Хочу рассказать о двух картинах, которые люблю уже давно. Они очень разные, но для меня являются воплощением уюта, спокойствия и какой-то живописной нежности.
Василий Дмитриевич Поленов «Московский дворик»
Помню как сейчас: середина 90-х, пятый класс, идет урок истории России. Глава в учебнике повествует о трех полотнах: «Грачи прилетели», «Девочка с персиками» и «Московский дворик». С удовольствием полюбовалась первыми двумя репродукциями, но «Дворик» поразил в самое сердце. И не отпускает до сих пор.
Чем же так затягивает эта картина? Сразу и не отвечу. Наверное, ощущением солнечного детства. Пейзаж просто залит светом, и при каждом взгляде на него в памяти всплывают летние дни на природе. В детстве каждый полевой цветок кажется волшебно красивым (хотя почему «кажется»? Так оно и есть), пыльные тропки среди травы выглядят как дорога в волшебную страну, а еще этот аромат… Сухой, теплый аромат цветов, трав и ягод.
Иногда мне снятся похожие пейзажи, и трава в них всегда ярко-зеленая, а солнечный свет льется с неба. А наяву, проезжая мимо лугов, всегда рассматриваю их цветной ковер, выискивая глазами крапинки сиреневых, белых, голубых цветов.
Но «Московский дворик» – это не только солнечные лучи и летняя зелень. Это еще и уютный двор, и у него есть адрес! Не так давно я заинтересовалась, где же была написана любимая картина, и выяснила, что это перекресток двух переулков: Трубниковского и Дурновского. Первый сохранил свое название, а второй стал улицей Композиторской.
Располагается это место недалеко от пересечения Нового Арбата и Садового кольца – когда в следующий раз приеду в столицу, обязательно разыщу тот самый двор. Рядом с ним стоит яркий ориентир – Храм Спаса Преображения на Песках, который запечатлен на полотне.
С 19 века московские пейзажи, конечно, изменились до неузнаваемости, но надеюсь, что поиск увенчается успехом. А затем зайду в Третьяковскую галерею, где выставлен подлинник полотна.
Яцек Йерка «Сон в летнюю ночь»
Творчество Яцека Йерки давно и прочно поселилось в моем сердце. Сейчас уже не вспомню, какая картина оказалась первой – возможно, это и был «Sen Nocy Letniej».
Только посмотрите на эту уютную постель! Пухлая, мягкая, наполненная волшебными снами. Художник написал несколько пейзажей с таким сюжетом – постель под завесой зеленой листвы, предметы спального обихода. Они все без исключения прекрасны, но этот вариант растрогал меня сильнее всего.
Каждая картина Яцека Йерки – это целый мир с магическими законами природы. Мир, в котором заснуть под теплым одеялом в тени дерева нисколько не страшно. Здесь ванная превращается в амазонские джунгли, на парящих валунах растут города, а дверь в подворотню скрывает сияющие райские пейзажи. Очень люблю работы этого художника и от души рекомендую прикоснуться к его творчеству – возможно, вы узнаете свои сны на полотнах!
К сожалению, посетить место действия «Сна в летнюю ночь» наяву невозможно. Но поймать ощущение вечернего уюта на природе вполне реально. Скоро ночи станут короткими и теплыми – самое время окунуться в атмосферу любимого пейзажа.
А у вас есть любимые картины? Притягивающие взгляд, трогающие сердце, навевающие приятные воспоминания? Расскажите о них в комментариях.