Перенесемся на 45 лет назад в апрель 1976-го года. В тот год дни совпадали, и 12-е апреля был понедельником, как и в 2021-м году. И 45 лет назад страна так же отмечала День космонавтики. Только сейчас мы отмечаем 60 лет со дня первого полета человека в Космос. А тогда отмечали только 15 лет полету Юрия Гагарина.
Давайте погрузимся в то время, в 1976-й год, и полистаем листки календаря с которых начинался и заканчивался день у многих советских граждан.
12-е апреля 1976-го года - ПОНЕДЕЛЬНИК.
ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ
15 лет назад (1961) космический корабль “Восток”, пилотируемый летчиком – космонавтом Ю. А. Гагариным, совершил первый в мире орбитальный космический полет.
РАДИОПЕЙЗАЖ КОСМОСА
Для исследования космоса сейчас используется метод, ведущая роль в разработке и применении которого принадлежит советским ученым.
На борту искусственных спутников Земли устанавливается радиопередатчик. Сигнал его, принятый на Земле, несет в себе информацию о свойствах космической среды, через которую проходят радиоволны. Сравнение этого сигнала с эталонным неискажаемым сигналом дает ценную информацию о физических свойствах космического пространства.
Ученые анализировали сигналы от передатчиков с космических аппаратов, летавших к Венере и Марсу. Были получены интересные сведения об их атмосфере, о свойствах вещества, встреченного радиоволнами на пути. Радиопросвечиванием атмосферы Марса удалось измерить атмосферное давление вблизи его поверхности и представить более ясную картину ее рельефа. Радиоволны «прощупывали» и солнечную корону.
П. Лягин
Все прекрасное на земле — от солнца, и все хорошее — от человека.
М. Пришвин
13-е апреля 1976-го года - ВТОРНИК.
12 апреля исполнилось 50 лет со дня рождения (1926) Кнуда Есперенса, Председателя Коммунистической партии Дании.
75 лет со дня рождения (1901) С. А. Викремасингхе, Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Шри Ланка.
ТУРИСТУ
Путешествие по Таджикистану «Пайронские озера—Таджикское море» начинается на турбазе «Варзоб», расположенной в 12 км от столицы республики Душанбе. Туристы совершают экскурсии по Душанбе, посещают историко- краеведческий музей, ВДНХ, Ботанический сад. На 4-й день автобусом переезжают к озеру Искандеркуль. Живут на берегу озера три дня, совершают прогулки по его живописным окрестностям, готовятся к 6-дневному пешему походу на Пайронские озера. Этот уголок Гиссарского хребта необычайно красив. Поход заканчивается в кишлаке Каратаг, откуда туристы автомашиной возвращаются на турбазу «Варзоб».
На 13-й день самолет доставит туристов в г. Ленинград. Отсюда они автобусом направляются на шесть дней на турбазу «Таджикское море». Здесь и заканчивается путешествие. Длится оно 20 дней. Совершить его можно в июне — августе.
Как правильно называть жителей городов
Барнаул — барнаульцы; Павловск — павловцы; Благовещенск — благовещенцы; Онега — онежане; Астрахань — астраханцы; Брянск — брянцы; Ангарск — апгарчане, ангарцы; Владимир — владимирцы; Горький — горьковчане; Иркутск — иркутяне иркутчане; Бежецк — бежечане; Козельск — козельчане, козельцы; Киров — кировчане; Кострома — костромичи; Майкоп — майкопчане; Серпухов — серпуховичи.
14-е апреля 1976-го года - СРЕДА.
25 лет со дня открытия (1951) Академии наук Таджикской ССР.
55 лет назад (1921) В. И. Ленин написал письмо “Товарищам коммунистам Азербайджана, Грузии, Армении, Дагестана, Горской республики”.
КАСКАД ИНГУРИ ГЭС
На языке сванов — одной из горных народностей Грузии — «Ингури» означает «стремительная река».
Там, где peка Ингури вырывается из горного ущелья на равнину, недалеко от впадения ее в Черное море развернулось строительство уникального гидротехнического сооружения — Ингурской ГЭС. В ближайшие годы строители перегородят русло реки 270-метровой арочной плотиной. Она примет на себя натиск более миллиарда кубометров воды. Плотина образует изумительное по красоте горное водохранилище и изменит направление течения реки.
Вода пойдет по 15-километровому подземному тоннелю и заставит работать 5 турбин, мощность каждой из которых 260 тыс. квт. Затем воды Ингури попадут в уже созданное Гальское водохранилище и на пути к Черному морю будут вращать лопасти турбин еще четырех перепадных электростанций. Все электростанции каскада Ингури ГЭС будут давать более 5,5 млрд. квт-ч дешевой электроэнергии в год
15-е апреля 1976-го года - ЧЕТВЕРГ.
80 лет со дня рождения (1896) Н. Н. Семенова, советского физика и физикохимика.
Теоретики. Художник М. Канаян
СЛАБОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НУКЛОНОВ
Физика утверждает, что все изучаемые ею явления вызываются четырьмя различными типами сил. Гравитационные силы отвечают за взаимодействие всех масс; электромагнитные — действуют между заряженными телами; ядерные — удерживают протоны и нейтроны (то есть нуклоны) внутри атомных ядер. Взаимодействие же между протонами и электронами, которое приводит к радиоактивному распаду атомных ядер, осуществляется силами слабого взаимодействия. Ядерные силы самые могучие. Они в сто тысяч миллиардов раз сильнее, чем силы слабого взаимодействия. Поэтому атомные ядра обладают необычайной прочностью.
В начале 60-х годов физики-теоретики предположили, что между нуклонами действуют не только ядерные силы, но также и силы слабого взаимодействия. Однако проверить справедливость этого предположения оказалось необычайно трудно, так как для этого надо было зарегистрировать наличие сил слабого взаимодействия на фоне неизмеримо более могучих ядерных сил. Ученые разных стран безуспешно пытались проверить это предположение. Первыми доказали наличие слабых взаимодействий между нуклонами советские физики. За это открытие, имеющее фундаментальное значение для физики атомных ядер, Ю. Г. Абов, П. А. Крупчицкий, В. М. Лобашев и В. А. Назаренко были удостоены в 1974 г. Ленинской премии.
В. Лешковцев
16-е апреля 1976-го года - ПЯТНИЦА.
90 лет со дня рождения Эрнста Тельмана (1886-1944), деятеля немецкого и международного коммунистического и рабочего движения.
ЭРНСТ ТЕЛЬМАН
Еще юношей, работая портовым грузчиком в Гамбурге, Тельман начал революционную деятельность. В 1921 г. в составе делегации на III конгресс Коминтерна он впервые приехал в Советскую Россию. Встреча с Лениным определила его дальнейший жизненный путь. Большой друг Советского Союза Тельман был страстным пропагандистом успехов социалистического строительства.
В 1923 г. Эрнст Тельман руководил вооруженным восстанием в Гамбурге. Он стал настоящим вождем немецкого рабочего класса. В 1925 г. Тельман был избран Председателем Компартии Германии. Под его руководством КПГ превратилась в одну из сильнейших секций Коминтерна. В начале 30-х годов компартия стремится организовать всенародную борьбу против войны и фашизма. «Гитлер — это война»,— настойчиво предупреждает Тельман. В марте 1933 г. нацисты арестовали его. Никакие пытки не смогли сломить мужественного борца. Даже из застенков он поддерживал связь с партией. 18 августа 1944 г. гитлеровцы тайно убили Эрнста Тельмана в Бухенвальде.
Н. Попов
17-е апреля 1976-го года - СУББОТА.
1917 – В. И. Ленин выступил с докладом “О задачах пролетариата в данной революции” (Апрельские тезисы).
В Петроград. Художник А. Лопухов.
МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ
Четырех Героев Советского Союза дал стране в годы Великой Отечественной войны заволжский колхоз «Большевик». Двое из них праздновали Победу. Это Виктор Малышев и Дмитрий Осин. Двое остались лежать на полях сражений. Это Марк Майдан и Николай Маринин. Они были членами одного колхоза, который объединяет села Красные Горки и Трудовая Солянка. На фронт все четверо ушли добровольцами…
В Красногорской восьмилетней школе создан Музей боевой славы, где собрано много интересных материалов о том, как красногорды и солянцы защищали свою Родину от фашистских захватчиков. И учебный год в этой школе всегда начинается с урока мужества, который проводят в музее ветераны войны. А рассказ ветерана начинается, как правило, с имен земляков-героев.
г. Куйбышев
А. Вятский
СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ
ВАСИЛЕВСКИЙ А. М. Дело всей жизни. Политиздат, 1973.
ЕГОРОВ П. Я. Маршал Мерецков . Воениздат, 1974.
ЖУКОВ Г. К. Воспоминания и размышления. Изд. 2-е, доп., т. 1—2. Изд-во АПН, 1974.
ЗАКРУТКИН В. А. Дорогами большой войны. Очерки. Изд. 2-е. ДОСААФ, 1974.
КАПИЦА П. И. В море погасли огни. Блокадные дневники. «Сов. писатель», 1974.
КРИВИЦКИЙ А. Ю. Неподвластно времени (Докум. повесть о подвиге 28-ми гвардейцев- панфиловцев). «Знание», 1973.
18-е апреля 1976-го года - ВОСКРЕСЕНЬЕ.
ВЕЛИЧИНА 1% РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
Писатели —Герои
Социалистического Труда
«Прочитай и передай другому!» —
На листовках партия писала.
Бережно друг другу в дни подполья
Мы передавали их, бывало,
Как воды глоток в пустыне знойной,
Как живой огонь в краях студеных,
Как в обед кусок ржаного хлеба,
Как перед атакою патроны.
Мне не надо ни наград, ни лавров,
Пусть другие ищут их повсюду.
В очереди, в ожиданье славы,
Не стоял я и стоять не буду.
Но хочу сложить такую песню,
На которой секретарь райкома
Начертал бы дорогую фразу:
«Прочитай и передай другому!»
Максим Танк
(Перевод с белорусского)
1961 г.
Образ жизни-советский
Интернационализм — одна из наиболее впечатляющих сторон советского образа жизни. В единой, дружной семье советских народов живут и трудятся более 100 наций и народностей.
Больше листков календарей смотрите у нас на сайте ВИЗУАЛХИСТОРИ.ру
Посмотрите нашу подборку за предыдущие недели:
5 апреля - 11 апреля: неделя на советском отрывном календаре 1976 года
29 марта - 4 апреля: неделя на советском отрывном календаре 1976 года
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!