Найти в Дзене

Похищение Русской подлодки.

Похищение русской подлодки
Похищение русской подлодки

В 2700 км к северо-западу от Гавайских островов 4 июля В
1974 году, беспокойные волны Тихого океана раскачивали большое судно. Огромные палубные надстройки и длинная вышка, напоминавшая буровую, придавали ему необычный вид.
Капитаны других судов удивленно запрашивали по рации: неужели можно бурить в таком месте нефтяную скважину, ведь тут глубина 5000 м? Им отвечали: судно называется « Гломар Эксплорер » и принадлежит Говарду Хьюзу , его задача достать со дна океана марганцевые конкреции. От легендарного Говарда Хьюза , эксцентричного американского миллиардера, гениального конструктора и изобретателя, можно было ожидать чего угодно.


О марганце велись жаркие дискуссии во всем мире. Ведь это стратегически очень важный химический элемент 95% марганца используется для производства стали. Его с огромным трудом традиционно добывали в России, Китае, южной Африке, Бразилии и Австралии. Но примерно в 1970-х гг. совершенно случайно на дне Тихого океана на большой глубине были обнаружены скопления удивительных 25-сантиметровых конкреций округлой формы,
содержащих до 40% марганца. По оценкам геологов, в одном только Тихом океане их находится более 10 млрд тонн,
Как образовались марганцевые конкреции и как попали
на дно океана, ученым пока неизвестно.

Неудивительно, что такой азартный предприниматель авантюрист, как американец Говард Хьюз, пытался поднять эти подводные сокровища, чтобы снизить зависимость США от поставок марганца из-за границы и самому контролировать новый прибыльный рынок. Однако на самом деле у парней из ЦРУ, находившихся на борту « Гломара », была совсем другая цель, они собирались достать со дна стальную капсулу со смертоносным зарядом потерпевшую аварию советскую подводную лодку К-129, оснащенную баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. ЦРУ стремилось заполучить советские баллистические ракеты и шифровальную аппаратуру и выяснить на сколько далеко СССР продвинулся в технологиях военного кораблестроения. Так они приняли решение поднять всю подлодку и исследовать ее.

Местонахождение затонувшей субмарины было установлено весной 1969 года. После этого по заказу и на деньги ЦРУ началась постройка специального судна для подъёма подлодки. " Гломар Эксплорер " представлял собой плавучую платформу водоизмещением 63 000 тонн, с большой док-камерой под днищем, которая называлась "Мун Пул" и открывалась вниз, чтобы клешни захватного устройства могли опускаться в океан. В ноябре 1972 года в Честере (штат Пенсильвания) со стапелей сошло поистине чудо техники. Даже бывалые бурильщики не скрывали своего восхищения. Док-камера "Мун Пул" в центральной части судна была 61м в длину 23 м в ширину и почти 20 м в высоту. Сюда предполагалось поместить поднятую со дна подлодку. Для того что бы " Гломар Эксплорер " при подъёме оставался на месте, конструкторы создавали его по образцу буровых платформ. В дополнение к " Гломар Эксплореру " была изготовлена баржа-понтон HMB-1. Она доставила на " Гломар Эклсплорер " монтажное оборудование и захватные устройства. После завершения операции должна была служить подводной транспортной платформой для К-129.
В июле 1974 года, началась операция по подъёму субмарины, операция проходила при штиле. Прошло много дней, пока восемь грейферов на трубной тяге осторожно, сантиметр за сантиметром не были опущены на пятикилометровую глубину. Пока точно не оказались над подводной лодкой. Наконец на мониторе стало видно, что один из грейферов коснулся корпуса подводной лодки. Команда пыталась подвести и другие захватные устройства, подобно клешням, обхватили лодку. Но расчеты оказались ошибочными, захват рухнул на дно. Его осторожно подняли на высоту 100 метров. Люди глядели на мониторы, неужели операция провалена? Команда решилась на повторный манёвр, и на этот раз корпус подводной лодки удалось обхватить. Мучительно медленно 5000-тонная советская подлодка, оторвалась от грунта. От тяжести " Гломар Эклплорер " накренился, все затаили дыхание, боясь что судно опрокинется. Прошло девять часов, подлодка К-129 находилась уже на высоте 1500 метров от дна. Если все пройдет нормально, то через 30 часов лодка будет на поверхности. Внезапно судно резко вздрогнуло-три пары захватных устройств не выдержали и сломались. Произошло то чего боялась команда, стальной корпус разломился по шву. Большая часть К-129 ушла в океанскую бездну. Все отчетливо сознавали, какой смертоносный груз неудержимо падает на дно океана-ядерные ракеты. Ни кто не знал как они себя поведут после удара о дно. Раздался звук удара, но взрыва не последовало, у всех отлегло от сердца. Тем не менее операция завершилась провалом, ведь удалось поднять только носовой фрагмент подводной лодки, а отсеки с шифродокументацией , аппаратами секретной радиосвязи, сонарами и радарами, которые больше всего интересовали ЦРУ, снова ушли в океан. Остатки К-129 поднятые в док-камеру, не представляли особой ценности.

Похищение русской подлодки
Похищение русской подлодки

К началу операции ЦРУ подводная лодка К-129 пролежала на дне океана уже 6 лет. В феврале 1968 года К-129 вышла в плавание с пункта базирования на Камчатке и взяла курс на пролив, отделяющей Сахалин от северной Японии. 11 Апреля на борту произошел взрыв, по официальной версии. Взрывом пробило корпус лодки, и в дыру стала поступать вода, экипаж из 98 моряков сразу погиб-они даже не успели послать сигнал бедствия.
Так же не исключали варианты, что советская подлодка столкнулась под водой с американской субмариной " Суордфиш ". Она находилась в том же квадрате и через не сколько дней после гибели К-129 пришла, сильно поврежденная, на американскую военную базу. В отличие от советского командования, американцы знали точно, где лежит К-129. Они зафиксировали взрыв с помощью океанической гидроакустической системы, и определили точку гибели лодки. К-129 находилась в 750 милях к северо-западу от Гавайских островов на глубине 5000 метров. Советское командование ни чего не знало о событиях и предпринимало отчаянные попытки отыскать подлодку.

Подводная лодка К-129 относилась к классу субмарин на дизель-электрической тяге. У кораблей этого класса была огромная боевая рубка, размеры которой позволяли разместить в ее нижней части три баллистические ракеты с ядерными боеголовками типа SS-N-5 вместе с пусковыми установками. Почему именно эта подводная лодка заинтересовала ЦРУ, до сих пор остается невыясненным.