Приветствую в своём блоге. В этой статье я расскажу про процесс утилизации навоза в своей деревне. Некоторое время назад я написал о разведении КРС, в комментариях под этой статьёй разразились споры и критика по поводу утилизации навоза. Когда я описывал процесс чистки распространенный у нас повсеместно, то многие не понимали, что я имею ввиду. Так вот, я покажу.
Итак, начнём с самих сараев. Некоторые не поняли, что за окошки в сарае для выброса навоза я имею ввиду. Вот они, на фото ниже:
Они располагаются со стороны, которая выходит за пределы участка, как правило на "зада". В процессе чистки навоза в эти окна он и выбрасывается. Со временем, под каждым окном образуется куча навоза, которую уже вручную или с помощью техники, за небольшую плату, сдвигают дальше.
После перегнивания куч, образуются вот такие холмики:
Так же, некоторые вывозят навоз на огороды для удобрения и перегнивания.
Такой вид утилизации оптимален, если нет возможности продавать навоз,так как, если такая возможность есть, то ,конечно же, это будет превосходным решением. Как видно на фото выше, вывозится не только навоз, но и избытки соломы, которая сгнила за зиму например, и более не годится.
Кстати, на счёт запаха навоза, про который так часто говорят знатоки деревни, по моим замерам с помощью шагов и носа, лично для меня, запах чувствителен на расстоянии до 10 метров от навозной кучи. В весьма ветреную погоду, до 15 метров. Так что, миф о том, что в деревне "пахнет" навозом всего лишь миф или отзывы тех, кто непосредственно по нему и ходит). Спасибо за прочтение статьи.