Война войной, а традиции на Дону соблюдали строго. 26 ноября (9 декабря) 1918 года отмечался очередной кавалерский праздник – день Святого Великомученика и Победоносца Георгия. После парада георгиевские кавалеры, независимо от чинов и званий, должны были прибыть на георгиевские торжества в помещение Донского офицерского собрания. Там им было зачитано довольно пафосное обращение от имени георгиевских кавалеров: «Мы поклянёмся в наше смутное время не изменить и впредь своему рыцарскому долгу и чести, и если нужно, то отдать все силы свои и жизнь за счастье нашей матери – России и отца – кормильца Дона».
Донской гундоровский георгиевский полк преподнёс собравшимся поистине кавалерский подарок. Под аплодисменты было зачитано приветствие командования полка. Было объявлено, что «накануне праздника полком было взято 3000 пленных, 5 лёгких и 2 тяжёлых орудия, 70 пулемётов и около 2 тысяч винтовок, 100 тысяч патронов, 15 зарядных ящиков и весь обоз разбитой красной дивизии»
Торжества были далеко от фронта, в столице Дона – Новочеркасске, а на самом фронте продолжалась тяжелейшая вооружённая борьба с большими жертвами и лишениями. В ходе этой борьбы, как с красной, так и с белой стороны, стали выделяться лучшие полки и дивизии. Командиры и начальники стремились помогать закрепить им высокие боевые достижения. Так было и с гундоровским полком. Об участии его в боях на Поворинском направлении вспоминал в своей книге «Всевеликое Войско Донское» генерал Краснов Пётр Николаевич:
«Имя гундоровцев было так известно большевикам, что при встрече с казаками красноармейцы спрашивали: «Гундоровцы?» – и, получив утвердительный ответ, сдавались безропотно. Это действительно был особенный полк. Великолепно одетый в новые шинели, серые папахи и обутый в прекрасные сапоги, с петлицами из георгиевских лент на шинелях и на воротниках защитных мундиров, с донскими синими погонами с номером того полка, в котором в германскую войну служил казак (преимущественно 10-го), за редким исключением все – георгиевские кавалеры за германскую войну, иные имевшие по 2, по 3 и по 4 креста, эти люди не только отличались мужеством и храбростью, но и необычайным товариществом. Сила полка колебалась, в зависимости от потерь, от одной до другой тысяч человек пехоты, от 200-400 – конницы, полк имел два своих орудия. Атаман не нарушал его организации, настолько прекрасно она была сделана. Любовь к родине, неутолимая жажда славы и подвигов руководила этим полком. Раненые не залеживались здесь по госпиталям, но, едва оправившись, спешили снова в ряды полка. Гундоровца редко можно было встретить в Новочеркасске или Ростове – они все стремились к своему полку. После больших потерь, когда полк таял, уменьшался численно, не дожидаясь никаких мобилизаций или пополнений, гундоровцы писали в свою станицу: «Нас мало. Высылайте пополнения». И шли старые и малые. Шли все свободные, не взятые по мобилизации, но шли крепкие и бодрые. Конница сидела на прекрасных лошадях и щеголяла их уборкой, артиллерия имела отличные запряжки. Впрочем, и станица была особенная».
Я внимательно изучил содержание полевой книжки командира гундоровского полка полковника Коноводова (Ивана Никитича). Синим карандашом, как представляется, негнущимися на морозе пальцами, в ней были написаны одно за другим, донесения:
«Генерал-майору Гусельщикову из слободы Красненькая.
3 декабря 1918 года.
Докладываю, что в бой вошёл с силами красных до полка. Потери и трофеи пока не выяснены. Переход был страшно трудным. Лошади, в особенности артиллерийские, еле волокут ноги. Поэтому несколько повозок вынуждены были бросить. Есть очень большая необходимость в спирте для промывки ран.
Полковник Коноводов».
Но порой спиртом промывали не только раны физические, что было весьма часто на этом фронте без флангов и тыла, но и раны моральные.
На одном из докладов, поступивших Гусельщикову, есть приписка: «…если есть граммы, то не откажи, передай» . Подпись – Коноводов.
4(17) декабря 1918 года Коноводов докладывает, что он сосредотачивается для боя, который наверняка его задержит не менее чем на три часа, и далее продолжает: «…если с твоей стороны не будешь против, чтобы я остановился в Томашовке, то сообщи, так как кони и народ голоден и замёрз».
Тут есть две особенности. Первыми, как у истинного кавалериста, упоминаются кони, а потом уже люди, а вторая – что на морозе было не до падежей и склонений. Эта, приведённая здесь переписка двух командиров, уроженцев станицы Гундоровской Гусельщикова и Коноводова, показывает, как стремительно ухудшились условия ведения боёв к декабрю 1918 года.
Обе стороны истребляли друг друга артиллерийскими обстрелами, стрельбой пулемётным и пачечным огнём, внезапными налётами и при этом зимняя погода с большими морозами и сильными метелями добавляла жертв.Об этом всё больше стали говорить в боевых сводках и донесениях. Вот что указывалось в сводках белых войск:
«6 (19) декабря 1918 года.
Разведкой выяснено, что главные силы противника отошли к деревне Калмык. Опросом пленных офицеров и красноармейцев выяснено присутствие там 4, 6 и 21 советских московских полков и 2 Донского советского полка. Станция Половцево занята отрядом красных в 200-300 человек, в основном латышей и китайцев. На станции есть также бронепоезд.
7 (20) декабря 1918 года.
Генерал Гусельщиков занял город Борисоглебск. Захвачено 3 тысячи пленных, 5 орудий, 14 поездов, 4 полевых лазарета с персоналом.
Ввиду сильного мороза, страшной усталости людей и большого количества обмороженных (около двух третей), генерал Гусельщиков дал войскам отдых и 8 (21) декабря (1918 года) оставался в Борисоглебске.
Кроме столь необходимых для казаков продуктов, вооружения и боеприпасов, порой попадались и ненужные вещи. Командир Гундоровского полка полковник Коноводов (Иван Никитич) доложил 4 (17) декабря 1918 годы из слободы Поспеловка: «Трофеев – масса. Взято много добра. Что делать с колючей проволокой, которой взята масса?»
Так и оставалась эта самая колючая проволока в вагонах до самого ухода с железной дороги казаков в конце декабря 1918 года. Но и красным некуда было её применить. Война носила исключительно маневренный характер. Стороны почти никогда не закреплялись на местности, не рыли окопы полного профиля, не устанавливали проволочных заграждений. Достаточно сказать, что только станция Калмык, как стратегический пункт на железной дороге, переходила из рук в руки за ноябрь и декабрь 1918 года, как минимум восемь раз.
8 (21) декабря 1918 года.
Ежедневная разведывательная сводка выглядела так:
« Город Новохопёрск. Вчера к 21 часу, пройдя при большой вьюге и сильном морозе, конная бригада стремительным натиском овладела деревней Богдановкой. После короткой, но жаркой схватки, разбила 4 Московский советский полк и части 5 конного советского Заамурского полка. Взяты большие трофеи: около 600 пленных, 5 лёгких орудий, 5 зарядных ящиков, более 1000 снарядов, свыше 20 пулемётов с запряжками, около 60 лошадей и 50 сёдел, 10 телефонных аппаратов с несколькими вёрстами кабеля, 6 походных кухонь, 10 повозок с продуктами. Остатки 5 Заамурского советского полка в панике бежали».
11 (24) декабря 1918 года.
По полученным донесениям, генерал Гусельщиков находится в Борисоглебске и вчера, 10 декабря, разбил красных силою до четырёх полков Советской саратовской кавалерийской дивизии и 1 Донской казачьей красной дивизии. Захватил при этом 4 орудия красных и отбросил их обратно к Ульяновке. Но преследование остановлено. Захвачено до 300 пленных, 5 пулемётов, несколько двуколок и кухонь.
В Жуликовке сосредотачиваются третий и четвёртый революционные полки (красных войск).
14 (27) декабря 1918 года.
Последние пять дней работа на фронте велась исключительно в тяжёлых условиях. Передвижение частей вследствие больших морозов, (минус) 15-20 градусов, сопровождаемых большими ветрами, было до крайности затруднено.
15 (28) декабря 1918 года.
Красные силою до четырёх полков в районе Борисоглебска повели наступление от Жуликовки и Рождественское на Борисоглебск. Но после четырёхчасового боя были отброшены. В тот же день, 38 полк и три сотни гундоровского полка атаковали станцию Калмык и после часового боя заняли её, разбив 120 советский стрелковый полк и особый заградительный отряд.
17 (30) декабря 1918 года.
Красные сосредоточили до восьми полков по линии железной дороги Жуликовка - Рождественское. В пехоте до пяти Петроградских полков и части 14 советской дивизии. Часть 38 полка и вторая сотня гундоровцев атаковали станцию Калмык и после часового боя заняли её. Трофеи выясняются.
20 декабря 1918 года (2 января 1919 года).
Получено известие о том, что на станцию Грибановка пришёл броневик красных и с ним – разъезд конницы. Наш взвод отошёл на сахарный завод. Командир бригады генерал Моллер обратился к генералу Гусельщикову: «Прошу прислать мне подкрепление, иначе я нахожусь под угрозой прихода броневика. По городу будет такая паника, с которой справиться будет невозможно. Срочно жду ваших распоряжений».
21 декабря 1918 года (3 января 1919 года).
Вчера, 20 декабря, Северный отряд под командованием генерала Дукмасова занял станцию Поворино. Красные понесли громадные потери. Стрелки ведут наступление на станцию Калмык.
22 декабря 1918 года (4 января 1919 года).
Красные открыли огонь по хутору Чалышеву и повели наступление на этот хутор густыми цепями. Красные ворвались было в хутор Чалышев, но подкреплениями и прибывшими нашими частями были выбиты из хутора. С рассветом были возобновлены боевые действия. После боя у станции Казарка трофеи приводятся в известность. Среди пленных на этой станции захвачены китайцы.
26 декабря 1918 года (8 января 1919 года).
Красными занята станция Поворино. Наши части отошли в район станции Калмык. Погода морозная, (минус) 6 градусов.
27 декабря 1918 года (9 января 1919 года).
Георгиевцы с боем заняли слободу Абрамовку и станцию Нижнее Колено, разбив при этом наголову три полка красных. Красные бежали на Таловую.
28 декабря 1918 года (10 января 1919 года).
Генерал Гусельщиков после болезни прибыл в Еланское Колено.
29 декабря 1918 года (11 января 1919 года).
В связи с чрезвычайной усталостью войск производится переформировка. Генералу Моллеру (Александру Николаевичу) поставлена задача: воевать в районе станции Калмык, а если на севере Гусельщикову (Андриану Константиновичу) будет плохо, то помочь ему.
31 декабря 1918 года (13 января 1919 года).
Противник силой до шести полков повёл наступление вдоль линии железной дороги со стороны станции Таловой. Бой был жестоким. Ходили во многих местах в штыки. Наши части перешли в атаку и разбили красных наголову…. За три дня боев было взято до сорока пулемётов, 50 бомбомётов и пятисот винтовок. Всё поле было усеяно телами убитых красных. Красных пленных не брали».
Вот таким кровавым сражением закончился для казаков Донского гундоровского георгиевского полка 1918 год по старому стилю. Казаки, несмотря ни на что, стремились жить не только по старому календарю, но и по старым правилам. Дальнейшие события показали, что такого получиться не могло и, конечно, не получилось.