Найти в Дзене
О компах и не только

Почему Прогер празднует 12 апреля?

Яркий отблеск света ворвался в темнеющую комнату. Отражение лунного света быстро исчезло, но оставило след в сознании. Прогер отвлекся, детали прямо вспыхнули в его руках. Столь знакомые дорожки на плате напомнили о бескрайних горизонтах Млечного Пути.

Приближалось 12 апреля - День Космонавтики . Многие дети - ровесники юного Прогера мастерили крошечные ракеты. Они мечтали о славе первооткрывателей космоса .

Прогер также тянулся к новому. Но не к ракетам. Яркая вспышка на старте напоминала ему падающую звезду. Это нагоняло страх.

Его неосознанно тянуло к звездному небу . Сперва он смотрел на небо в подзорную трубу сам. А уже в школе, перешел на “чужие трубы”. Прогер смотрел на звездное небо глазами “Хаббла”. Благо интернет уже позволял просмотреть столь отдаленные изображения.

Осенью стемнело рано. Прогер смотрел на далекие туманности уже впотьмах.

Вдруг он случайно нажал клавишу. Фотка стремительно уменьшилась и “съехала” чуть влево. Правая часть экрана потемнела. Появились какие-то невнятные белые надписи на черном фоне.

Тут внезапно все сложилось! Белые надписи на черном фоне( сегодня они ему известны как консоль) - по сути кусок кода. Именно с тех пор, Прогер думает о целом- то есть о коде вообще.

Сегодня никого не удивишь космическим кораблем , который управляется дистанционно. Робот для сбора грунта тоже почти обыденность. Почти никто не задумывается о том,что для всех этих изделий тоже нужно ПО и станкам, которые это делают тоже. А ведь это ПО - должен кто-то создать.

Впрочем, не об этом думал Прогер. Указателями во вселенную Проги для него стало сходство свечения древнего “железа” и небесных тел . А шлюз в эту вселенную зиждется на интересе и желании кодить. Это позволяет ему назвать 12 апреля днем своего профессионального рождения.