззрение. Но действительно ли это так необходимо? Стоит ли отказываться от своих привычек и манер? Станет ли жизнь лучше, если на замену собственного её понимания придёт нечто чужое и неведомое ранее? И будет ли она богаче, как в материальном, так и в духовном смысле?

Лос-Анджелес для некоторых - это синоним счастливой и богатой жизни
Лос-Анджелес для некоторых - это синоним счастливой и богатой жизни

Наверное, те, кто проповедует такой подход к адаптации в новых условиях легко поменяли свою личность и в короткий срок стали, как они считают, полноценными американцами? Вот только было ли что менять? И что нового взяли взамен своих незатейливых потребностей те, кто с недоумением спрашивают об очевидности собственного отличия от аборигенов?

Лос-Анджелес. Венис Бич.
Лос-Анджелес. Венис Бич.

Меня умилил вопрос, вероятно, очень молодой блогерши: - как окружающие в Америке знают, что я русская, если мой английский почти без акцента?

А что, собственно говоря, неудобного в том, если это заметно? Так и хочется по одесски ответить вопросом на вопрос: - уж не стенсняетесь ли вы своего происхождения? И разве это плохо в Америке быть русским?

Лос-Анджелес
Лос-Анджелес

Я, например, не стесняюсь своего происхождения и мой акцент, кстати, достаточно явный, не скрываю нигде и никогда. А при определённых условиях он даже помогает. В частности, мужчина с ним для женщины даже интересен. И акцент прибавляет шарма невзрачно одетому джентльмену. А уж проницательную даму внешний вид не собьёт с толку... И важно то, что человек может предъявить. Главное то, что он из себя представляет. Да и дело в том, насколько человек уверен в себе, а не в его родном языке.

Прятать свои корни не то чтобы постыдно, но уж точно не достойно. Тем более, выходцу из страны с великой историей и богатой культурой. Гордиться надо этим фактом!

Лос-Анджелес.
Лос-Анджелес.

Нет, друзья, ничего менять в себе за границей не надо. Слава богу, наши соотечественники в Америке себя зарекомендовали неплохо. А уж оставаться самим собой гораздо полезнее, чем примеривать новое обличье. Старое нисколько не хуже...