Найти тему
ПЕРЕВАЛ

Ух ты, ах ты, все мы космонавты!

В истории есть две даты, отмеченные абсолютным и безоговорочным мировым признанием нашей страны великой державой. Даты нашей величайшей национальной гордости. Величайшего триумфа, который разделяла с советским народом вся планета!

Это 9 мая 1945-го и 12 апреля 1961-го.

Эти даты по сей день объединяют в искреннем патриотизме всех наших сограждан, независимо от их политических воззрений. Те, кому довелось пережить (в сознательном возрасте) хотя бы одну из этих великих дат, никогда не забудут фантастический подъём энтузиазма людей, охваченных гордостью за свою страну.

Космос глазами детей
Космос глазами детей

В 1961-м году мне было 6 лет, так что довольно чётко помню тот день - 12 апреля. Той далёкой весной судьба занесла меня в глухое кубанское село, к бабушке. У неё не то что телевизора, радиоприёмника и то не было. Всесоюзные новости озвучивались громкоговорителем, подвешенным на столбе. И вот, когда из этого железного рупора прозвучал торжественный голос Левитана, объявивший о первом в истории человечества полёте в космос, - что тут началось! Люди бежали к сельсовету. На лицах – безмерное удивление и восторг. Прошло всего 16 лет (!!!) после войны - страшной, кровопролитной, разрушительной. Село, побывавшие под оккупацией и потерявшее на фронтах больше половины мужского населения, ещё не отошло от ощущения чуда Великой Победы - и вдруг космос! КОСМОС НАШ! «Гагарин!», «Гагарин!» - неслось со всех сторон. Откуда-то появилась гармонь, начался стихийный праздник…

Поздним вечером я вышла во двор и долго стояла у колодца, задрав голову к звёздному небу в наивной надежде разглядеть «спутник». С того дня (и очень долго после того!) я пребывала в полной уверенности, что Юрий Гагарин – это самый главный человек если не во всей Вселенной, то в нашей стране точно.

-3

Это сейчас новым поколениям кажется, будто «Гагарин был всегда». На деле же к первому полету в космос готовились в атмосфере строжайшей секретности и событие произвело эффект взорвавшейся бомбы.

Весь Советский Союз - да что там, весь земной шар ликовал! Это был общий праздник всего человечества. Если уж в далёких деревнях и сёлах люди обнимали друг друга, пели и плясали от радости, то что творилось в Москве! Газеты, наполненные фотографиями торжеств, были в те дни нарасхват. В эфире радио и телевидения дикторы зачитывали приветственные телеграммы со всех концов страны. И это была не пропаганда, это было вполне адекватное отражение реальности.

-4

Ко всеобщему счастью, первый в истории человечества пилотируемый полёт в космос закончился удачно. Спустя два дня первый космонавт, сопровождаемый почётным эскортом истребителей, прибыл на самолёте в столицу. Эпохальным стал не только сам космический полёт, но и то, как встречали вернувшегося на Землю героя.

-5

Из аэропорта «Внуково» Юрий Гагарин вместе с супругой Валентиной Ивановной и тогдашним лидером Никитой Сергеевичем Хрущёвым в открытом автомобиле и в окружении мотоциклистов отправились через весь город к Кремлю. Юрий Алексеевич стоял во весь рост и приветствовал москвичей.

-6

Людская река разлилась вдоль всего Ленинского проспекта, причём шествие никто не организовывал, к нему постоянно примыкали со всех сторон, все участники испытывали эйфорию. Чтобы посмотреть на первого космонавта, москвичи забирались на крыши домов, залезали на деревья. При этом возраст и социальное положение не имели значения: на ветках сидели и вполне взрослые солидные мужчины – в плащах и шляпах. Слышались поздравления, крики «Ура!», люди махали флажками, бросали букеты цветов, кто чем мог выражал свою радость.

-7

В тот день над Москвой летали вертолёты, разбрасывая голубые и розовые листовки с портретом и биографией первого космонавта Земли.

На Красной площади Юрия Гагарина встречала целая демонстрация. Здесь тоже пели и плясали, обнимались и целовались, махали самодельными плакатами. И всё это стихийно – без всяких разнарядок «сверху», профкомов и т.п. Очевидцы этих искренних и массовых гуляний вспоминают, что похожее творилось на московских улицах в мае 1945 года, когда на вокзалах встречали поезда с фронтовиками, возвращавшимися домой.

Трудно даже себе представить, кем надо быть сегодня, чтобы тебя ТАК встречали. Наверное, ТАК у нас уже не будут встречать никого и никогда…

-8

Дальше была официальная часть. На Красной площади Никита Хрущёв вручил Юрию Гагарину Золотую звезду «Героя Советского Союза», присвоил новое звание «Лётчик-космонавт СССР». Гагарин выступил с трибуны Мавзолея, в котором тогда лежало ещё 2 тела…

-9

А потом снова песни, пляски, гуляния… Всенародное ликование было бурным и искренним, от всей души (не то что нынешние показушные флэшмобы). Оно переполняло столицу и заливало всю огромную страну, «до самых до окраин».

Лично у меня не хватает фантазии вообразить, ЧТО сейчас, через 60 лет после гагаринского полёта, могло бы вызвать поистине всенародную радость. Кажется, что россияне вообще разучились удивляться и радоваться - государственная политика располагает к иным эмоциям...

-10

Встречая Юрия Гагарина на Красной площади, один юный велосипедист вёз плакат: «ВСЕ В КОСМОС!». В те дни (да и в последующие лет десять) в космос устремлялись мечты миллионов! Первые космонавты были настоящими героями, народными кумирами, ими восхищались, их безмерно уважали, их любили, как родных. Школьники моего поколения поголовно мечтали стать космонавтами. Нынешним просто не понять тех высоких мечтаний…

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

апрель 2021