Найти тему
Иллюзии кино

Советская кинофантастика против Голливуда

В Советском кино была фантастика про космические путешествия, только вот её реализация порой оставляла желать лучшего.

Зато в советском кинематографе были великие идеи и смыслы, которые увлекали множество мальчишек и даже девчонок на то, чтобы грезить Космосом и космическими путешествиями.

В то же время в Голливуде была отменная реализация кинокартинки. Яркая, красочная обертка, но порой безвкусная начинка.

Наши советские фильмы "Большое космическое путешествие", "Отроки во Вселенной", "Москва-Кассиопея", "Туманность Андрометы", "Через тернии к звёздам" и ещё несколько десятков фильмов оказывали огромное влияние на советских школьников и молодёжь.

А потом в Перестройку всё затормозилось. В умах молодёжи вместо Светлого Будущего и космических полётов появились более приземленные - здесь и сейчас, бери от жизни всё.

На наших экранах появилось другое кино. яркое и красочное, как "Полёт с навигатором"

Кадр из американского фильма "Полёт с навигатором".
Кадр из американского фильма "Полёт с навигатором".

Голливуд продолжал снимать по теме космических приключений, но пользовались спросом в основном лишь фантастические боевики.

Научная фантастика стояла особняком. "Миссия на Марс", "Гаттака" - вот фильмы того периода из серии научной фантастики sci-fi, которые первыми приходят мне на память.

Но после 2010 Голливуд выстрелил в разделе sci-fi про космические путешествия. Люди во всём мире пошли на такое кино!

Огромную роль сыграли современные компьютерные решения.

В фильмах "Луна 2112" 2009 года, "Прометей" 2012 года, "Гравитация" 2013 года, "Интерстеллар" 2014 года, "Марсианин" 2015 года, "Пассажиры" 2016 года, "Орбита 9" 2017 года даже задавались философские вопросы: "Кто мы?" "Откуда мы?" "Кто наш Создатель?" "Чьё мы творение?" ("Прометей")

Задавались и вопросы "Куда идём?" "Куда движемся?" и "От чего бежим?" ("Интерстайллер", "Пассажиры"). И давались ответы. Освоение новых горизонтов, то есть планет, почти во всех перечисленных фильмах.

Казалось, что Голливуд осваивает идеи русского космизма и советской кинофантастики, но только на первый взгляд, на поверхности. Стоит чуть копнуть и понимаешь, никакой это не русский космизм!

Это бегство с Земли от всех тех проблем, которые создал победивший Капитализм.

Такие их фильмы - с философскими вопросами и их ответами - показывают лишь проигрыш Капитализма в итоге. Хотя создатели этих фильмов так и не поняли этого.

Чёрные дыры бывают не только в Космосе! Безудержное и бездумное потребление большинства, вседозволенность некоторых людей, рано или поздно приведут нашу планету к истощению ресурсов, к экологическим проблемам. Не говоря уже про духовно-нравственные сейчас.

В этих голливудских фильмах прослеживается поиск второго дома - новой Земли, - и бегство туда с нашей планеты от проблем, созданных Капитализмом, обретение бессмертия, доступное лишь избранным ("Прометей"). Но никакой речи нет о русском космизме!

В нашей советской кинофантастике было всё по другому. Справедливое коммунистическое общество будущего, все члены которого целеустремленные, учатся и трудятся на его благо, а не ведут праздный образ жизни, познают тайны Мироздания, и совершают дальние космические путешествия.

Да, в русских идеях Космос нужен для того, чтобы найти планеты, аналогичные нашей.

Для чего? Нет, не для бегства с нашей!

Разум человека рано или поздно совершит Невозможное - победит Смерть. И тогда места для Жизни на Земле не хватит всему человечеству. Но перед таким обществом будущего раскрывается бескрайний Космос.

И может случиться так, что первым переселенцам попадётся, как героям фильма "Через тернии к звёздам"

планета Десса, терпящая экологическую катастрофу. Власть и могущество которой зиждилось на капиталистической основе.

И если земляне в ближайшем будущем не пересмотрят отношение к своей планете, то такой Дессой вполне может оказаться и Земля. Ведь на ней пока что царит Капитализм.