Никогда научных работ по истории не писала и кандидатских диссертаций не защищала ))) Вся моя деятельность историка заключалась в том, что после пяти лет обучения ( само собой, с защитой учебных работ, курсовых и дипломной) я с 1980 по 1991 год преподавала историю – да-да, по советским учебникам. А по каким же? Других ещё не было...
Когда эти учебники подверглись переписыванию, предполагавшему не только восстановление правды и развенчивание старых мифов, но и, увы, навязывание новых мифов, – с историей я рассталась. Конечно, рассталась условно. Ведь, как говорил один известный человек, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. И когда встречаешь заведомую историческую ложь, внедряемую в массовое сознание, то невольно реагируешь и пытаешься хотя бы своему ближайшему окружению сказать, что нас опять, мягко говоря, хотят обмануть… По-всякому, оказывается, можно повернуть один и тот же исторический факт…
Услышав, как историк П.В. Мультатули трактует события Февральской революции (дескать, Февраль сорвал триумф России, побеждавшей в первой мировой войне), я, мягко говоря, удивилась. Учёный, посвятивший свои научные труды развенчиванию большевистских мифов о последнем русском императоре, откровенно говорит о захватнических планах Николая II и Российской империи, ибо что такое этот пресловутый сорванный «триумф России»? Победа России в первой мировой войне предполагала, что Россия станет великой державой с отошедшими ей новыми территориями… Понимаете? Россия должна была получить новые территории ( аннексировать их!), а патриоты России яростно эту политику поддерживали…(И одна лишь партия большевиков наивно полагала, что нужен немедленный мир без аннексий и контрибуций!)
То есть русские люди воевали за то, чтобы российская элита получила бы все эти территории? Антанта обещала России «лакомые куски», чтобы сокрушить Германию? А обеспечить это должны были русские солдатики, сидящие в окопах, погибающие от вражеских снарядов…
Историки, опровергнувшие «большевистские мифы», насаждают новый миф: если бы Россия победила в первой мировой войне, то это была бы великая держава… Если бы? И можно всерьёз думать, что «новые территории» были бы просто счастливы войти в состав Российской империи? И это обеспечило бы мир во всем мире? И не породило бы причины для нового «передела мира»?
Я на всякий случай эти территории перечислю: Восточная Пруссия, территория нынешней Словакии, Восточная Галиция, частью Восточной Германии приросло бы и Царство Польское – исключительно в составе России. Вот ещё выписала цитату из аналогичной книги: «В марте 1915 года Лондон официальной нотой гарантировал по итогам войны передачу России города Константинополя с прилегающими территориями на западном побережье Босфора и Мраморного моря, Галлипольский полуостров, Южную Фракию и, кроме того, восточное побережье Босфора и Мраморного моря со всеми его островами». («Лондон гарантировал» – а Россия поверила?)
Ну, каково? Великая Россия, аннексировавшая себе новые территории? Грустно… Наверное, патриотизм – это нечто совсем другое, вовсе не желание, чтобы твоё Отечество прирастало завоёванными территориями…
Документальный фильм «Николай II . Сорванный триумф», сценарий к которому написан историком П.В.Мультатули, оставляет грустное впечатление. Рефреном в этом документальном фильме звучат слова: «Со школьной скамьи нам рассказывали»… Имеется в виду, что раньше, дескать, рассказывали мифы… А теперь? «Нам рассказывают» правду?
Революция 1905 года представлена как «цветная революция», то есть это всего лишь устроенные на иностранные средства беспорядки с целью свержения законной монархической власти и ослабления России. Несомненно, «великие европейские державы» прилагали немало усилий, чтобы ослабить Россию и устранить её с мировой арены. Разумеется, что эта их извечная головная боль, именуемая Россией, не даёт им покоя на протяжении всей истории… Но совсем сбросить со счетов тяжёлое положение народа, кормить нынешнее поколение людей мифами о том, как замечательно всем жилось до революции?... А куда девать свидетельства нашей русской классической литературы? Антон Чехов, Лев Толстой, Максим Горький, Леонид Андреев, Александр Куприн, Владимир Короленко – это всё, выходит, мелкие врунишки, которые не заметили благоустроенной жизни народных масс в России и братских отношений между сословиями?... Каждый может в этот список добавить ещё и другие имена… А документы? А статистика? Неужели же революционный взрыв был вызван в России только «цветной революцией» или тем, что опустели храмы? Разве тяжёлое положение народных масс здесь вообще ничего не значит?
Мифы множатся на страницах новой исторической литературы…
Как-то не верится, что военно-полевые суды во время революции 1905 года были введены, «чтобы защитить людей от террора»… А не для того ли были введены эти суды, чтобы спасти от краха пошатнувшееся самодержавие?
Список чиновников, убитых эсеровскими террористами, вызывает законное возмущение действиями этих горе-революционеров. Но не мешало бы заглянуть в учебники истории: что же это были за личности – эти убитые революционерами царские министры?
«Не убий!» – главная заповедь христианина, но, получается, что некоторые христиане осуждают убийства царских чиновников ( законно, правильно осуждают!) и в то же время оправдывают виселицы, к которым приговаривали «бунтовщиков» военно-полевые суды…
Утверждение, что Февральская революция была вызвана только происками иностранных агентов, коими выставляют Ленина и большевиков, а также тем, что народ предал царя, по меньшей мере звучит неубедительно… Шла война… Ежедневно на фронте гибли люди… Можно ли было чувствовать себя «комфортно и счастливо» в таких условиях? Февральская революция была порождена нерешёнными вопросами внутренней и внешней политики, продолжающейся бессмысленной мировой бойней, нищетой народа…
Очень печально, что правда снова изгоняется со страниц нашей отечественной истории… Всем известна знаменитая фраза Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия». Вот только вопрос: могла ли быть Россия великой с нищим «простонародьем»?