В наше время пишут, какие земли приобрела бы Россия, если бы довела Первую Мировую войну до победного конца. В двух словах про все эти территории можно сказать одно: там мало земли и других природных ресурсов и много местного населения, нелояльного к России, которое некуда выселять, а истребять - это не наш метод. Присоединение этих территорий, скорее всего не дало бы России ничего хорошего, кроме обострения социального и национального напряжения. Об этом министр Дурново ещё в феврале 1914 года подавал записку Николаю Второму.
Россмотрим каждую подробно.
Восточная Пруссия (современная Калининградская область). При условии, если выселить оттуда немцев и переселить малоземельных русских крестьян, это ещё ладно, как показала история. Но с большой долей вероятности Николай Второй не стал бы выселять оттуда немцев, а постарался бы сделать их своими верноподданнными. Это вряд ли удалось бы. А для малоземельных крестьян и и так хватало земель в Сибири и Казахстане.
Познань и прочие польские территории Германии и Австро-Венгрии. "Но зачем нам эти области, густо населённые поляками, когда и с русскими поляками нам не так легко управиться?", - говорил Дурново. Поляков всегда тяготило русское подданство, им противны самодержавие и православие. Просоединение германских и австрийских поляков наверняка бы обострило национальное и социальное напряжение.
Галиция (Западная Украина). Многие эксперты ещё до Первой Мировой войны предсказывали, что если присоединить к России Галицию, то она будет рассадником украинского сепаратизма и национализма. Так впрочем и случилось после того, как после Великой Отечественной войны её присодинили. Хотя проводились очень мощные зачистки (какие царь вряд ли провёл бы), со временем всё равно проросли семена национализма и сепаратизма.
Проливы Босфор и Дарданеллы. Захват Стамбула бы конечно большим военным триумфом. Но надолго удержать эти земли, густо населённые турками, нам вряд и удалось бы. Ещё могущественная Британия, её верная союзница Франция и быстро набирающие силу США сделали бы всё возможное, чтобы выдавить нас оттуда всеми правдами и неправдами, возможно, даже заключили бы для этого военный союз с Турцией против России.
Кроме того, экономика России до войны была больше привязана к Германии и Австро-Венгрии, чем к Британии и Франции.
Главными причинами Первой Мировой войны были соперничество между старой империей Британией и новой Германией, конфликт между Германией и Францией из-за Эльзаса и Лоттарингии. А нам зачем в это лезть. Не нужно нам было объявлять мобилизацию армии из-за обстрела Австро-Венгрией Белграда, который тогда был пограничным городом.
В 1914 году мы, чтобы сорвать немецкое наступление на Париж начали военные действия до окончания мобилизации и развёртывания армии, пожертвовали молодыми унтер-офицерами, отправив их на фронт в качестве рядовых.
А в 1915 году, когда Германия и Австро-Венгрия начали мощное наступление против нас, англичане и французы не предприняли ни одной крупной военной операции, чтобы нам помочь. Тут бы воспользоваться этим и заключить сепаратный мир с Германией.
Военный союз с Британией и Францией оказался роковой ошибкой для нас. Россия вполне могла обеспечить и сама свою безопаснось, и Британия и Франция ей в этом никак не помогали. Кстати, когда во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. наш флот шёл на Дальний Восток мимо французских берегов, мы не могли даже заправиться углём. Британия тогда открыто поддерживала Японию и оказала нажим на Францию, чтобы та не смела нам помогать. а Ведь прошло всего 10 лет. Но, увы, Николай Второй не умел обижаться.
Вывод: в Первой Мировой войне Россия воевала за чужие интересы. Единственным плюсом для России победа в Первой мировой войне было бы то, что революция тогда была бы невозможна.