Найти тему
Vero Verano

Осознанный гардероб: что? зачем? как?

Наверняка в последнее время вы часто слышите такие словосочетания, как осознанный выбор, осознанное потребление, осознанная жизнь и тому подобные. Так что же такое эта самая осознанность, и можно ли ее применить к такой области, как покупка одежды?

Давайте разберемся!

Для начала предлагаю определиться с самим понятием осознанности в самом общем его значении.

Осознанность - это способность обращать внимание на то, что происходит в настоящий момент, концентрироваться на том, что вы сейчас делаете, то есть это проживание настоящего момента, без вовлечения в мысли о прошлом или будущем. Фокус внимания на настоящем помогает оценить, сколько действий мы совершаем по привычке и на автомате, даже не задумываясь, как будто наш выбор заранее предопределен.

Есть и второе определение осознанности - это замечать ощущения и чувства, возникающие в нашем теле в данный момент.

А при чем же здесь шопинг? - вероятно, подумали вы.

Дело в том, что концентрация на процессе и умение прислушиваться к ощущениям в вашем теле способны уберечь вас от ненужных покупок и решить или хотя бы уменьшить масштаб проблемы, известной многим женщинам, да что уж там, и некоторым мужчинам тоже, когда нечего надеть, но одновременно и некуда сложить.

Знакомая ситуация, не правда ли?

Как часто вы отправляетесь за покупками, чтобы улучшить своё настроение и порадовать себя новой вещью, не задумываясь при этом подойдёт ли она к вашему гардеробу?

Сколько раз вы покупали какие-то вещи, просто потому что на них была большая скидка, а потом их практически не носили?

А сколько у вас пар туфель «они же просто потрясающе красивые», но такие неудобные, что ходить в них вы не можете?

Таким образом, каждый новый поход в магазин не решает проблему, а часто, наоборот, ее усугубляет. Вещи накапливаются у вас дома, как снежный ком.

И вот здесь как раз самое время включить осознанность и применить ее к своему выбору и своему гардеробу, пока этот снежный ком не сошёл на вас лавиной!

-2

Кроме того, делая осознанный выбор, вы тем самым внесете свой вклад в улучшение экологической ситуации в мире. Ведь ни для кого не секрет, что в эпоху «быстрой моды» на производство одежды и обуви тратится огромное количество ресурсов, в том числе воды и электроэнергии. А вещи используются так недолго, что в скором времени отправляются на и без того переполненные полигоны неперерабатываемого мусора.

Начните с самого трудоемкого, но совершенно необходимого мероприятия: разберите все шкафы в вашем доме. Да-да, абсолютно все и даже антресоли, не обязательно в один день, но и не стоит это растягивать на несколько недель. Весьма вероятно, что вы обнаружите «то самое платье, в котором были на выпускном» и много других «сокровищ», некоторые из которых даже ни разу не были надеты. Честно ответьте себе на вопрос: что из этой одежды вы точно будете носить в ближайшие 6-8 месяцев. То есть даже если вы разбираете гардероб в апреле, то сможете в том числе оценить и зимний гардероб.

Ненужные вам вещи в хорошем состоянии можно отдать в благотворительные организации, или продать на Авито, Юле и прочих подобных сайтах. Вещи, которые потеряли свой внешний вид, можно отдать на переработку. Например, магазины H&M принимают одежду, а магазины Рандеву - обувь.

Далее из тех вещей, которые вы решили носить, составьте комплекты в соответствии с вашим образом жизни и задачами и напишите список недостающих предметов гардероба. Например, если вы работаете в офисе, то вам точно не нужно покупать очередное худи или мини-юбку, несмотря на модные тенденции. Сохраните ваш список в заметках телефона, чтобы, когда вы в следующий раз отправитесь по магазинам, он был под рукой.

-3

Придя в магазин, сосредоточьте свой поиск непосредственно на тех вещах, которые есть в вашем списке, а не на «о, это же тот комплект, который я видела на днях в журнале/у прохожей/у блогера». Когда вы нашли нужную вам вещь, спросите себя, подходит ли она к тому, что уже есть в вашем гардеробе или в вашем списке, сможете ли вы ее носить прямо сейчас. То есть, если вы поняли, что под эти брюки у вас нет ни верха, ни обуви, и в соответствии со списком вы покупать эти вещи не планируете, то следует искать другие брюки. Не покупайте вещи по принципу «а вдруг пригодится» и «потом что-то подберу», потому что чаще всего это потом не наступает никогда.

При примерке прислушайтесь к своим ощущениям, насколько вам удобно физически, не стесняет ли эта вещь движений, комфортно ли вам будет в этой вещи там, куда вы намереваетесь ее носить. Если хотя бы на один вопрос вы ответили - нет, то от покупки следует отказаться. Например, вам понравился шерстяной джемпер, который вы хотите носить зимой в офис, при этом вы знаете, что у вас в офисе очень хорошо работает отопление, и в этом джемпере вам будет жарко. В таком случае целесообразнее будет купить шерстяной кардиган, который можно носить поверх блузки или рубашки и снимать, придя в офис.

Выбирая новые вещи, не стремитесь заполнить свой гардероб ультрамодными моделями, так как такие вещи очень быстро теряют свою актуальность, маловероятно, что вы захотите их носить в следующем сезоне. Лучше отдавайте предпочтение классическому крою и преимущество тем цветам, которые легко сочетаются между собой, чтобы можно было составить много разных комплектов.

Обращайте внимание на качество и стоимость вещи, которую собираетесь купить. Если вещь стоит очень дёшево, то задумайтесь, реальна ли такая цена для качественной ткани и для безопасных и справедливых условий труда людей, занятых на производстве. Нужна ли вам вещь, которая потеряет внешний вид после нескольких стирок? Хотите ли вы поддерживать производителя, который экономит на оплате труда персонала или на очистных сооружениях?

Image: Claudio Montesano Casillas
Image: Claudio Montesano Casillas

Присмотритесь к молодым локальным брендам одежды и обуви. Тем самым вы не только поддержите малый бизнес в вашем регионе, но и приобретете более качественную вещь, произведенную в гораздо меньшем количестве экземпляров, а значит, вероятность встретить коллегу или подругу в том же платье тоже снизится в разы.

Если у вас возникли трудности с разбором имеющегося гардероба или с составлением нового, то вы всегда можете обратиться за такой услугой к стилисту. Сейчас выбор стилистов велик на любой вкус и кошелёк. Подпишитесь в социальных сетях на нескольких стилистов, понаблюдайте за ними какое-то время и обратитесь к тому, кто вызовет у вас наибольшее доверие. При этом вы совершенно точно сэкономите своё время и нервы.

Кстати, о нервах. Избегайте использовать шопинг в качестве терапии от плохого настроения, грусти, скуки и т.д. Импульсивный шопинг, как правило, заканчивается не только покупкой ненужных вещей, но и последующим чувством вины за зря потраченные деньги. Вместо похода по магазинам для улучшения настроения отдайте предпочтение походу в кино, в театр, проведите время с друзьями или прогуляйтесь в парке, тем более что с каждым днем погода все больше к этому располагает.

В качестве бонуса стоит добавить: как показывает практика, осознанный подход к составлению гардероба ведёт не только к порядку в шкафу, но и к порядку в голове ;)

Готовы наводить порядок?