Найти тему
Мать ненормальная

Про бассейн и не совсем здоровых детей

Доброе утро всем. Доброе утро, Клуб!

Ещё чуть-чуть про Сашкино настоящее, и в дверь уже стучится давным-давно обещанная "вторая девочка". От которой я отказалась. Это небольшой анонс планов на следующую неделю.

А сегодня даже не о Сашке. Сегодня - о моей новой подруге.

Да, у меня уже почти месяц - новая подруга. Мы решили, что мы - друзья. Я её наплавала в бассейне. Это девочка двенадцати лет. Очень красивая девочка. Если сидит в купальнике, в шапочке и не двигается. Но у неё - ДЦП. Я не сильна в квалификациях этого заболевания, но на мой взгляд - дело очень плохо, девочка самостоятельно не может ходить. Есть люди, которые с трудом, рывками, но ходят сами, а эту девочку перемещает мама. Даже думала, какое слово подобрать. Несёт? Нет. Девочка все-таки пытается идти, но самостоятельно даже стоять не может, тело уходит вперед. Если девочка начинает говорить или улыбаться, красота... не видишь эту красоту. Видишь перекошенный судорогой рот, и дергающуюся голову, и руки начинают включаться сами по себе в этот процесс общения...

Само собой, девочка занимается на крайней дорожке. Само собой, с тренером.

http://inva.tv/anonsi/12130-fond-v-podderzhku-razvitiya-adaptivnogo-sinkhronn
http://inva.tv/anonsi/12130-fond-v-podderzhku-razvitiya-adaptivnogo-sinkhronn

Когда я в первый раз увидела, как мама и тренер спускают этого ребенка в воду... И сколько ликующего счастья в глазах этой девочки, пытающейся ПЛЫТЬ! Конечно, всякие нарукавники, пенопластовые колбаски и прочие приспособления присутствуют, а как без них... Но сколько целеустремленности в этом ребенке, как она старается, как выполняет задания тренера! Руки-ноги плохо слушаются... Но она пытается, все равно пытается! Она - работает. Работает так, что её уже перевели из мелкого детского бассейна во взрослый.

А до моей подружки у тренера занимается избалованная девочка. И над водой летит:

- Арина, надо плыть на спине! Арина, работай ногами! Арина, отплыви от борта! Арина, нырять будешь позже, у тебя другое задание! Арина, одень шапочку!

Мама Арины сидит у стены на скамейке, копается всю тренировку в телефоне, в процесс не вмешивается. Мне жаль тренера и иногда хочется подплыть и дать этой Арине леща...

Моя подружка совсем не такая. Моя подружка ловит каждое слово тренера, у неё улыбка до ушей, и от её стараний вокруг просто закипает вода...

Дорожки у нас в бассейне - четыре. Детьми занята только одна дорожка, крайняя. Плавать я хожу в обеденное время, когда в бассейне очень мало людей. Чаще всего - два человека на дорожке, три - уже не так удобно, а четыре - это уже столпотворение. А в утреннее и вечернее время на дорожке человек по восемь. Для собственного удобства я покупаю абонемент, не привязанный ко времени. Этот абонемент считается своего рода привилегией и называется "сезонный". Оплачиваешь сразу 30 посещений и можешь плавать когда захочешь и сколько захочешь. Можешь вообще зайти в семь утра и выйти в семь вечера. Просто будет минус 12 занятий. Ну и само собой, с таким абонементом в бассейн не я одна такая разъединственная, и многих "сезонников" я давным-давно уже знаю в лицо, на рынке встретимся - поздороваемся.

А дети с ДЦП появились только с марта. До этого их вообще не было. Наверное, соответствующего тренера на работу приняли. Кроме моей подружки, есть еще мальчик, но у него болезнь не в такой тяжелой форме. И если мы, "сезонники", имеем право посещать бассейн, когда нам в голову взбредет, то вот эти дети ходят в строго отведенное время.

К чему я всё вот это?

Да к тому, что я чуть не захлебнулась в бассейне от возмущения!

Когда девочку с заболеванием привели в первый раз, взрослые с этой дорожки бассейна ушли. Уплотнились на другие дорожки. Я тоже переплыла. Просто не хотела мешать ребенку и тренеру. И в итоге получилось, что на других дорожках - прям по целых три человека. Полноценных, взрослых , здоровых человека! У которых работают руки-ноги. Хотелось бы, чтоб еще и голова тоже работала.

Ну и дальше как-то пошло: ребенок занимается на дорожке один. Целую дорожку занимает! Нет, ни мама, ни тренер не просят дорожку освободить. Тем более что девочка, как все понимают, в особой скорости в плавании не замечена. Барахтается в самом начале дорожки.

И вдруг одна из "сезонниц" и моих давних знакомых по бассейну решила со мной поделиться накипевшим. Предложила мне пойти к руководству бассейна. Мы же - "сезонники", и у нас самые дорогие абонементы. Мы платим больше других, чтобы иметь возможность плавать комфортно. А тут понавели инвалидов, которые занимают целую дорожку! Из-за этой девочки теперь на других дорожках по три человека, а не по два! Пусть эту девочку переводят на какое-то другое время! И вообще, ей неприятно смотреть на эту девочку, на её полуоткрытый перекошенный рот, на дерганые движения! Почему она за свой дорогой абонемент должна вот это лицезреть? А уж плавать на одной дорожке с этим ребенком... Близко всё вот это видеть? Фууу...

Я чуть ко дну не пошла. Это же у тебя абонемент на ЛЮБОЕ время? Не нравится плавать в одно время с инвалидом - не плавай. А такая красивая тётенька... Мне до этого разговора так казалось. Что красивая.

Короче, мы теперь плаваем на одной дорожке с этой девочкой. Мы с тренером поговорили, мы друг другу - не мешаем. Ну, проплыву я не от конца до конца дорожки, а примерно 3/4 расстояния. А потом - обратно. С девочкой мы тоже общаемся и болтаем. Ну, болтаем - это сложно сказать. Нам мама девочки помогает. Некоторые слова "переводит". Скоро мы с подругой будем плавать наперегонки!

А если в раздевалке встретимся, садимся рядом и вообще болтаем. Ну как - садимся... Конечно, я сажусь. Подруге моей очень нравится плавать. А еще ездить на лошади. А еще она пишет сказку. Допишет, даст мне почитать, обязательно! И она там, в конюшне, подружилась с мальчиком. У него тоже ДЦП.

Мама девочки улыбается. Говорит, что комплекс занятий, и бассейн, и иппотерапия, дают очень хорошие результаты. Что девочке предстоит операция - корпус должен немного выпрямиться, ходить самостоятельно должно стать проще. Только с общением с другими людьми есть сложности. Ну, Вы понимаете...

Я понимаю.

Я рассказываю маме про своих клиентов, у которых тоже ДЦП. Привираю и приукрашиваю, но в основе - правда. Например, как семья с двумя детьми приобретала квартиру, наличка плюс материнский капитал. В моих рассказах квартира из двушки превращается в трешку, и стоимость её тоже вырастает, на пару миллионов. Квартиру выбирала мама, а папа должен был прийти на сделку. Потому что у него ИП и очень много работы. Это он заработал на квартиру, и семью тоже он содержит. Квартиру выбрали хорошую, не по принципу "зато на сто тыщщ дешевле". Папа приехал на сделку, и я двумя руками держала упавшую челюсть. Потому что папа - с ДЦП. А это - правда.

А Сергеич? Ну мы же все ухахатываемся с Сергеича, который в Камеди.

Мы с мамой девочки не говорим про косые взгляды окружающих. Я и так всё понимаю. Кто-то просто молча уплывает на другую дорожку к противоположной стороне бассейна, а кто-то пускает ядовитые пузыри. Потому что стойкая мама и не менее стойкая девочка мешают им комфортно жить.

Люба, это написано потому, что я читаю про тебя и про твоего сына и потом хожу, думаю... Написанное ниже - для Любы и Ксении. Это в продолжение наших комментариев к Любиной статье.

Думаю о том, что я всё-таки зайду на Вайлдберриз и закажу этот общеизвестный товар для взрослых, который приходит в черной упаковке. Самого большого размера. Ну и потяжелее, конечно. Закажу мелким оптом, кому надо - подарю. Один оставлю себе. Чтоб было что положить и на всяких умных комментаторов, и на тех, кто пускает свои недовольные пузыри на дорожках, которые далеко от твоего ребенка. Но если кто-то начнет эти пузыри пускать в непосредственной близости от ребенка... Да, Ксюх, ты права. Тогда этот "товар" надо вынимать из сумки и бить.

Места вообще-то в бассейне много. На всех хватит. Если в вас есть яд для пузырей, которые могут долететь до такого ребенка, постарайтесь держаться от этого ребенка подальше. Чтоб не получить товаром для взрослых по голове.