В августе 1941 года президент Соединённых Штатов Франклин Делано Рузвельт предпринял путешествие к берегам острова Ньюфаундленд. И даже доверенная секретарша Грейс Талли не знала, куда он направляется. Рузвельта сопровождали его сыновья Эллиот и Франклин-младший.
3 августа яхта "Потомак" под президентским флагом покинула порт Нью-Лондон в штате Коннектикут. Спутниками Франклина Рузвельта были норвежская принцесса Марта и шведский принц Карл. "Вояж" президента был объяснён кратким отдыхом, на котором господин Рузвельт собирается рыбачить. Одна из телеграмм, переданных на берег, информировала, что президент недоволен уловом:
Рыба несъедобная, в ней много червей.
Рузвельт даже якобы стоял у руля. Когда через два дня яхта проплывала по каналу на северо-востоке США, американцы с берега приветствовали своего президента, находившегося на борту судна. Но на самом же деле они видели не Рузвельта, а его восковую фигуру.
Сам Франклин накануне был перемещён на тяжёлый крейсер "Огаста", который направился на север, к берегу Ньюфаундленда. Здесь, в бухте Арджентия, 9 августа попеременно на "Огасте" и британском линкоре "Принц Уэльский" происходила первая встреча Рузвельта с Черчиллем в качестве высших государственных деятелей двух стран. Кодовое название встречи лидеров - "Ривьера".
Во время переговоров Рузвельт называл британского премьера просто Уинстон, а Черчилль - только мистер президент. Сопровождающих американского президента поразил узнаваемый экстравагантный образ Черчилля: толстая сигара во рту, странная шляпа и галстук-бабочка в горошек.
11 августа состоялись заключительные дебаты о целях войны. Разразился спор о создании международной организации по поддержанию мира и сотрудничества, однако Рузвельт был против, объясняя это более насущными военными вопросами и говоря: "Нужно быть реалистами в политике".
14 августа 1941 года всё же была подписана Атлантическая хартия, которая постановила отказ от территориальных претензий со стороны США и Великобритании к каким-либо странам, глобальное экономическое сотрудничество и проч. И хотя многие предложения Черчилля были проигнорированы, стороны всё же достигли соглашения. Прощальная радиограмма на линкор "Принц Уэльский" звучала так:
Удачи всем вам от президента.
Не забудьте подписаться на канал, если вас заинтересовала статья!
© Автором статьи, содержащей элементы компиляции, является Ульяна Якушева (владелица этого канала). Копирование без указания авторства запрещено.