Любая любовная история будет сопровождаться определенными проблемами. Идеальных отношений, о которых мечтают люди, на самом деле не существует, а счастливые отношения заключаются именно в умении преодолевать проблемы. Одной из самых распространенных проблем людей является ревность, которая может омрачить даже самые теплые отношения и чувства. Главная проблема заключается в том, что ревность может поглотить человека полностью, из-за чего он не сможет адекватно мыслить и действовать. При этом избавиться от ревности может быть крайне затруднительно. Хотя, разумеется, при должном желании и старании это все еще возможно.
Почему ревность опасна?
Не стоит корить за себя за чувство ревности. На самом деле оно присуще абсолютно каждому человеку, просто каждый относится к этому чувству совершенно по-разному. У одних людей ревность влияет крайне сильно, а на других почти не влияет. При этом на это чувство влияет воспитание человека, особенности его психики, а также сложность ситуации, в которой оказались партнеры. В некоторых ситуациях ревность может даже украсить взаимоотношения, а также добавить им эмоции. Однако на длительной дистанции это наверняка принесет только вред. В большинстве случаев ревность приводит к полному разрушению отношений, поскольку объект ревности подвергается чрезмерному физическому и психологическому давлению, с которым со временем просто перестает справляться.
Причем страдают от ревности оба человека, поскольку их состояние становится нестабильным, влияя на моральное и физическое состояние каждого человека. Это наносит серьезный удар здоровью человека, особенно его внутренним органам. Однако наибольшая опасность от ревности – потеря контроля ревнующего. Рано или поздно ревность приведет к абсолютно неадекватному поведению по отношению к окружающим. Особенно запущенные случаи могут привести к крайне опасным ситуациям и даже к летальным исходам. Статистика показывает, что большинство убийств жен и мужей совершаются именно из-за ревности.
Причины ревности
Прежде чем начинать рассматривать способы борьбы с ревностью, давайте рассмотрим причины, которые ее вызывают.
- 1) Желание контролировать.
Одной из основных причин ревности является собственничество. Это проявляется в том, что один из партнеров начинает считать другого человека своей собственностью, забывая о чувствах и желаниях второго человека. Каждому человеку в первую очередь крайне важно иметь возможность выбирать, а также право на сохранение эмоционального спокойствия и составляющей. Если ревнивец хочет сохранить отношения, то ему как можно скорее следует пересмотреть собственное отношение и подход к другому человеку, улучшим собственное психологическое состояние. Ревнивцу стоит забыть о потенциальных конкурентах и соперниках, поскольку с большей вероятностью они являются вымышленными. Вам лучше сконцентрироваться на своем поведении, чтобы ваша половинка самостоятельно тянулась к вам. Этого нельзя достичь без хороших взаимоотношений.
- 2) Собственные измены
Очень часто причиной ревности является собственная неверность. Возможно, человек даже изменяет в этот момент, из-за чего начинает думать, что все люди склонны вести себя так же, как и он. В связи с этим, они начинают думать, что другие люди также ради сексуальных отношений и потребностей готовы отказаться от любви. Здесь все дело кроется в обычной психологии, поскольку одной из основных особенностей людей является перенос собственных ощущений, мыслей и желаний на тех, кто их окружает. В связи с этим все люди постоянно сравнивают себя с другими людьми. Однако это в корне неверный подход, поскольку все люди разные, нельзя говорить, что ревность является желанием окружающих. На самом деле согласно статистике, лишь небольшой процент людей задумывается о необходимости разнообразить сексуальную жизнь при наличии стабильного полового партнера. Причем даже в таком случае у обстоятельств имеются конкретные причины, которые чаще всего заключаются в неудачных отношениях.
- 3) Ревность – признак любви?
Довольно большой процент людей считает, что ревность является одним из проявлений любви. На практике это зачастую оказывается далеко не так. С наибольшей вероятностью ревность приведет к разрушению отношений и чувств. Если вы действительно любите человека, то вам лучше продемонстрировать это конкретными поступками, а не безостановочной ревностью. Лучше сводить любимую половинку на прогулку, в ресторан или просто сказать, насколько он вам дорог, чем устраивает различные скандалы по поводу и без из-за надуманных подозрений.
- 4) Боязнь потерять отношения с любимым человеком.
Для тех, кто по-настоящему любит, разрыв отношений наверняка окажется сильнейшим ударом, стрессом и душевной болью. Ни один здоровый человек не желает нарочно причинять себе боль, поэтому могут встречаться ситуации, когда ревнивый человек будет пытаться всеми силами избежать болезненного опыта, привязывая собственного партнера к себе. С этой целью он начнет ограничивать его свободу, перемещения, а также устраивать постоянные сцены, допросы. Это наверняка приведет к конфликтам, потому что насильно удержать человека невозможно. Каждый обладает собственной волей и правом выбора, что проявляется в определенных поступках. Умение любить и заключается в умении уважать чужой выбор, а также относится к нему с пониманием и доверием. Это лишь способствует укреплению отношений и не даст вашему партнеру лишнего повода бросить вас.
- 5) Страх унижения
Человек, который пострадает от измены, будет чувствовать себя униженным. При этом для человека неважно, была ли измена на самом деле или нет, в любом случае это будет серьезный моральный удар, который подкосит самооценку человека. Однако причина всего этого кроется в собственной неуверенности человека, который постоянно гложет себя, считая, что он недостаточно хорош, из-за чего думает, что ему могут изменить с более лучшим партнером. Из-за этого он постоянно начинает требовать доказательства того, что его не бросят, поскольку сам он не верит в то, что с ним останутся. В этой ситуации человек перестает верить в искренность чувств и любви, а любая мысль об измене приводит к тому, что он начинает чувствовать себя сильно униженным. С этого и начинается ревность, которая приводит ко множеству неприятных проверок и допросов.
- 6) Привычка думать о плохом
Существует категория людей, которая зацикливается на плохих исходах событий, в упор не замечая ничего хорошего. Даже в безобидной ситуации они додумывают ужасные варианты, вместо того чтобы просто наслаждаться близостью со своей половинкой. В связи с этим они начинают больше концентрироваться на поиске измены и факторов этой измены. Причем подозрения будут связаны со всеми мелочами, начиная от покупки новой одежды, и заканчивая опозданием на пять минут. Следует бороться с подобным негативным мышлением, поскольку оно может разрушить все то хорошее, что у вас имеется.
Способы борьбы с ревностью
В первую очередь следует понимать, что зачастую ревность является необоснованной, но самое страшное – она входит в привычку человека, проникая в каждый его день, что отравляет ему ежедневную жизнь, а также отравляет ежедневную жизнь второй половинки. В такой ситуации крайне важно разобраться в причинах собственной ревности.
В таком случае всегда нужно начинать с себя и собственного поведения. Для начала определите, когда вы начали ревновать впервые. Почему это произошло? Также обратите внимание на действие и поведение любимого человека: давал ли он на самом деле причины для ревности?
В большинстве случаев ссоры из-за ревности на самом деле не имеют под собой никакой почвы или доказательств. Человек начинает накручивать себя, придумывать вымышленные факторы, а также представлять различные неприятные моменты, которых на самом деле вообще не было. Таким образом, человек начинает бояться собственных иллюзий.
Когда вам удастся разобраться с причинами вашей ревности, вы сможете наконец-то начать спокойную жизнь и не переживать за происходящее.
Очень часто встречаются ситуации, когда женщины думают, что ревность сделает их отношения только лучше или крепче, а постоянные акты ревности заставят мужа остепениться. Однако на самом деле постоянные «выносы мозга» приводят к ухудшению ситуации, а у мужчины появляется все более сильное желание отказаться от подобных отношений. К тому же, стоит понимать, что если человек на самом деле хочет изменить кому-то, то он сделает это, а ревность ему будет абсолютно безразлична. Также часто встречаются ситуации, когда ревность наоборот подталкивает второго человека к измене. Иногда это объясняется логикой того, что тот, кто постоянно страдает от сцен ревности, начинает думать, что если его и так все время подозревают, то возможно, ему просто стоит начать соответствовать этому образу.
Никогда не доверяйте домыслам. Если вы решили устраивать разъяснительные беседы со своим партнером, то следует делать это, только имея доказательства измены. Ревность является признаком недоверия, а постоянные сцены ревности сформируют у вашего партнера ощущение, что вы ему не доверяете. Недоверие не может стать основой для длительных и гармоничных отношений, а значит, вы только подтолкнете свою половинку к уходу. Опирайтесь только на проверенные факты, если собираетесь делать какие-то обвинения.
Следует также отказаться от любых попыток проявления контроля над любимым человеком. Никому не понравится, если им будут постоянно управлять, а также принимать решения за него. В большей степени это касается мужчин. Не нужно постоянно искать поводов узнать, чем занимается ваша половинка, пытаясь проверить ее. Это опять начинает показывать ваше недоверие к партнеру, а, как уже было сказано выше, недоверие не может быть нормальной основой для отношений. Вы должны понимать, что если вы с партнером любите друг друга – вы и так будете честны, а также будете делиться происходящим в вашей жизни, а значит, поводов для недоверия у вас не будет.
Если же у вас есть какие-то сомнения или неприятные ощущения, которые вас гложут, попытайтесь искренне поговорить со своей половинкой. Поделитесь своими проблемами и неуверенностью, но не в агрессивной манере, а крайне спокойно, желая получить поддержку. Любящий партнер наверняка поймет вас и поможет. Не стесняйтесь делиться проблемами, ведь их совместное решение, а также доверие – одни из факторов, на которых базируются отношения. Не бойтесь, что вы обремените человека. В конце концов, люди и находятся в отношениях, чтобы иногда получать поддержку от близкого. Главное, о чем вы должны помнить – сохраняйте спокойные тона, разговор не должен превратиться в допрос или наезд. Просто поделитесь своими проблемами, а затем выслушайте партнера, он наверняка сможет дать вам дельные советы.
Это станет хорошей подоплекой, чтобы вы восстановили взаимное доверие со своим близким человеком. Главное, о чем вы должны помнить – отношения с человеком нельзя построить, если между вами не будет доверия. Вы не должны верить слухам и другим людям сильнее, чем вы верите своей половинке.
Отдельное внимание вам следует уделить вопросам самоконтроля. Вам следует научиться лучше управлять собственными эмоциями и мыслями. Не позволяйте негативу захлестывать себя. Вы должны контролировать свои эмоции, не позволяя им управлять собой. После того, как вы научитесь самоконтролю, вам станет значительно проще жить и выстраивать отношения с близким вам человеком.
Если же у вас есть сомнения на счет собственной привлекательности для своего партнера, тогда займитесь этим вопросом и начните работать над собой. Измените собственное поведение, избавьтесь от негативных привычек, которые отталкивают вашу половинку. Саморазвитие и работа над собой могут позволить вам стать тем самым человеком, который нужен вашему возлюбленному.
Другой полезный совет – заняться спортом. Очень часто ревность появляется в тех случаях, когда человеку попросту нечем заняться. Спорт поможет вам избавиться от излишка эмоций, а также сбавить собственную спесь в отношениях. К тому же, ваше тело всегда будет в форме, что является несомненным плюсом.
Предпринимайте эти действия на постоянной основе, и вы поймете, что ревность уходит. Так вы вновь сможете почувствовать легкость и удовольствие от ваших отношений. А благодаря полученной свободе вы сможете начать жить полноценной жизнью с любимым вам человеком.